Анализы и прививки при планировании беременности
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Анализы и прививки при планировании беременности

Планируя беременность и желая минимизировать риски, будущим родителям (как женщинам, так и мужчинам) рекомендуют пройти медицинское обследование, в том числе сдать анализы и сделать прививки. Какие именно — расскажем в нашем материале!

Важно!

  1. Любые анализы, прививки и другие процедуры проводятся только после очной консультации с врачом: терапевтом и гинекологом! А при наличии каких-то хронических заболевании — других специалистов.
  2. Приведенный в материале список носит общий рекомендательный характер и не является обязательным.
  3. Сдавать анализы и делать прививки рекомендовано не менее чем за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия, но не позднее 1 года. Так их результаты не утратят актуальности, а при выявлении каких-либо воспалений или инфекции будет достаточно времени для лечения.
  4. Практически все анализы можно сделать в районных поликлиниках по полису ОМС. Однако для этого обязательно нужно иметь направление от врача. Многие коммерческие медицинские центры предлагают комплексную программу исследования (включая необходимый минимум анализов) для будущих родителей.
  5. Сдать анализы и посетить врача рекомендуется не только будущей маме, но и будущему отцу!

Анализы для обоих партнеров

  1. Общий анализ мочи.
  2. Клинический анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Исследование на определение наличия или отсутствия скрытых инфекций, передающихся половым путем.
    Как правило, в программу «минимум» здесь входят: микоплазмоз, гонорея, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, кандидоз.
  5. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию (СПИД) — антитела к HIV.
  6. Анализ крови на сифилис — реакция Вассермана (RW).
  7. Анализ крови на гепатит А — антитела к вирусу гепатита А, анти HAV.
  8. Анализ крови на гепатит С — антитела к вирусу гепатита С, анти HCV.
  9. Анализ крови для определения группы крови и резус-фактора.
  10. Анализ крови на TORCH – комплекс.

Название TORCH — от начальных букв английских слов, обозначающих инфекции: Т — токсоплазмоз (Toxoplasmosis), О — другие инфекции (Others), R — краснуха (Rubella), С — цитомегаловирус (Cytomegalovirus), H — герпес (Herpes Simplex Virus).

Анализы для будущей мамы

  • Коагулограмма.
  • Анализ мазка из влагалища, цервикального канала, уретры на микрофлору.
  • Анализ мазка на цитологию.

Прививки для будущей мамы

Женщине, планирующей беременность, может быть предложено сделать прививки.

В первую очередь, речь идет о вакцинации против краснухи. Ее настоятельно рекомендуют сделать, если по результатам исследования в крови не обнаружены антитела к заболеванию. Если женщина даже не сдавала анализ, но уверена, что ранее не болела краснухой, прививка тем более актуальна. Увы, данное вирусное заболевание во время беременности может вызвать очень тяжелые пороки в развитии плода. Так как вакцина «живая» и на выработку иммунитета требуется время, после нее рекомендуется предохраняться и отложить зачатие минимум на 2-3 месяца.

Не менее опасно и такое заболевание, как гепатит B. Если ранее прививка против него не была проведена, то рекомендуют перед предполагаемой беременностью ее обязательно сделать. В частности потому что риск заразиться повышается, а также из-за возможных переливаний крови. Вакцинация против гепатита B проходит в несколько этапов. Стандартная схема такова: первый укол в выбранный день, второй укол — через месяц, третий — через 6 месяцев после первого. То есть в идеале начать «прививаться» нужно не менее чем за полгода до «попыток» забеременеть. Правда, схему могут и немного изменить. Третью вакцинацию проводят в интервале от 6 до 12 месяцев после второй (при этом иммунитет после первых двух уколов будет не более года). Чаще всего это происходит через 5-9 недель после родов. Если же до наступления беременности успевают сделать только одну прививку, то защита, увы, не сформируется вовсе. Поэтому после родов, при желании, женщине предложат начать вакцинацию с самого начала.

Также планирующим беременность иногда рекомендуют сделать прививки против:

  • ветряной оспы (если в крови не обнаружены антитела к заболеванию, а женщина находится в группе риска, то есть имеет старших детей, посещающих детские сады и школы, или работает с ними);
  • паротит и корь (если ранее не была сделана, а в крови женщины не обнаружены антитела к заболеваниям);
  • дифтерии и столбняка (если подошел срок ревакцинации);
  • полиомиелита (если ранее не сделана, только инактивированная вакцина, то есть «неживая»);
  • гриппа (если планируемая беременность придется на так называемый «гриппозный» период).

Если беременность не наступает?

К сожалению, желанная беременность может и не наступить. Вернее, зачастую, наступить не так скоро, как бы хотелось обоим партнерам. Что же делать? Самое главное – не паниковать и не отчаиваться. И помнить, что диагноз бесплодие ставит только врач после проведения определенных исследований, в том случае, если пара не предохранялась минимум в течение года (полгода – если возраст женщины старше 35 лет), а зачатие так и не произошло. Он же и назначает дополнительное обследование, чтобы установить причину и попробовать ее устранить.

В первую очередь и мужчине, и женщине посоветуют сдать следующие анализы:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на половые гормоны (так называемый «гормональный статус»). В частности, проверка уровня ФСГ, ЛГ, прогестерона, тестостерона, ДГЭА-С, ДГЭА, эстрадиола, пролактина.
    Его рекомендуют также сдать еще на стадии планирования всем женщинам старше 35 лет, а также при уже имевшихся проблемах с вынашиванием или с нерегулярным менструальным циклом;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы. В частности, проверка уровня Т3, Т4, ТТГ, антител к ТТГ. Также некоторым может быть рекомендован еще на стадии планирования беременности;
  • исследование на определение наличия или отсутствия скрытых инфекций, передающихся половым путем. «Минимум» тот же, что и на стадии «планирования».

Также мужчине предложат сдать общий анализ эякулята или спермограмму, чтобы оценить его оплодотворяющую способность. Данное исследование также рекомендуют сделать еще на стадии планирования беременности.

Материал подготовила Татьяна Маслова

0
0
1481
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ