Это сообщение автоматически закроется через сек.

Снежные крепости, снеговики и лыжи — зимние удовольствия на этом не заканчиваются! «Литтлван» предлагает подборку зимних игр и развлечений, с которыми ваши прогулки станут веселее и разнообразнее. Представим, что, как лепить снеговика, играть в ангелов на снегу и строить нерушимые снежные крепости и ледяные горки, вы и сами прекрасно знаете. И попробуем вдохновить вас еще несколькими идеями.

Угадай след

Малыши обожают рассматривать собственные следы на снегу, неопровержимое свидетельство их существования. Дети постарше с любопытством изучат и чужие следы, главное, их найти.

Вам нужно будет потратить немного времени дома: посмотреть, как выглядят следы животных и птиц, и, может быть, даже перерисовать их в блокнот. А затем смело отправляться с юными натуралистами в парк и внимательно смотреть на дорожки и сугробы. Где-то увидите след белочки, где-то важную поступь вороны, а где-то след от мягких кошачьих лап. А заодно, кто знает, пробудите в маленьких следопытах интерес к природе и обитателям леса. Кстати, сделав заранее дома из картона гигантские подошвы, вы сможете еще и сами оставлять следы загадочного Йети, снежного человека!

Зимние картины

Вам понадобятся снег на ровной поверхности и палочка. И, конечно, немного фантазии. Можно рисовать поочередно: один начертил, второй дополнил, и вместе думаете, на что похоже. Можно рисовать простые предметы и подписывать первые буквы их названий (заодно и грамоте обучитесь). Можно сочинять целые снежные истории, проговаривая их вслух, а зарисовывая лишь самые важные части сюжета.

Можно не лепить, а зарисовать целую семьи снеговиков, радостно улыбающихся белоснежными ртами, а можно и ваш семейный портрет.

Если раздобыть палочек, шишек и камешков, то картины могут стать объемнее и колоритнее. И не забывайте, что рисовать можно не только палочками на снегу, но и снежками на стенах и даже деревьях. Главное — вдохновение! А потом останется только открыть вернисаж и пригласить на него прохожих и друзей.

Игры со снежным комом

Размеренную и привычную лепку снеговиков можно успешно разнообразить состязательными элементами. Если вас несколько, разбейтесь на команды по два человека. Ведущий засекает время, например, 5 минут. Игроки по команде начинают на скорость катать снежные комы: задача сделать самый большой и объемный за определенное время. Когда победители будут определены, можно переходит к догонялкам: отметить место старта и финиша, а затем начинать катить по обозначенной трассе снежные комы. Кто первым сумел докатить свой ком, тот и победил.

А напоследок можно устроить соревнование «Чей снеговик выше». Правила просты: команды строят снеговиков, ставя несколько комов один на другой. Побеждает та команда, у которой получился самый высокий снеговик и, при этом, не развалился. Здорово, если заранее вы продумаете призы или хотя бы небольшие угощения победителям.

Маленькие снеговички

Эта игра порадует и самых маленьких, и даже взрослых и серьезных людей. Попробуйте лепить не больших и даже не средних снеговиков, а крошечных, не больше 10-20 сантиметров, и расставлять их в самых неожиданных местах: на скамейках в парке, рядом со входом в подъезд, на лестнице или на подоконнике в собственной квартире. Если украсить их пуговками, ленточками и милыми обрезочками ткани, то снеговики станут похожи на настоящих зимних гномов. Останется дать им имена и придумать характеры, и вот, ваша новая зимняя сказка готова.

Если малыш будет лепить, а мама фотографировать, то у вас довольно быстро соберется целая коллекция забавных человечков и сохранится на память, даже когда снеговички растают.

Раскрасьте зиму

Хотя бы один раз за зиму возьмите с собой на прогулку краски, кисточки и пульверизаторы с заранее подкрашенной водой! Вы удивитесь, как по-новому заиграют привычные зимние пейзажи: яркие желтые, синие и красные сосульки, снеговики, украшенные цветными разводами и кружочками, нарисованные на снегу птички и домики.

Ваш ребенок будет в восторге от необычного холста и его возможностей. А когда нарисуется вволю, придет черед разбрызгивать цветные капельки на сугробы, елки, припорошенные снегом, и снежные фигуры.

Единственный совет: запаситесь хорошенько материалами, потому что раскрашивание снега, как правило, привлекает всех детей, находящихся поблизости.

Опыты с водой

Зима — это время не только активного отдыха, но и осмысленного изучения мира. Возьмите с собой на прогулку раствор мыльных пузырей и соломинку, через которую будете их выдувать. И проведите с ребенком опыт: каким получится пузырь, если выдувать его на морозе? Вы, кстати, знаете, каким он получится?

Он будет похож как раз на прекрасный снежный цветок, при условии, что на улице будет достаточно морозно. Буквально на ваших глазах в водной пленке начнут образовываться тоненькие ледяные иголочки и собираться в прекрасный, неповторимый узор, похожий на цветы и звездочки. Хороший повод не только полюбоваться красотой природы, ее микроформ, но и объяснить некоторые физические явления, например, переходные состояния воды.

Кстати, здесь же, если вдруг, по счастливой случайности вы захватили из дома лупу, то сможете внимательно рассмотреть причудливые формы снежинок и убедиться, что ни одна из них не похожа на другую. А если взяли с собой еще и лист плотной черной бумаги, то пойманную в лупу снежинку можно будет сфотографировать в режиме макросъемки. Фотографии получаются удивительные!

Лабиринты и туннели

В лабиринтах всегда есть загадка и интрига: где же выход? Что ждет в конце? Можно ли вернуться по следам? Лабиринты можно строить всей семьей и бродить по ним вместе, а можно, чтобы подготовил кто-то из взрослых, а первопроходцами выступили уже дети.

Если надумаете строить настоящие глубокие туннели из снега, вам обязательно пригодится лопата, непромокаемые штаны и много энтузиазма. Дело это непростое, веселое и очень увлекательное. Иногда за постройкой добротного туннеля может пройти весь день. А затем, конечно, самое замечательное проползать по нему. Особенно если туннель оканчивается снежной норой, домом или настоящим иглу.

Кстати, в интернет-магазинах даже продаются специальный ящики для формирования кубов для иглу. Это если кто совсем серьезно к делу подходит.

Конечно, игр и зимних занятий гораздо больше, чем описано в этой статье. Вдохновляйтесь, фантазируйте, заряжайтесь энергией и — вперед! Придумывать, строить, пробовать, покорять вместе с вашими детьми. Пусть зима будет яркой и насыщенной!

0
0
87
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ