Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если у ребенка аллергия

Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание. Ее частота среди детей раннего возраста колеблется от 15 до 40 процентов. Пищевая аллергия является патологической реакцией со стороны иммунной системы. Если какой-либо компонент получаемой пищи выступает в роли так называемого антигена, то у ребенка может развиться аллергическая реакция (немедленного или замедленного типа).

Аллергическая реакция немедленного типа развивается через несколько минут после встречи с антигеном, а замедленного типа - через 2-3 дня. Первые признаки пищевой аллергии, которые появляются на первом году жизни, в дальнейшем (на фоне проводимого лечения) часто исчезают - примерно к двух-трехлетнему возрасту. Тем не менее аллергия к таким продуктам, как мед, грибы, орехи, рыба и шоколад (и к некоторым другим), может сохраняться на протяжении всей жизни.

Помимо аллергии как таковой, существуют некоторые состояния, которые не вполне относятся к пищевой аллергии, но обычно рассматриваются вместе с ней. Назову лишь два из них: целиакия (непереносимость белка злаковых, она же именуется глютеновой энтеропатией) и лактазная недостаточность (дефицит фермента, перерабатывающего молочный сахар). Оба этих заболевания относятся к синдрому нарушенного всасывания. Не являясь истинной пищевой аллергией, а будучи состояниями пищевой непереносимости, они нередко с ней сочетаются или имитируют ее. Эти состояния заслуживают отдельного разговора и ниже обсуждаться не будут.

Что вызывает пищевую аллергию у маленьких детей

Многие пребывают в заблуждении, полагая, что существуют продукты, которые можно давать абсолютно всем детям без каких-либо неприятных последствий. К сожалению, это не так. Практически любой продукт может вызывать пищевую аллергию. От аллергических реакций на пищу не застрахован ни один ребенок, даже если он получает исключительно грудное молоко. Вообще же считается, что на первом году жизни чаще всего встречается аллергия к коровьему молоку (а точнее - к белку коровьего молока).

Даже если малыш вскармливается только грудным молоком, но при этом кормящая мама злоупотребляет молоком (или неумеренно потребляла молочные продукты во время беременности), у него зачастую развивается аллергия на этот важнейший продукт питания.

Ни для кого не секрет, что современные смеси - заменители женского молока готовятся на основе коровьего молока, поэтому ранний (или резкий) переход с грудного вскармливания на искусственное также способствует развитию аллергических реакций. Из зерновых сравнительно часто аллергию вызывают пшеница и рожь (то есть мука из них, входящая в состав не только хлеба, печенья, но и каш, мюсли и т.д.). Кроме того, безусловно существуют продукты, которые относятся к числу так называемых облигатных аллергенов (то есть при их использовании чрезвычайно высока вероятность развития аллергических реакций). Считается, что до 95 процентов случаев пищевой аллергии у детей первых двух лет жизни вызываются сравнительно небольшим числом продуктов питания. Перечислим их:

  1. кофе, какао, шоколад (понятно, что никто не собирается давать грудничку плитку шоколада или "Мишку косолапого", тем не менее шоколад или какао-добавки могут присутствовать в составе некоторых продуктов, предназначенных для детей первого года жизни).
  2. яйца (яйца могут входить в состав макаронных изделий или некоторых сортов печенья).
  3. рыба, икра и морские продукты (вспоминается случай, когда внимательно выслушав рекомендации по питанию грудничка-аллергика, мама поинтересовалась: "А икорку-то ведь, наверно, можно?").
  4. грибы (включая любые их разновидности, супы из грибов, вкусовые грибные добавки, соусы и т.д.).
  5. орехи (ребенок не может их лузгать, но в состав некоторых каш или арахисового масла они входят).
  6. мед (очень часто служит причиной тяжелейших аллергических реакций, к сожалению, также иногда входит в состав продуктов детского питания промышленного изготовления).
  7. фрукты, овощи и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску (клубника, земляника, малина, цитрусовые, персики,
  8. абрикосы, гранаты, морковь, помидоры, свекла и некоторые другие).
  9. молоко (самый распространенный продукт, вызывающий пищевую аллергию у детей первого-второго года жизни).
  10. соя (соевые бобы и соевые смеси). Да-да, соя в том или ином виде также нередко оказывается среди продуктов-аллергенов.

Не перекармливаем!

Еще один важнейший момент. В своем стремлении накормить малыша многие родители забывают об умеренности. "Он плачет, значит, голодный," - широко распространенное верование, которое на самом деле является глубоко ошибочным.

Если ребенка перекармливать, то у него могут появляться аллергические реакции даже на те продукты, на которые он ранее нормально реагировал (этими продуктами могут быть и грудное молоко, и адаптированные смеси, и любые продукты прикорма). Что касается детей, которые уже получают лечение по поводу пищевой аллергии, то их перекармливать категорически нельзя.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии у детей могут быть весьма разнообразными. Чаще всего отмечаются изменения на кожных покровах (высыпания различной выраженности, сухость или, наоборот, мокнутие). Как правило, диагноз звучит как атопический дерматит (он же аллергический дерматит), неспециалисты чаще именуют это состояние диатез. Нередки нарушения со стороны органов пищеварительной системы (они выражаются в срыгиваниях, рвоте, вздутии живота, расстройствах стула: поносе или запорах, болях в животе).

Несколько реже при пищевой аллергии оказываются вовлечены органы дыхания (возникает аллергический насморк, заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание) вплоть до проявлений бронхиальной астмы. Проявления пищевой аллергии могут быть и сочетанными, когда имеются изменения со стороны кожи и органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта, а также кожи, органов дыхания и органов пищеварительной системы. К тяжелейшей ситуации относится развитие анафилактического шока, требующее незамедлительной госпитализации ребенка.

Как выявить аллерген?

Для этой цели современная медицина располагает новейшими способами лабораторной диагностики, имеющими длинные и мало понятные неспециалистам названия. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на сегодняшний день можно определить степень переносимости подавляющего большинства продуктов, входящих в состав рациона детей первых лет жизни.

Но для этого необходим забор крови у малыша для исследования (кровь нужна не из пальчика, а из вены, что нередко отпугивает родителей). Поэтому проще прибегнуть к ведению пищевого дневника не менее чем на протяжении трех, а лучше семи дней (это зависит от возраста ребенка и разнообразия его рациона). Обратим внимание, что постановка так называемых кожных проб, к которым нередко прибегают у детей более старшего возраста и взрослых, у детей первых двух лет жизни не практикуется.

Владимир Студеникин, журнал "Материнство".

0
0
388
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ