Тромбофилия при беременности: «Это всегда патология»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Тромбофилия при беременности: «Это всегда патология»

Как часто встречается тромбофилия при беременности, что это за состояние, и как оно влияет на женщину и ее будущего ребенка — «Литтлван» спросил у гематолога и гемостазиолога Яны Дорохиной.

Тромбофилия — что это за болезнь?
Фото: Pavel Danilyuk, Pexels

Яна Дорохина — врач-гематолог и гемостазиолог, член Европейской ассоциации гематологов и Национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, очно принимает больных в Краснодаре.

Ведет блог в «Инстаграм».


Тромбофилия — что это за болезнь?

— Что такое тромбофилия?

— Патологическое состояние крови, при котором возрастает вероятность возникновения тромбоза. Тромб (или тромбоз) — состоявшийся сгусток внутри кровеносного сосуда человека, который мешает нормальному протеканию крови по нему и препятствует ее доставке к какому-либо органу или ткани.

— Тромбофилия может быть вариантом нормы?

— Это всегда патология. Другое дело, что есть состояния, когда свертываемость крови повышается в норме. Например, беременность. У всех беременных свертываемость крови должна повышаться. Так задумано природой, чтобы обезопасить женщину от кровотечений во время беременности и родов. Это не тромбофилия, это нормальные физиологические изменения.

— А как отличить эту норму от патологии? Как избежать гипердиагностики при беременности?

— В период беременности происходит повышение уровня фибриногена, Д-димера, PAI-, некоторых факторов свертывания крови, снижение показателя АЧТВ, протеина S. Все это физиологические изменения, никакой практической информации, которая хоть как-то поменяла бы нашу тактику, они не дают.

Тромбофилия — симптомы

— Какие симптомы свидетельствуют о тромбофилии?

— Это проявления, связанные с повышенной свертываемостью крови: тромбозы любых локализаций и органов.

— А если тромбозов не было, то заподозрить тромбофилию нельзя?

— Можно, если у родственников первой линии родства (родители, братья, сестры), были ранние тромбоэмболические события (тромбозы, закупорки сосудов сгустками до 45 – 50 лет).

— Можно ли предположить, например, по образованию на коже от даже легкого прикосновения синяков, что нужно провериться на тромбофилию?

— Синяки образуются в норме. Более часто их образование характерно для женщин, особенно с повышенной массой тела и после родов. Конечно, иногда синяки могут быть и патологией, но это говорит не о тромбофилии, а наоборот, о плохой свертываемости крови, склонности к кровотечениям. И в этом случае они сопровождаются и другими кровотечениями, которые происходят часто и «без повода».

Приобретенная и генетическая тромбофилия при беременности

Генетическая тромбофилия
MART PRODUCTION, Pexels
Фото: MART PRODUCTION, Pexels

— Тромбофилия — наследственное заболевание?

— Не всегда. Есть два основных типа тромбофилии: генетическая (наследственная) и приобретенная. Первая, как правило, передается с генами от одного из родителей, либо такие гены возникают в период эмбриогенеза, то есть в первые 8 недель внутриутробного развития. Она с человеком на протяжении всей жизни. Гены изменить нельзя, мы можем только поддерживать здоровое состояние человека профилактическими мерами.

— Если у матери или отца диагностирована тромбофилия, какова вероятность, что она передастся ребенку?

— Это зависит от вида тромбофилии, которая диагностирована. Может быть большой разброс вероятности от 0 % до 50%.

— А в чем причины возникновения приобретенной тромбофилии?

— Почему она возникает, нельзя сказать — у науки пока мало данных. Наиболее частая форма приобретенной тромбофилии — антифосфолипидный синдром.

— Что это такое?

— Как и другие тромбофилии, он проявляется тромбозами, а также неблагоприятными исходами беременности. При этом все эти проявления должны сопровождаться наличием стойких лабораторных изменений, связанных с особым типом антифосфолипидных антител. Чаще всего антифосфолипидный синдром возникает после каких-то серьезных стрессов для организма. Например, после большой вирусной нагрузки или других тяжелых заболеваний. Но иногда никаких очевидных причин не обнаруживается.

Тромбофилия при беременности: риски

— Каковы факторы риска развития тромбофилии при беременности?

— Как правило, внезапно во время беременности она не появляется. Если ее обнаруживают, то скорее, она уже была у женщины до зачатия. При этом тромбофилия может отягощать течение беременности. Поэтому мы рекомендуем, если у женщины есть подозрение эту патологию, сдать определенные лабораторные тесты на этапе планирования.

— Чем опасна тромбофилия при беременности?

— Условно разделяют тромбофилии низкого и высокого риска. Первые достаточно распространены и, как правило, не имеют большого влияния на здоровую физиологическую беременность. Если подозревают более серьезную опасность, то риски рассчитываются индивидуально: на основании личного и семейного анамнеза женщины и настоящей клинической ситуации. И иногда используются лабораторные данные — тесты на возможные тромбофилии.

— Речь идет о риске для матери или для будущего ребенка?

— Как правило, о риске для мамы — все генетические тромбофилии несут опасность, в первую очередь, для нее. Профилактическую терапию средствами, разжижающими кровь, назначают именно для того, чтобы защитить женщину от тромбозов. Опасность для ребенка в большей степени несет антифосфолипидный синдром. Он может влиять на развитие плаценты и, если ее закладка происходит неправильно, могут происходить осложнения беременности: преэклампсия или плацентарная недостаточность

— Тромбофилия может привести к потере беременности?

—Да. При антифосфолипидном синдроме потеря может случиться в 1 триместре, а потери во 2 и 3 триместрах могут быть связаны как с приобретенной, так и с генетической тромбофилией.

Анализ на тромбофилию и другие исследования во время беременности

Анализ на тромбофилию
Фото: Karolina Grabowska, Pexels

— Какие анализы нужно сдавать для определения тромбофилии?

— Какие показатели крови смотреть, зависит от вида тромбофилии. При генетической — выявляются полиморфизмы генов факторов свертывания крови II протромбин и V Лейден, дефицит протеина С, дефицит протеина S (вне беременности!), дефицит антитромбина. При приобретенной тромбофилии (антифосфолипидном синдроме) сдаются тесты на наличие определенных типов антифосфолипидных антител.

— Кому следует сдавать анализ на тромбофилию?

— Тесты назначаются только по показания: тромбоз в анамнезе у самого пациента в возрасте до 40-50 лет либо у его ближайших родственников (родителей, братьев, сестер до 40-50 лет). Еще — при серьезных патологиях беременности, когда врач может подозревать, что тромбофилия повлияла на ее течение.

— Нужна ли какая-то специальная подготовка к анализам на тромбофилию?

— Зависит от тестов. Если это гены свертывания крови, никакая специальная подготовка не нужна. Остальные тесты на тромбофилию следует сдавать на фоне полного здоровья, вне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, антибиотиков и некоторых гормональных средств.

— Как диагностируется тромбофилия во время беременности?

— Во время беременности, как я уже говорила, многие показатели сильно меняются, и диагностика не всегда будет точной. Что точно можно сдавать — это тест на гены свертывания крови. Они не меняются при беременности. Так выявляется наследственная тромбофилия. Остальные факторы надо обсуждать индивидуально с гематологом.

— Беременным с тромбофилией, наверное, следует регулярно сдавать какие-то дополнительные анализы?

— Есть миф, что с помощью анализов можно полностью контролировать риск тромбозов (нарушений кровообращения). Но информативных тестов, по которым можно было бы корректировать назначение препаратов, нет. Базовая коагулограмма, которую сдает большинство беременных, не дает никакой информации о том, произойдет ли в скором времени нарушение кровообращения. Как правило, пациенток наблюдают на основании клинической ситуации — жалоб женщины, показателей ее артериального давления, веса, наличия белка в моче, УЗИ. Это дает гораздо больше информации.

— Неужели сдавать кровь беременным не нужно?

— Это не значит, что все тесты бесполезны. Смотрят клинический анализ крови, где можно оценить уровень тромбоцитов, гемоглобина, а также базовые биохимические тесты. И, наблюдая за клинической картиной, можно назначить дополнительные лабораторные исследования.

Лечение тромбофилии и особенности ведения беременности

— Тромбофилия лечится?

— Нет. Это длительное хроническое состояние. Если риск развития тромбозов в течение жизни низкий, то рекомендуют профилактику и дают информацию о «красных флагах» их развития. А если — как высокий, то назначают профилактическую антикоагулянтную терапию в течение жизни, не только во время беременности.

— Что это за «красные флаги»?

— Симптомы зависят от локализации тромбоза. Если он возникает в сосудах рук или ног, то может наблюдаться отек одной из конечностей по сравнению с другой, боль с пораженной стороны, тепло, покраснение в предполагаемом месте его нахождения. Если это тромбоз сосудов легких — проблемы с дыханием, острая боль в груди, кашель и прочее. При тромбозе сосудов головного мозга (ишемическом инсульте) будет неврологическая симптоматика. Очень редко встречаются и другие локализации — тромбозы внутренних органов. Ссимптомы будут разными в зависимости от локализации.

— В чем особенности ведения беременности при тромбофилии?

— Зависит, к какой группе риска относят беременность женщины. При низком — препараты не назначаются, иногда может понадобиться наблюдение гематолога. При средней или высокой группе риска, могут рекомендовать прием антикоагулянтов — низкомолекулярных гепаринов. Препараты прописывают либо с 28-й недели беременности, либо с самого начала.

— А на ведение родов эта патология влияет?

— Нет. Здесь все определяется акушерскими показателями, никак не гематологическими.

— Нельзя не спросить о тромбофилии при коронавирусе. Если беременная с такой патологией заболеет, то ей показана особая терапия?

— Все зависит от тяжести протекания инфекции. При легкой степени никакие дополнительные препараты, как правило, назначены не будут. Если заболевание среднее или тяжелое, то для профилактики нарушения кровообращения показаны антикоагулянты. Но они назначаются только врачом.

1
0
1383
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ