Геморрой у беременных: симптомы, лечение и профилактика
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Геморрой при беременности и после родов: причины и лечение

Геморрой — тема пикантная, острая во всех смыслах. По статистике около 15% взрослых людей страдают данным заболеванием, а среди беременных и недавно родивших женщин — еще больше. Разберемся, почему же появляется геморрой и как его лечить.

Геморрой — это варикозное воспаленное состояние воспаление глубоких (внутренних) и поверхностных (наружных) вен прямой кишки. Возникает по причине застоя крове в венах заднего прохода.

Симптомы болезни:

• боль при дефекации;

• жжение в заднем проходе;

• провисание геморроидальных узлов из прямой кишки;

• испражнение каловыми массами со следами свежей крови;

• зуд и чувство дискомфорта в области ануса;

• боли тянущего характера в прямой кишке;

• при ущемлении геморроидального узла возможно повышение температуры тела (нужно немедленно обратиться к врачу).

Факторы, которые провоцируют появление геморроидальных узлов или обострение уже существующего геморроя (если таковой имелся) во время беременности:

  • матка увеличивается и давит на внутрибрюшную область, что приводит к ухудшению оттока крови из вен прямой кишки. Особенно — при многоплодной беременности и при крупном размере плода;
  • растущий вес;
  • неправильное питание и как следствие — частые запоры (регулярное натуживание и плотные каловые массы способствуют выходу геморроидального узла за анальное отверстие, повреждают слизистую прямой кишки, могут травмировать геморроидальный узел);
  • гиподинамия или малоподвижный образ жизни;
  • регулярный приём гормональных контрацептивов до беременности, оказывающих неблагоприятное воздействие на состоянии венозной стенки;
  • изменение гормонального фона: повышенный прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры в организме;
  • силовые нагрузки во время (поднятие тяжестей, занятия в тренажерном зале);
  • длительные перелеты.

После родов.

Геморрой — не является противопоказанием к естественному родоразрешению (исключение — геморрой тяжелой 4 степени, обильное кровотечение из узлов, тромбоз вен). Но, безусловно, родовые потуги, за счёт сильного давления, усугубляют ситуацию с болезнью. Однако мнение, что геморрой появился именно после родов, даже если во время беременности он не беспокоил женщину, ошибочно. Обострение заболевания после родов говорит о том, что геморроидальные узлы во время беременности были внутренними.

Примерно 1/3 беременных во время беременности сталкиваются с новой неприятной проблемой, с геморроем. В течении родов головка плода проходя по родовым путям сдавливает сосуды прямой кишки. Отток крови ухудшается и застой крови усугубляет геморрой. Во время потуг при прорезывании головки плода геморроидальные узлы, находящие внутри прямой кишки могут выходить за пределы анального отверстия, разрываться и ущемляться в послеродовом периоде. При быстром сокращении анального отверстия геморроидальные узлы ущемляются, возникает тромбоз и воспаления, т. е. формируется острый геморрой.
Анна Белоусова
врач акушер-гинеколог ПМЦ, заведующая 1 акушерским физиологическим отделением

Итак, что делать если геморрой есть

Не допускайте запоров. Регулярной мягкий стул без натуживания — залог успеха. Нормализуйте флору ЖКТ (если есть с эти проблемы). Старайтесь не вести сидячий образ жизни. Ходите, двигайтесь. Прекрасная профилактика геморроя, а также проблем с позвоночником — это бассейн. Плавайте. В бассейне смещаются нагрузки и беременная матка не давит на мышца тазового дня. Старайтесь соблюдать диету богатую клетчаткой. Мучное, рис не способствуют нормализации проблем с геморроем. Крупный малыш, большая прибавка в весе и неправильное питание усугубят проблему. Не делайте, во время занятий фитнесом/йогой/обучении дыханию в родах упражнения, связанные с натуживанием.

Как лечить геморрой?

Если мы говорим о остром геморрое, то лечение его заключается в использовании мазей, кремов, свечей, механизм действия которых направлен на купирование воспаления, укрепление сосудистой стенки и препятствие образованию тромбов. Вы можете прикладывать холод к промежности, делать сидячие ванночки с ромашкой, использовать мази и свечи на основе натуральных растительных компонентов».



Беременной женщине нельзя заниматься самолечением, так как некоторые средства от геморроя могут оказывать негативное влияние на плод и приводить к преждевременным родам. Важно понимать, что во время лактации многие препараты могут быть также противопоказаны.

При соблюдении правил гигиены, диеты и использования консервативных методов лечения в виде специальных мазей и лекарственных препаратов (назначаются только врачом), геморрой обычно проходит в течении нескольких недель-месяца после родов. При отсутствии терапевтического эффекта производится оперативное лечение воспаленных геморроидальных узлов. Показания к операции: выпадение узлов, кровотечения, не поддающиеся медикаментозному лечению, вовлечение в патологический процесс близлежащий органов и развития осложнений в виде тромбоза.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
1008
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ