Разбился градусник в квартире, что делать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Что делать, если разбился градусник?

Как утилизировать вышедший из строя ртутный градусник? Что делать, если он разбился у вас в квартире?

Разбился градусник в квартире, что делать?
Фото: Kuprevich, Dreamstime

Если градусник не сломан

Если вы хотите поменять старый градусник на новый, то выбрасывать в мусорное ведро (или закапывать) его нельзя, даже если на нем нет повреждений. Сломанные, разбитые и в рабочем состоянии ртутные градусники принимают в экомобилях, которые курсируют по районам СПб. График и места их стоянки можно уточнить на сайте оператора «Экологический сервис». МЧС рекомендует разбитые ртутные градусники (и всю собранную ртуть) перед утилизацией упаковать в банку с холодной водой и плотно закрыть.

Как правильно утилизировать разбитый градусник

В одном градуснике содержится до 2 граммов тяжелого металла. Вытекшая ртуть не опасна, в отличии от ее паров, которые ядовиты для человека. Испаряются они при температуре от +18 градусов Цельсия. Пары ртути вызывают через 8-24 часа такие симптомы как (признаки отравления парами ртути): сухость во рту, воспаление дёсен, боли при глотании, тремор, повышение температуры.

При разбитом градуснике можно вызвать службу МЧС, — телефон в Санкт-Петербурге +7 (812) 299 99 99 (телефон доверия). Специалисты, при необходимости, проведут качественную обработку помещения и дадут необходимые рекомендации.

Нужно знать!

  • При разливе большого количества ртути выведите людей и животных из помещения на улицу. Закройте форточки и двери, чтобы не было сквозняков, повышающих испарение ртути.
  • Не наступайте на осколки и капли ртути.
  • Наденьте перчатки и соберите осколки термометра. Ртутные шарики — соберите в стеклянную банку салфеткой, смоченной в растительном масле, листом бумаги или втяните с помощью резиновой груши/шприца с большой иглой.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой в банке.
  • Обработайте место падения градусника раствором марганцовки или хлора. После — промойте мыльным или содовым составом.
  • Обработайте раствором перманганата калия (марганцовки) и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь.
  • После того, как ртуть ликвидирована, пейте много жидкости, так как ртутные образования выводятся через почки. Полезны свежие фрукты и плоды.

Внимание!
Подметать веником (ртуть рассыплется на ещё меньшие частицы), пылесосить (ртуть распылится еще быстрее, усилив отравление, фильтры в пылесосах не задерживают пары ртути), выливать в канализацию ртуть — нельзя!

Во избежание возможных последствий в дальнейшем градусник лучше покупать спиртовой/электронный.

Читайте ранее по теме:

0
0
885
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ