«Все мои новые жизни начинались с 1 сентября...»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Все мои новые жизни начинались с 1 сентября...»

Нет, я, несомненно, благодарна Петру Алексеевичу за Самый-Лучший-Город-На-Земле, но как? Как можно было перенести празднование Нового года с 1 сентября на 1 января? От этого выигрывают только производители автозагара и утягивающего белья, потому что в тот самый день, когда надо надевать вечерние платья, все бледно-зеленые и толстые. И вообще ничего нового эта дата не несет. А вот после лета — загар, стройность и обновление! Вот хоть надевай вечернее платье и ходи в нём как дура 1 сентября.

… Все мои новые жизни начинались с 1 сентября.

1 сентября. Мне 3 года…

Начинается новая жизнь! Мне не очень нравится то, что начинается она в 7 утра, могла бы и попозже немного, но новое платье с тремя рядами клетчатых рюшей и вишенкой на кармашке примиряет меня с необходимостью встать посреди ночи (конечно, за окном ночь! Ведь если я хочу спать, значит ночь! Про часы и обороты земли вокруг собственной оси я узнаю только в следующей жизни). Кажется, эта жизнь мне нравится больше предыдущей: на новом шкафчике в раздевалке такие же вишенки, как на моём платье. Ситуацию портит новая Мария Николаевна: она не понимает, что я не могу идти в группу — там нет вишенок, я должна остаться здесь, чтобы все могли оценить созданный «вишенковый» ансамбль.

Кажется, Эвелина Ростиславовна из старой жизни была понятливее. Вовка в новой группе старый: во-первых, он вместе со мной перешёл из яслей, а во-вторых, споткнулся по пути в сад и с дырой на коленке и ссадиной на носу смотрится поношенным. А вот Сережа — новенький во всех смыслах, но вишенки, он, кажется, не замечает. Не забыть сказать маме, что мне нужны резиночки для волос с вишенками, чтобы ансамбль был постояннодействующий, а не гастролирующий только на время моего пребывания в раздевалке.

1 сентября. Мне 6 лет…

Вот это настоящая новая жизнь! Наконец-то! В старой осталось всё плохое — Мария Николаевна и Сережка, ничего не понимающий в красоте. Наверное, именно поэтому родители оставили его ещё на целый год в саду. Ха! Мальчишка...

А у меня новая жизнь, да. Прежде всего — Он! Мой блестящий, кожаный, с двумя огромными отделениями и карманом на боку портфель. А внутри — целый новый мир, состоящий из аккуратно разложенного по двум отделениям и одному карману «набора первоклассника» и синего со склеенными страницами «Букваря».

На линейке в школьном дворе разглядываю третьеклассников: какие же они уже взрослые! Огромный кабинет с глянцевой доской, на которой играют блики множества ламп, свежие Анна Александровна и букет. Ситуацию немного портили плачущая мама (вот чего ревёт? Не знаешь, что делать — бежать утешать ее или своей новой жизнью заниматься) и оказавшийся соседом по парте старый Вовка (вот как можно было упасть в новеньком синем костюме? Хорошо, что не дырки, а пятна только). Фотограф, видимо, был мужем Марии Николаевны из моей прошлой жизни: никак не хотел понимать, что пятна на Вовкиной форме надо закрыть букетом! Ну вот так: букет впереди, а Вовка — сзади. Так хорошо, да.

1 сентября. Мне 10 лет…

Да, теперь-то я заживу по-новому! С пятого класса можно даже в школу ходить самостоятельно. На первом этаже носится мелочь из третьего класса. Вовка пришёл в школу целым, не упавшим, не испачканным и даже не опоздал. Тоже, наверное, решил начать новую жизнь.

Эта жизнь обещает быть динамичнее. Каждый урок — новый кабинет. Чтение теперь называется литературой, природоведение — биологией и географией, на физру нужно ходить в новое крыло, и даже в столовую никто из учителей не водит — это плюс, но бежать из нового крыла — это минус. ОБЖ — очень странный предмет.

Бабах! Вовка с лестницы полетел. Пиджак, кажется, уже не зашить...

1 сентября. Мне 11 лет…

Всё! Начинаю новую жизнь! Никаких четверок, домашку буду делать в тот день, когда задали, а не перед следующим уроком. И словарь по инглишу заполнять регулярно, а не перед проверкой в конце четверти.

1 сентября. Мне 12 лет…

Всё! Начинаю новую жизнь! Никаких троек, и домашку буду делать!

1 сентября. Мне 13, 14, 15, 16 лет…

Начинаю новую жизнь!

1 сентября. Мне 17 лет…

Вот она — взрослая жизнь! Шесть раз пришлось перефотографироваться на студенческий билет. Красилась 2,5 часа, дважды в процессе полностью умывалась. Новая жизнь — новые знакомства. День первокурсника — в следующую субботу, в клубе, и мне обязательно нужно купить что-то новое, не идти же в том, что на выпускной надевала. Новая жизнь — новые наряды. В эту пятницу — сбор дома у старосты, 16-го числа — набор новых игроков в команду КВН, 25 января — День студента. И ещё там сессия когда-то...

1 сентября. Мне 18, 19, 20 лет…

Всё! Начинаю новую жизнь! Все лекции! Все семинары! Никаких ночей над билетами.

1 сентября. Мне 28…

Да! Да! Да! Дождалась! Дождалась! Доооооченька... Вставай, смотри какое красивое платье! И сандалики новые, и носочки! Тебя ждут ребята и Эльвира Степановна, там очень много игрушек и интересные занятия! Что значит спать хочу? Что значит ночь? Смотри какие резиночки с вишенками!

Дома. Одна. Гулять — необязательно. Хочешь — полы мой, хочешь — пыль вытирай, хочешь — суп вари. И швабру никто не выдергивает, кота в ведро не окунает и свеклой обои не раскрашивает.

Да у меня новая жизнь начинается!

1 сентября. Мне 32

Как справиться с этой новой жизнью, когда ребенка надо забрать из школы в час дня, а не в 6 вечера... Как же в садике хорошо...

Дочь, зачем тебе с собой пенал, тетради, книги? Сегодня не будет уроков. Что значит «надо»? Где банты? Красивая-то какая! Где букет? Опоздаем! Не беги, упадешь. Быстрее, быстрее. Да не беги ты! Не плакать... Не плакать... Не плакать...


Иллюстрации: Gerda Vaas

1
0
265
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ