Это сообщение автоматически закроется через сек.

Новый год — время удивлять. Ну, я и решила удивить всех. Мужа, дочь, свекровь, маму... А главное — многочисленных детей-гостей, которых удивить крайне трудно. Все дети-гости обычно наизусть знают новогоднее меню: оливье, апельсиновый сок, мандарины и конфеты с ёлки, мороженое из холодильника, бутерброды с красными маленькими шариками-икринками (очень солеными), киндер-сюрпризы, орехи в золотой фольге.

И что дальше следует из меню дети (и взрослые) тоже знают. Молоток, который детям в руки не всегда дают. Но если папа будет помогать, то дадут. Ореховая скорлупа, из которой можно делать прекрасных человечков, черепашек и рыбок. Ореховые внутренности, похожие на мозг. Иногда засушенный. Пальцы, которые норовят попасть под молоток. Чужой папа, который отбирает инструмент и говорит, что орехи закончились. Их больше нет. Просто нет. Свой папа, который подтверждает, что орехи закончились. И обещает обязательно дать молоток потом. Летом. На даче. Под присмотром дедушки. И опять шоколадные яйца. Которые после молотка и орехов становятся скучными и почему-то больше не манят своими сюрпризами.

Я решила удивить всех. Вспомнить свое детство, когда не было ни бутербродов с красными солёными шариками, ни шоколадных яиц. Зато были домашние пельмени, торт с заварным кремом, бабушкины эклеры и неизменная шоколадная колбаса.

Шоколадная колбаса! Я поделилась своим решением с дочкой Яськой. Дочь засунула руку в рот, продемонстрировав свои восемь зубов, зевнула и дала понять, что она, в общем, не против. А скорее за.

Яське полтора года, и она тёртый калач. Она знает толк во фруктовых пюре, знает, чем отличается гречневая безмолочная каша от молочной кукурузной и нежно любит кабачки. И еще Яська любит мне помогать. Поэтому мы распределили обязанности и перешли к делу. Каждая к своему. Яська принялась грызть печенье, попутно кромсая его в мисочку, а я начала смешивать какао с сахаром и водой.

Через полчаса совместных действий колбаса была готова. Даже две. Одну можно было класть в морозилку, вторую — нести отмывать в ванную.

Итак, шоколадная колбаса.

Как делается? Просто! Сколько времени занимает? Полчаса.

Что нужно?

  • 300 г печенья «Чайное» (или «К чаю», или любого другого печенья, которое хорошо крошится и пропитывается);
  • 1 яйцо (или пара перепелиных яиц, или чайная ложка яичного порошка);
  • 200 г. масла;
  • 3 ст.л. воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • пергаментная бумага.

Что с этим делать?

Печенье раскрошить и смешать с яйцом. В отдельной посуде какао-порошок смешать с сахаром и водой, добавить масло, и подогревая, довести до однородной массы, помешивая. Дать массе закипеть, проварить 3 минуты на медленном огне и слегка остудить.

В остывшую массу добавить печенье, смешанное с яйцом, перемешать, разделить на две порции и завернуть в пергаментную бумагу, придав форму колбасы или даже двух колбас). Определить в морозильную камеру на хранение — ровно до того момента, пока кто-то за столом не вспомнит: «А, кстати, ведь есть колбасааааа!»

А для тех, кто готов углубиться в воспоминания о советском детстве — еще несколько ностальгических рецептов. Все опробовано, всё работает. Да, и не забудьте позвать на помощь детей - они будут просто счастливы помочь вам.

 

Конфеты из смеси «Малютка»

Что нужно?

  • 1 пачка детского питания «Малютка» или «Малыш»;
  • 250 г. сливочного мороженого;
  • Какао, сахар, корица, свекольный сок, измельченные орехи — по желанию.

Что с этим делать?

Высыпать в эмалированную миску детское питание и положить мягкое мороженое. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Заранее подготовить для обсыпки какао с сахаром (1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара) или измельченные орехи. Можно положить в массу 1/2 ч.л. корицы.

Сделать из массы шарики одной величины (с грецкий орех), обвалять их в какао или орехах и выложить на блюдо или в коробку с «гнёздышками» из-под конфет. Можно обмакнуть шарик в свекольный сок, а потом обвалять в сахарном песке, чтобы получилась «клубничка».

 

Сливочное полено

Что нужно?

  • 2 пачки (200 г.) печенья;
  • 1 пачка (200 г.) сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 стакан орехов.

Что с этим делать?

Печенье (самое дешевое) пропустить через мясорубку, добавить сгущенку (можно вареную), мягкое сливочное масло и рубленные грецкие орехи (можно еще и изюм). Хорошо перемешать, поместить в какую-нибудь форму и поставить в холодильник примерно на сутки.

 

Песочное печенье через мясорубку

Любимое с детства «печенье через мясорубку», которое было вкусно есть, но прежде было весело смотреть, как тесто превращается в аккуратные дорожки, а еще лучше — «мясорубить» тесто самой. Ух! Это же мой первый кулинарный опыт, если не брать в расчет яичницу для папы и вареные яйца для мамы.

Что нужно?

  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 120-150 г. маргарина;
  • 200 г. майонеза;
  • 3 стакана муки;
  • сода на кончике ножа;
  • ванилин по вкусу.

Что с этим делать?

Масло растереть добела. Желтки с сахаром растереть в другой посуде до получения однородной беловатой массы, соединить с маслом, добавить майонез или сметану, ванилин (по желанию) и продолжать перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто до густоты, складывая его несколько раз конвертом, слегка приминая руками, но не мять, как тесто для лапши. Разделить тесто на несколько кусков, раскатать каждый в виде толстого жгута (колбаски) и положить в холодильник на 20—30 мин. Перед выпечкой вынуть охлажденное тесто, пропустить через мясорубку и полученные ленты нарезать ровными кусочками, придав им определенную форму. Печенье положить на противень и выпекать при 180°С до готовности.


Будьте готовы к тому, что на новогоднем столе шоколадная колбаса окажется актуальнее тарталеток с креветками и бутербродов с солеными шариками (и примерно на одном уровне с молотком и орехами). А печенье через мясорубку, сливочное полено и конфеты из «Малютки» хоть на один вечер, но вернут взрослых серьёзных детей в то счастливое советское детство, когда не было киндер-сюрпризов и икры. Но были соседи, друзья, гости (те, что звонят прямо в дверь, а не заранее по телефону) и целая жизнь впереди. Счастливая длинная жизнь, где есть место Деду Морозу, Чебурашке и олимпийскому мишке. И где еще не совсем ясно, кем стать, когда вырастешь — Владимиром Сальниковым или Юрием Гагариным.

А моей дочки все вышесказанное не касается. Я уверена, что сама Яська и в праздник продолжит налегать на кукурузную кашу и пюре из кабачков.

0
0
321
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ