10 лучших выставок июня
Это сообщение автоматически закроется через сек.

10 лучших выставок июня

В июне лето законно вступает в свои права. У детей начинаются заслуженные каникулы, у многих родителей — пора отпусков. Но культурная жизнь Санкт-Петербурга не затихает, музеи и выставочные пространства предлагают посетить интересные проекты и экспозиции. О самых заметных из них — в нашем обзоре выставок июня.

Эта оригинальная выставка под открытым небом уже стала доброй летней традицией Санкт-Петербурга. В этом году на площади перед Елагиноостровским дворцом-музеем и прилегающей к ней территории несколько дней можно будет любоваться яркими и подчас весьма остроумными работами, выполненными из цветного стекла и керамики. Экспонаты выставки вольготно расположатся на траве, будут свисать с деревьев и даже парить над землей! И неизменно рядом с каждым из этих произведений прикладного искусства будет находиться его автор, чтобы в случае необходимости ответить на вопросы посетителей.

Экспонат выставки 2015 года

Когда? 11-13 июня.

Где? ЦПКиО им. С. М. Кирова, Восточная поляна и площадь перед Павильоном под флагом (Елагин остров).

До середины июня у всех тех, кто не равнодушен к оружию и истории его создания, еще есть последний шанс успеть посетить выставку, посвященную 120-летию со дня рождения известного финского оружейного конструктора Аймо Йоханнеса Лахти. На экспозиции представлены созданные по его разработкам различные модификации пистолета-пулемета Suomi M-31, образцы магазинов к нему, ручной пулемет Lahti-Saloranta M-26 и автоматический пистолет Lahti L-35, противотанковое ружье Lahti L-39, а также техническая литература, фотографии 1930-1940-х гг., в том числе времен советско-финляндской войны.

Когда? До 15 июня.

Где? Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (Александровский парк, д. 7).

Чем небольшой город в Ленинградской области, находящийся в трех часах езды от Санкт-Петербурга, может заинтересовать этнографов? Поверьте – есть чем: местными этническими, конфессиональными и семейными традициями, которые важно не только знать, но и сохранять! Эта выставка заставит вольно или невольно задуматься о значении малой родины, которая есть у каждого человека. В ее рамках при помощи многочисленных фотографий (групповые фото и портреты конца XIX – начала XXI веков) раскрывается история национальной и религиозной культуры населения города Луги и Лужского района Ленинградской области. Экспозиция подготовлена в рамках проекта «Полевая автобиография» (ведет отчет с 2008 года).

Футбольная команда города Луга. 1930-х гг.

Когда? До 30 июня.

Где? Российский этнографический музей (Инженерная ул., д. 4/1).

Российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн Степан Дмитриевич Нефедов известен всему миру как Степан Эрьзя. Он взял себе такой псевдоним неслучайно – так называется одна из мордовских народностей, к которой он сам и принадлежал. И хотя в свое время Степан Эрьзя жил и работал в Италии, Франции и Аргентине, большая часть его работ находится в собрании Русского музея: тридцать одну из них, выполненных в разные годы, как раз и можно будет увидеть на экспозиции. Также пять композиций для выставки предоставил из своего собрания Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в Саранске.

Когда? 15 июня-8 августа.

Где? Государственный Русский музей, Михайловский замок (ул. Садовая, д. 2).

Основу этой выставки составили экспонаты из собрания Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Большая часть экспозиции знакомит посетителей с живописными работами, так или иначе связанными с поэтом: портреты самого Александра Сергеевича (в том числе и прижизненные) и его родственников, друзей, знакомых (И. И. Дмитриева, Н. П. Голицыной, А. А. Суворова-Рымникского, Н. Н. Пушкиной-Ланской, В. Ф. Гагариной, и других), изображения Москвы и Санкт-Петербурга «пушкинских» времен. Также на выставке можно увидеть редкие книжные издания, рукописи, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура, мебель и другие вещи, которые позволяют воссоздать широкую историческую картину той эпохи.

Когда? 27 мая-14 августа.

Где? Петропавловская крепость, Невская куртина.

Кто были прототипы персонажей сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого? В чем отличие Буратино от Пиноккио? Узнать ответы на эти и другие вопросы, а также увидеть, как образ знаменитого длинноносого деревянного мальчишки воплощался в игрушках и книжной иллюстрации XX - начала XXI веков, можно на этой забавной выставке для детей и взрослых. Здесь же у всех желающих есть возможность проверить свои знания сказки, собрав трикстер-пазл по «Золотому ключику». Вход на выставку свободный. При этом быть записанным в библиотеку вовсе необязательно.

Когда? 5 мая-20 августа.

Где? Детская библиотека МЦБС им. М. Ю. Лермонтова (4-ая Красноармейская, д. 13.).

Эта небольшая выставка (всего два экспоната, зато каких!) в зал-трансформер Главного штаба привлечет, в первую очередь, тех, кто интересуется историей и культурой Древнего Египта. Ведь посетителям здесь покажут изваяния одного из самых известных древнеегипетских правителей – фараона Аменемхета III. Одно – в полный рост на троне – из собрания Государственного Эрмитажа. Второе представляет собой фрагмент статуи из темно-серого базальта и предоставлено ГМИИ им. А. С. Пушкина. Ранее этот экспонат, к слову, входил в коллекцию знаменитого египтолога Владимира Семеновича Голенищева, юбилею со дня рождения которого и посвящена экспозиция.

Когда? 25 мая-9 сентября.

Где? Государственный Эрмитаж, Главный Штаб, зал-трансформер (Дворцовая пл., д. 6-8, лит. А).

Уникальность этой выставки в том, что она представит известного отечественного живописца и графика Кузьму Сергеевича Петрова-Водкина как педагога с особым творческим сознанием, которое он не только отражал в собственных работах, но и ожидал от своих учеников. Произведения последних (так называемых «званцевцев» – художников, прошедших курс у живописца в школе Е. Н. Званцевой) и можно будет увидеть на экспозиции, оценить степень влияния мастера на них и их собственную индивидуальность. В «круг Петрова-Водкина» вошли А. Лаппо-Данилевский, Л. Чупятов, П. Голубятников, П. Соколов, В. Дмитриев, А. Самохвалов, А. Пахомов, Е. Эвенбах, А. Зернов и другие.

Когда? 2 июня-22 сентября.

Где? Государственный Русский музей, Корпус Бенуа (наб. Канала Грибоедова, д. 2).

Популярные сегодня мультимедийные проекты, в рамках которых на огромных экранах при помощи современных технологий оживают полотна известных художников, касались уже творчества многих гениев искусства. На сей раз экспозиция посвящена несравненному Микеланджело и его современникам: Леонардо Да Винчи, Рафаэлю Санти, Джотто ди Бондоне, Сандро Боттичелли и Вечеллио Тициану. Пришедшие в старейшую лютеранскую церковь Санкт-Петербурга, где разместилась выставка, смогут под музыку Иоганна Себастьяна Баха, Георга Геделя, Карла Орфа в деталях рассмотреть, например, знаменитые фрески Сикстинской капеллы. Обратите внимание, что показ идет без остановки, и каждые 35 минут программа начинается сначала.

Когда? С 22 мая по 2 октября.

Где? Церковь Святой Анны (ул. Кирочная, д. 8В).

В галерее «РациоАрт» Петербургского планетария довольно долгое время (до января 2017 года) будет открыта интересная выставка кинетических игрушек, механических картин и прочих фантазийных композиций, созданных петербургским художником Виктором Григорьевым, работающим в таком авангардистском направлении современной пластики как кинетическое искусство. И детям, и взрослым определенно будет интересно увидеть движущиеся, подсвеченные и звучащие арт-объекты, настоящие микровселенные, которые не постичь при помощи обыкновенной алгебры и механики.

Когда? 15 апреля-15 января.

Где? Санкт-Петербургский планетарий, галерея «РациоАрт» (Александровский парк, д. 4, 3 эт.).

Подготовила Татьяна Маслова

Пишу Все публикации автора »
1
0
13
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ