Города Золотого кольца России — список мест для интересного путешествия с детьми.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Идея для путешествия: города Золотого кольца

Второй год подряд россияне активно осваивают туристические маршруты внутри страны. Один и популярных — Золотое кольцо. Сергиев Посад, Переславль-Залеский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Углич — если вы по какой-то причине не были в этих городах, предлагаем туда отправиться! На путешествие запланируйте как минимум неделю.

Сергиев Посад

Как добраться на машине: расстояние от Москвы — 75 км, время в пути без пробок — чуть больше часа. Расстояние от Петербурга — 725 км, время в пути — около 9 часов.

Как добраться на общественном транспорте: из Москвы на автобусе №388 (ходит от метро «ВДНХ», частота отправлений 10-15 минут), на электричке с Ярославского вокзала (частота отправлений 20-30 минут).

Самая известная достопримечательность Сергиева Посада —Троице-Сергиева лавра, крупнейший в России православный монастырь, обитель Сергия Радонежского. Многочисленные здания лавры, возведенные с XV по XIX вв — настоящий музей русского зодчества под открытым небом, а иконостас Троицкого собора вплоть до прошлого века украшала легендарная «Троица» Андрея Рублева, которая сейчас выставлена в Третьяковской галерее. Территория монастыря обнесена каменной стеной с 11 старинными боевыми башнями. Ширина стен (от 3,5 до 10 метров) позволяет свободно перемещаться по периметру.

Чтобы ничего не упустить, можно заказать экскурсию в паломническом центре. Актуальную информацию о режиме проведения экскурсий уточняйте на сайте центра.

В трех километрах от Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит: с пещерной церковью и подземными монашескими кельями-пещерами (вход возможен только с экскурсией). Для детей в Сергиевом Посаде работает первый и крупнейший в России музей игрушки. Его актуальный режим работы нужно уточнять на сайте.

Стоит объехать и окрестности Сергиева Посада: побывать на водопаде Гремучем, съездить в Пустынь святого духа Параклита, заехать в усадьбу Абрамцево — ту самую, где Савва Мамонтов устроил легендарный художественный кружок, где жили и творили Поленов, Васнецов, Репин и Врубель и где Серов написал «Девочку с персиками». Сейчас в Абрамцево располагается музей-заповедник с впечатляющей коллекцией живописи, очаровательным парком и интересными детскими интерактивными программами. Актуальный режим работы — на сайте.

Переславль-Залесский

Как добраться на машине: расстояние от Сергиева Посада 75 км (но дорога гораздо хуже, чем на первом отрезке пути).

Как добраться на общественном транспорте: из Москвы от Центрального автовокзала и международного автовокзала «Северные Ворота» на автобусе; время в пути 2-2,5 часа. Из Сергиева Посада: от автовокзала ходят автобусы (периодичность отправления около 2 часов, время в пути чуть больше часа).

Основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, Переславль Залесский знаменит красивыми видами и архитектурными древностями. Старинных храмов и соборов здесь не счесть: Спасо-Преображенский собор XII века, где крестили Александра Невского, древний Успенский Горицкий монастырь, со смотровой площадки колокольни которого виден весь город, барочная Покровская церковь со старинными иконами и так далее до бесконечности. Не меньше в городе и интересных музеев, причем таких, которые наверняка понравятся ребенку: «Ботик Петра I» с подлинным кораблем петровской потешной флотилии, Музей чайника и Музей истории денег, Музей утюга, Музей хитрости и смекалки… Режим работы музеев и их детских программ уточняйте на сайте. С ребенком можно также посетить «Русский парк» на выезде из города: он представляет собой настоящую русскую деревню с интересными (хотя и несколько лубочными) интерактивными программами, мастер-классами по ремеслам, контактным зоопарком.

Особая удача — попасть в Переславль-Залесский во время фестиваля воздушных шаров, который проводится здесь в середине лета: это непередаваемо красиво. В 2021 году он должен состояться 21-25 июля, но пройдет ли - будет зависеть от ситуации с короновирусом. За новостями удобно следить на сайте мероприятия. Впрочем, полетать на аэростате можно круглый год, а не только в рамках фестиваля. Еще стоит погулять по берегам Плещеева озера, на котором стоит Переславль-Залесский, а в хорошую погоду даже искупаться: в черте города и в пригородах есть несколько песчаных пляжей, а дно у озера пологое и безопасное.

Ростов Великий

Как добраться на машине: расстояние между Переславлем и Ростовом — около 66 км (но по довольно плохим дорогам).

Как добраться на общественном транспорте: автобусы из Переславля-Залесского ходят с периодичностью час-полтора, время в пути 1 час 20 минут.

Пожалуй, самая известная достопримечательность Ростова — прекрасно сохранившийся Кремль с одиннадцатью башнями, церквями и соборами, палатами и приказами. Не удивляйтесь, если при первом взгляде на здание вас посетит дежа вю: все мы с детства знаем и любим Ростовский Кремль по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас в Кремле открыт музей-заповедник с редчайшими коллекциями икон, церковных древностей, финифти и археологических находок.

Кроме того, стоит посетить Богоявленский Авраамиев монастырь — древнейший монастырь России, основанный в XI веке на живописном берегу озера Неро; Борисоглебский монастырь XIII века; старинную деревянную церковь Иоанна Богослова на реке Ишне.

Детей тоже есть чем развлечь: в пригороде открыт интерактивный развлекательный комплекс в деревне Семибратово с музеем деревянной ложки Баклуши, «библиотекой варенья», развлекательными программами и двумя симпатичными медвежатами (настоящими!). Режим работы уточняйте на сайте комплекса.

Ярославль

Как добраться на машине: от Ростова до Ярославля — 57 км.

Как добраться на общественном транспорте: автобусы до Ярославля из Ростова отправляются каждые час-полтора. Напрямую из Петербурга можно приехать в Ярославль на поезде. Время в пути — 14 часов. Есть также прямые авиарейсы (но не каждый день).

Из «обязательных» достопримечательностей стоит посмотреть Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого в свое время располагался штаб Минина и Пожарского; Васильевскую башню XVII века; фрески в церкви Ильи Пророка.

С детьми можно покататься на детской железной дороге; побывать в первом частном музее постсоветской России «Музыка и время» с огромной коллекцией колокольчиков, часов, музыкальных инструментов, патефонов, самоваров, утюгов, музыкальных шкатулок; сходить в зоопарк и дельфинарий. Детям постарше понравится в музее занимательных наук Эйнштейна. А еще рекомендуем полюбоваться «поющими фонтанами» на Стрелке — полуострове, образованном слиянием Волги и Которосли.

Кострома

Как добраться на машине: от Ярославля до Костромы 86 км.

Как добраться на общественном транспорте: автобусы Ярославль — Кострома отправляются каждые час-полтора; время в пути — около двух часов. Из Петербурга можно приехать на поезде с пересадкой в Москве; время в пути от столицы — 6 часов.

Самая известная достопримечательность — расположенный на месте впадения реки Костромы в Волгу Ипатьевский монастырь XIII века, где в 1613 году произошло избрание на престол Михаила Романова. Другие обязательные к посещению места — Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, «Беседка Островского» на набережной (сам Островский в ней, конечно, не был, зато здесь снимался «Жестокий романс» по его пьесе «Бесприданница») и необыкновенно милый музей «Дворянское собрание». В нем, помимо прочего, детально воссоздан быт разных сословий дореволюционной России: кабинет аристократа, спальня купца, каморка мелкого чиновника… Экспозиция, посвященная повседневной жизни дворянства, тоже очень занимательна. Режим работы уточняйте на сайте музея.

Детям наверняка понравится в «Тереме Снегурочки» (гостей она принимает каждый год, а не только зимой) и в музее деревянного зодчества под открытым небом «Костромская слобода»: это настоящая старинная деревня, где можно зайти в любой дом, поучиться делать глиняную посуду у настоящего гончара или узнать, как пользоваться русской печью.

Иваново

Как добраться на машине: расстояние от Костромы до Иваново около 106 км.

Как добраться на общественном транспорте: автобусы из Костромы уходят каждый час, время в пути — 2 ч. 30 мин. Из Петербурга можно долететь самолетом (время в пути — 1,5 ч.) или добраться прямым поездом (время в пути 17,5 ч.).

Честно говоря, не совсем ясно, почему в классический маршрут «Золотого Кольца» включили именно Иваново — при том, что туда не вошли многие города и более древние, и более интересные. В целом, здесь можно не останавливаться надолго: осмотреть Введенский монастырь, заглянуть в музей ситца и поехать дальше.

Суздаль

Как добраться на машине: от Иваново до Суздаля 78 км.

Как добраться на общественном транспорте: автобусы из Иваново ходят с перерывом раз в 45 мин. — час. Время в пути — 1,5 ч. Чтобы добраться из Петербурга, удобнее всего доехать на поезде до Владимира, оттуда автобусом.

Пожалуй, Суздаль — самый красивый город Золотого Кольца. Это поистине город-достопримечательность: XX век практически не затронул его внешнего вида, и выглядит он ровно так же, как на старинных фотографиях столетней давности.

Прогулка по Суздалю — настоящее путешествие во времени: в его архитектуре бережно сохранена вся тысячелетняя история города. На сравнительно скромной территории расположено более 200 памятников старины, самые ранние из которых датируются домонгольскими временами. Тысячелетний Суздальский кремль, древние храмы и монастыри, белокаменные палаты — все как во времена, когда никакого Петербурга еще не было даже в планах…

Обязательно прогуляйтесь по музею деревянного зодчества, куда свезли церкви, избы и хозяйственные постройки из всех окрестных деревень. В избы можно заходить: внутри представлены экспозиции, отражающие быт крестьян разного достатка.

Еще один суздальский музей живой истории называется «Щурово городище». Это реконструированное поселение древних славян: с избами, кузницами, оружейной, походной кухней древнерусской дружины. Музей полностью интерактивен: гости могут попробовать испечь хлеб, погладить животных в контактном зоопарке, научиться стрелять из лука в тире, примерить на себя тяжелые доспехи, покататься на лошади. Дети будут в восторге!

Владимир

Как добраться на машине: от Суздаля до Владимира всего 35 км, причем по отличной дороге.

Как добраться на общественном транспорте: автобусы из Суздаля отправляются каждые полчаса. Из Петербурга во Владимир можно добраться на «Сапсане» (время в пути — 6 ч.) и обычном поезде (время в пути — 10 ч.).

Самая известная достопримечательность Владимира — легендарные Золотые Ворота. Именно от них и можно стартовать: здесь берет начало центральная улица Владимира Большая Московская с красивой старинной застройкой. Конечно, стоит осмотреть Соборную площадь, Рождественский монастырь, Успенский собор и Козлов вал, подняться на смотровую площадку на водонапорной башне.

Специально для детей в здании Присутственных мест работает Детский музейный центр, включающий целый комплекс интерактивных экспозиций: «Рождение книги», «Мир былины», «Русский дом», «Путешествие в каменный век», «Старорусская школа», «Игрушки друзей», «В гостях у прабабушки» и другие. Также дети наверняка оценят колесо обозрения «Небо 33»: кстати, одно из самых высоких в России. На новеньком светящемся колесе можно кататься в любую погоду: кабинки оснащены отоплением и кондиционером.

Углич

Как добраться на машине: из Петербурга около 9 часов (700 км) по трассе M11.

Как добраться на общественном транспорте: из Петербурга на прямом поезде (время в пути — 14 ч.). Но прямой поезд идет долго, так что, возможно, удобнее добраться до Москвы, Ярославля, Твери, оттуда — на автобусе.

Углич — самый новый участник проекта «Золотое кольцо»: его включили в маршрут только в 2018 году. Посмотреть здесь действительно есть на что! Помимо классических достопримечательностей (прекрасный Угличский кремль, Свято-Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский монастыри, великое множество старинных церквей, Торговые ряды и т.д.), в Угличе много необычных музеев, которые будут интересны детям: велосипедов, кукол, гидроэнегретики, мифов и суеверий русского народа. Еще есть интересный музей тюремного быта, но тут уж вам самим решать, подходит он для детей или нет.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в регионах могут вводиться ограничения, в том числе касающиеся посещения музеев и различных туристических объектов. Последние новости о постановлениях правительства на этот счет — на сайте https://стопкоронавирус.рф. А перед поездкой лучше всегда уточнять режим работы и правила посещения на сайте конкретного музея или туристического портала города.

1
0
5242
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ