Платные парковки в центре Санкт-Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Платные парковки в центре Санкт-Петербурга

С 3 сентября 2015 года в центре Санкт-Петербурга введена первая зона платной парковки. Littleone.ru разбирался, как работает система.

[BLOCK color=orange]На какой территории действует платная парковка?[/BLOCK]
Зона платной парковки сейчас распространяется только на один, достаточно небольшой по меркам нашего города, участок в центральной части городе. Он ограничен частями Невского проспекта, набережной реки Фонтанки, Кирочной улицы и Лиговского проспекта (см. схему). Всего — 27 улиц, на которых находится 2895 парковочных мест.

[BLOCK color=orange]Сколько это стоит?[/BLOCK]
Оплата почасовая и зависит от категории транспортного средства. Тариф на выходные и праздники такой же, как и в будние дни.
Стоянка обычных легковых (категория B) стоит 60 рублей в час, мотоциклов (категория А и М) — 30 рублей в час, грузовики (категория с) — 120 рублей в час. Возможно внесение авансового платежа на месяц или год (размер скидки тогда 30% и 60% соответственно). 

При оплате месячного или годового парковочного разрешения необходимо предоставить в СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» заполненную анкету и документ, подтверждающий оплату (скачать реквизиты и бланк анкеты здесь).
Первые 15 минут стоянки — бесплатны. Именно за этот период времени необходимо оплатить парковку или уехать. Покинуть парковочное место необходимо не позднее 10 минут сверх оплаченного времени.
С 20:01 до 7:59 каждый день парковка работает бесплатно для всех. 

[BLOCK color=orange]Есть ли льготы?[/BLOCK]

Для жителей домов в зоне платной парковки (так называемых резидентов) действует льготный тариф. Стоянка обычных легковых (категория B) – 1800 рублей в год, мотоциклов (категория А и М) — 900 рублей в год, грузовики (категория С) — 3600 рублей в год. Список документов, необходимых для оформления, перечислен здесь. Некоторые категории граждан имеют право бесплатного пользования парковкой:

  • проживающие в границах зоны ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Список документов, необходимых для оформления, перечислен здесь;
  • зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга инвалиды I и II групп, законные представители инвалида-ребенка, а также лица, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов в случае, когда инвалид имеет противопоказание к управлению транспортным средством, но только на специально отведенных местах. Список документов, необходимых для оформления, перечислен здесь; 
  • один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) в многодетной семье, зарегистрированной на территории Санкт-Петербурга и имеющей в составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или находящихся под опекой. Список документов, необходимых для оформления, перечислен здесь.

Все льготники должны оформить специальные парковочные разрешения в Городском центре управления парковками, а также (в некоторых случаях) в МФЦ или на сайте госуслуг. При отсутствии такого разрешения они обязаны платить по общегородскому тарифу и правилам. Порядок оформления можно узнать здесь.

Обратите внимание, что все льготные парковочные разрешения предоставляются только при отсутствии трех и более непогашенных штрафов за нарушение ПДД или правил пользования платной парковкой. При этом они не закрепляют на парковке конкретное место — оставлять свой автомобиль владельцу придется там, где будет свободно. 

[BLOCK color=orange]А как платить?[/BLOCK]
Предусматривается несколько способов оплаты, из которых можно выбрать наиболее удобный для себя. При этом наличными заплатить нельзя. И, конечно, при оплате тем или иным способом, на счету должно содержаться достаточное количество средств.

  • Картами

Через паркомат оплата принимается банковскими картами Visa (в том числе PayWave), Maestro и MasterCard (в том числе PayPass) или посредством парковочной карты. Последнюю можно приобрести в кассах метрополитена. Для произведения оплаты ее необходимо приложить к считывателю бесконтактных карт на паркомате. Оплата банковскими картами осуществляется согласно инструкции, размещенной на табло паркомата.

  • С виртуального счета на сайте

Оплатить парковку можно путем перевода с виртуального счета на сайте платной парковки в сети Интернет. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться и завести личный кабинет. Подробности здесь.

  • При помощи мобильного телефона

Инструкция, как произвести оплату при помощи SMS, есть на каждом паркомате. На нем же указан номер парковочной зоны. Необходимо на короткий номер 2722 отправить сообщение, содержащее: номер паковочной зоны*(звёздочка) номер автомобиля* количество часов, на которое будет оставлено транспортное средство (от 1 до 168)*категория транспортного средства. Необходимо обязательно дождаться ответного SMS. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Парковки Санкт-Петербурга» для iOS, Android, Windows Phone, конечно, предварительно установив его себе на смартфон.

Прервать парковочную сессию можно только посредством SMS-сообщения (отправив «Стоп» на номер 2722), в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте (при условии, если парковка была оплачена именно таким способом). Неиспользованное время будет округлено до следующего часа. Остаток средств будет начислен на виртуальный счёт клиента.

[BLOCK color=orange]Штрафы будут? [/BLOCK]
Занятие парковочного места на платной парковке без оплаты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3000 рублей. Машины при этом не эвакуируются (исключение: нарушение при парковке ПДД). Владелец автомобиля получит соответствующее почтовое уведомление. Штраф налагается в том, случае если:

  • плата за парковку не внесена или произведена в меньшем размере;
  • парковочное место занято с превышением оплаченного времени более чем на 10 минут;
  • занято два места (есть разметка), а оплачено только одно;
  • оплата внесена более чем через 15 минут после того, как парковочное место было занято.  

[BLOCK color=orange]Кто будет ловить нарушителей?[/BLOCK]
Контроль за соблюдением правил осуществляется специальными передвижными мобильными комплексами (парктроны), следующие по определенному маршруту каждые 15 минут, а также сотрудниками с персональными комплексами фотофиксации нарушений. 

На все вопросы, связанные с работой пилотной зоны платной парковки, ежедневно с 8:00 до 20:00 готовы ответить на «горячей линии» СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» по телефону: 417-50-00.

Личный опыт: Татьяна Маслова, журналист Littleone:

Готовя этот материал, я протестировала сервис. Примерно раз в месяц я паркуюсь на улице Восстания. Раньше парковка была проблемой. Теперь всегда нахожу место. Удобно, что перед каждой улицей есть табло, на котором указано количество свободных мест в данный момент.

С системой оплаты в первый раз пришлось помучиться. Паркомат нашла достаточно легко, но лишь потому, что оставила машину прямо напротив него. Все-таки неплохо было бы сделать их ярче. Неприятно удивило, что наличные не принимались. Попытку оплатить карточкой тоже оставила. Для этого понадобилось бы время, чтобы разобраться, куда нажимать и в какой последовательности. Интуитивно не получилось. Да и, честно скажу, количество кнопок пугало! Сбоку на паркомате висит инструкция, как платить посредством SMS. С ней получилось разобраться быстрей. Хорошо, что на счету оказалось достаточно средств. Правда, с бегающим вокруг ребенком, далеко не летней погодой первые разы отправила неправильное сообщение — запуталась в количестве звездочек и цифр. С третьей попытки оплата ушла. SMS я сохранила в памяти смартфона, и когда приехала на это же место во второй раз, просто скопировала его и отправила снова. На другой улице такой бы трюк не прошел — надо снова идти к паркомату, чтобы узнать номер парковочной зоны. Это неудобно.

Не понравилось, что SMS подтверждение приходит с другого номера, а отчет о списании средств вообще с третьего.

Совершенно непонятно, как будет происходить наложение штрафов. На сколько я знаю, данные о владельцах автомобилей находятся не у организации, осуществляющей контроль за использованием платных парковок. Однако лично проверять придет мне штраф за неоплаченную стоянку или нет не очень хочется.

Комментарий эксперта: Александр Холодов, член координационного совета международной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»:

Работает система плохо и недостатки у нее есть. Во-первых, она не принимает наличные для оплаты. Необходимо воспользоваться или услугами мобильного оператора, или интернет-банка, или скачать приложение на телефон, или зайти в метро и купить карточку. А это прямое нарушение ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Его нормы запрещают обуславливать приобретение одних товаров и услуг посредством обязательного приобретение других товаров и услуг.

Во-вторых, у терминалов оплаты абсолютно интуитивно непонятный интерфейс. Табло несенсорное. То есть ты видишь огромную кнопку «старт», но оказывается, что начинать надо не с нее, а с цифры один.  

Третий большой недостаток — когда оплачиваешь услугу через терминал, потом нельзя продлить время стоянки посредством отправки смс. Отвечают, что у вас нет активных парковок. 

То есть необходимо снова выходить и продлять. А если ты сидишь в очереди к врачу или находишься на приеме? Также невозможен возврат средств за неиспользованное время. В Москве, к примеру, возвращается поминутно. В Петербурге же заплатил ты за час, а отстоял всего 15 минут (которые, к слову, бесплатны), или заплатил за три часа, а сделал все дела раньше и уложился в два – никто тебе денег за неиспользованное время стоянки не вернет! 

Будут ли устранены недостатки – я не знаю. Но пока плюсов у данной системы я не вижу никаких!

Обсудить на форуме


Пишу Все публикации автора »
1
0
1143
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ