Как платить налоги правильно: изменения в 2017 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как платить налоги правильно: изменения в 2017 году

Разобраться в изменениях в нашем законодательстве и налогообложении сложно даже специалистам в этой области, не говоря уже о простых гражданах. Согласно опросу наших читателей, только 4,1 % в курсе происходящих изменений налогового законодательства для физических лиц, 16,8 % — готовы оплачивать по полученным счетам, не разбираясь в нововведениях, 4,1 % — вообще не платят налоги, а оставшиеся 70,9 % — не в курсе изменений, но хотят о них узнать.

Изменения налогового законодательства

Основные изменения 2017 года коснулись налогов на имущество граждан. Физическое лицо, имеющее в собственности имущество, обязано уплатить налог (ст. 400 НК РФ). В 2017 году будут заплачены налоги за использование имущества в 2016 году.

Налог на недвижимое имущество (срок уплаты до 01.10.2017)

Поправки (гл. 32 НК РФ) в первую очередь коснулись списка объектов налогообложения. Ранее в список налогообложения попадали: жилой дом, квартира, комната в коммунальной квартире, гараж. Теперь к списку добавились: машиноместо, несколько зданий, которые объединены технологически и физически в документе, определяющим ваше право собственности (Единый недвижимый комплекс), недострой, дачи и другие сооружения, здания, находящиеся на земельном участке (ст. 401 НК РФ).

Отметим, что меняется и налоговая база для исчисления налога. Ранее для расчета использовалась инвентаризационная стоимость, а теперь будет учитываться кадастровая стоимость вашего имущества. Узнать свой кадастровый номер и стоимость недвижимости можно на сайте Росреестра. А затем можно перейти на сайт Федеральной налоговой службы (ФНС), чтобы произвести расчет налога.

В зависимости от региона, района и вида недвижимости кадастровая стоимость может оказаться больше или меньше инвентаризационной, и, соответственно, налог может оказаться выше или ниже налога за предыдущий период. Если вас не устроит установленная кадастровая стоимость, вы можете попытаться изменить ее, обратившись к кадастровой комиссии или в суд.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв. м в отношении комнат, 20 кв. м в отношении квартир, 50 кв. м в отношении жилых домов. Существенное повышение данного налога увидят владельцы больших объектов недвижимости, а также квартир свыше 60-70 кв. м.

Налог на землю

До 2016 года налог на землю рассчитывался на основе балансовой стоимости надела. Теперь данный налог будет рассчитываться также из кадастровой стоимости, как и налог на недвижимость. В случае продажи земельного участка в 2017 году налоги будет необходимо заплатить исходя из кадастровой стоимости, а не фактической установленной при продаже. А в некоторых регионах кадастровая стоимость может превышать фактическую.

Индивидуальные земельные участки облагаются ставкой в 0,3 %, а коммерческие земли — в 1,5 %.

Транспортный налог (срок уплаты до 01.12.2017)

Последние несколько лет планировали отменить с 2017 года транспортный налог, но законопроект не прошел пока все необходимые этапы. Основное изменение 2017 года — это снижение налоговой ставки для автомобилей весом более 12 тонн. На остальные виды транспорта существенных изменений в части расчета данного налога не утверждено.

Еще одним важным изменением данного года является обязанность граждан, согласно новым нормам, самостоятельно предоставлять сведения о наличии имущества в налоговые органы. При сокрытии информации нарушителя ждет штраф в размере 20 % от неуплаченного налогового сбора.

При продаже недвижимости

Если раньше продать строение (дом, гараж, квартиру и т. д.) без уплаты 13 % налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно было после 3 лет владения, то сейчас этот период увеличили до 5 лет (для недвижимости, приобретенной после 01.01.2016). Трехлетний период владения будет сохранен для недвижимости, приобретенной до 01.01.2016, а также полученной в собственность по договору дарения от близкого родственника или в наследство, по договору пожизненного содержания с иждивением или в результате приватизации.

Где узнать о начисленных налогах и оплатить

Обычно налогоплательщику приходят по почте уведомления с указанием вида и размера налога. В случае, если в вашем почтовом ящике подобной квитанции не появилось, узнать, какие налоги и в каком размере начислены, можно проверенным способом — посетив в налоговую инспекцию. Там же можно задать все вопросы и дать пояснения и обоснования, если вы не согласны с начислениями. Для тех кто не любит стоять в очередях, контролировать ситуацию позволяет личный кабинет на nalog.ru и gosuslugi.ru. На этих сайтах можно увидеть размер начислений, размер пени, а также их оплатить с помощью банковской карты или систем электронных платежей. Если вы не доверяете электронным платежам, то распечатайте квитанцию с данных ресурсов и оплатите через операциониста в банке.

Проверить и оплатить свою задолженность по налогам можно и через сервис «Яндекс-деньги». Для этого нужно знать свой ИНН. Налоги несовершеннолетних (на имущество) также можно проверить через данные ресурсы. При покупке квартиры несовершеннолетнего или выделении доли в результате приватизации каждому ребенку присваивается ИНН. Но ИНН несовершеннолетнего не определяется через указанные сайты. Получить свидетельство о присвоении ИНН можно в налоговой. В этом случае без визита в налоговую инспекцию не обойтись. Если у ребенка уже есть паспорт, то получать ИНН он сможет самостоятельно, если нет, то заявление на получение будет подавать родитель, предъявив в качестве документа свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Что делать при некорректном начислении налогов

Иногда представители налоговой инспекции ошибаются при начислении налогов: начисляют налоги на проданное или даже никогда не принадлежавшее плательщику имущество, указывают некорректные габариты имущества (например, мощность автомобиля, метраж квартиры или размеры земельного участка). В данном случае можно подать заявление о перерасчете налога.

К отправленному налоговому уведомлению прикреплено заявление, с помощью которого налогоплательщик может уточнить в налоговой инспекции об ошибках и неточностях и уведомить о недостоверной информации, которая содержится в уведомлении. В этом заявлении указан номер направленного вам налогового уведомления, почтовый адрес налоговой инспекции (для того чтобы вы смогли направить туда своё заявление), а также фамилия, имя, отчество налогоплательщика.

Если вы не согласны с теми данными, которые указаны в уведомлении, то можете направить в налоговую инспекцию заявление, заполненное вами. Отправить его можно по почте, можно опустить его непосредственно в почтовый ящик в инспекции или по интернету в электронном виде. Кроме уведомления стоит предоставить документы, подтверждающие ваши слова, например, копию договора купли-продажи или уточняющего документа характеристик налогооблагаемого имущества.

Также по вопросам начисления налогов и перерасчета можно обращаться лично, посетив налоговую инспекцию или МФЦ города. В случае, если согласия между вами и налоговым органом не было достигнуто, спор можно решить в суде. В последние годы сформировалась обширная судебная практика по налоговым спорам.

Оплата налогов за других людей

Раньше каждый человек должен был платить налоги за себя. И были случаи, когда при совершении платежа с карты жены за налог мужа или наоборот платеж не доходил до конечного адресата и задолженность по налогу не была погашена. А сам платеж не возвращался отправителю, а попадал на «невыясненные платежи». Но согласно изменениям к 45 статье Налогового кодекса (№ 401-ФЗ от 30.11.2016) с 30.11.2016 — одни лица вправе платить за других налоги и сборы. Также налоги за физических лиц с указанной даты можно платить и с расчетного счета ИП. Кроме налогов третьи лица смогут оплачивать и пошлины, т. к. согласно ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина — это сбор.

0
0
112
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ