Ребенок заикается — интервью с неврологом, который знает о проблеме не понаслышке
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Невролог Айваз Букаев: «На формирование заикания влияет то, чувствует ли ребенок себя в безопасности»

Ребенок заикается, что делать? К каким специалистам обращаться? Почему вообще может возникнуть заикание у детей? Можно ли предупредить его развитие? Об этом, а также о мифах, связанных с заиканием, «Литтлвану» рассказал детский невролог Айваз Букаев, который, будучи ребенком, сам столкнулся с этой проблемой.

Ребенок заикается
Фото: StockSnap, Pixabay

Айваз Букаев — детский невролог, эпилептолог. Окончил ГОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е. А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по специальности «Педиатрия» и ординатуру по специальности «Неврология» в Башкирскому ГМУ. Принимает пациентов в центрах Psysense и «PRO-семью» (Пермь). Ведет канал в Telegram о детской неврологии и нейронауках «Нейропедиатрия».

У меня заикание с детства. Мне было очень сложно говорить в школе, в магазине, знакомиться с людьми, и я сильно переживал по этому поводу. Я вырос в маленьком селе Пермского края, где логопедов не было. Родители водили меня к детскому неврологу. Я принимал множество лекарств, от которых речь не становилась лучше. Стал более-менее говорить, когда пришлось постоянно отвечать перед одногруппниками в университете. На данный момент заикание значимо не влияет на мою жизнь, я спокойно заикаюсь и, если не могу плавно сказать, то помогаю себе с помощью специальных приемов. Многие люди, с которыми я давно общаюсь, даже не знают, что у меня есть заикание
Айваз Букаев

Заикание у детей: виды, формы, причины

— Что такое заикание с точки зрения современной медицине?

— В международной классификации болезней 10 и 11 пересмотра (МКБ-10 и МКБ-11) и в других медицинских классификаторах (например, DSM-5 в США) его относят к сфере психиатрии. Согласно МКБ-11, заикание или нарушение беглости речи, связанное с развитием (developnental speech fluency disorder), — это речь с частыми или повсеместными нарушениями нормальной ритмичности и скорости, характеризующаяся повторениями и удлинениями звуков, слогов, фраз, а также блоками и избеганием слов или их заменами. В МКБ-10 определение немного другое. Заикание или запинание — речь, характеризующаяся частым повторением или пролонгированием звуков, слогов или слов либо частыми запинаниями или паузами, что разрывает ритмичное ее течение. Такое состояние следует классифицировать как расстройство только, если оно столь выражено, что заметно нарушает течение речи. И важно отличать заикание от клаттеринга или так называемой речи взахлеб.

— А в чем отличие?

— Это быстрый темп речи с распадом плавности, но без повторений или запинаний, выраженный настолько, что уменьшается ее внятность. Речь беспорядочна, неритмична, быстра, в виде отрывистых толчков и неправильных фраз. Часто у людей с заиканием есть и клаттеринг.

— Какие типы заикания бывают? Почему они возникают у детей?

— Принято различать заикание развития (или эволюционное) и приобретенное. К последним относят нейрогенное или неврологическое.

Например, у меня наблюдался молодой человек, который перенес инсульт в 23 года (разрыв аневризмы). После этого у него, в том числе, развилось и заикание. То есть из-за инсульта были поражены центры и пути в головном мозге, которые участвуют в речи. Такие же поражения могут быть и у детей, но очень редко. И эти заболевания не проявляются только заиканием.

Приобретенное заикание может возникнуть на фоне приема лекарств: антипсихотических, противосудорожных, влияющих на иммунную систему и прочих.

Еще один вид приобретенного заикания — психогенное. Оно встречается у людей, перенесших тяжелую эмоциональную травму или имеющих в анамнезе психиатрические заболевания.

У детей могут возникнуть все три вида приобретенных заикания. Но чаще всего все же мы имеем дело с эволюционным типом.

— Что это за заикание?

— Оно возникает у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Принято считать, что оно связано со многими факторами. Много внимания уделяется генетической предрасположенности к развитию заикания: сегодня найдено множество вариантов изменений в генах, которые могут стать основой для его развития.

Есть исследования, которые подтверждают, что заикание наследуется. Но на практике эта информация мало помогает. Ведь мы имеем ребенка 4-5 лет с уже сформированным мозгом. Нельзя вернуть время и выключить или починить гены, которые не работают, и изменить развитие мозга. При этих мутациях он развивается по-другому: какие-то зоны большего размера, какие-то меньшего.

Кроме генетики на возникновение заикания влияет быстрое и интенсивное развитие речи, когнитивных и социальных способностей, особенности темперамента, высокие требования ребенка к себе, импульсивная потребность говорить.

— А что еще?

— Может повлиять среда с быстрым темпом речи окружающих, частое прерывание речи ребенка, манера говорить одновременно, склонность задавать сложные вопросы, требующие описания прошлых и будущих событий, негативные реакции окружающих на нарушения речи и т. д. Кроме того, на возникновение заикания могут влиять условия окружающей среды: быстрый темп жизни, изменения в составе семьи, плохо организованный режим дня, непоследовательное воспитание, высокие требования окружающих, продолжительный стресс или постоянные конфликты в семье и/или детском саду[1].

И, как я уже говорил, сильные стрессы и психотравмы тоже могут запускать процесс развития заикания на фоне генетической или конституциональной предрасположенности.

Лечение заикания: кто, как и когда?

— Как сегодня диагностируют заикание у детей?

— Только клинически. Не нужно проводить какие-то исследования. Диагностикой и лечением заикания должны заниматься врачи-психиатры совместно с логопедами. Но у нас обычно со всеми психоневрологическими проблемами обращаются к детскому неврологу. К психиатрам родители относятся настороженно.

— То есть если ребенок начал заикаться, то смысла идти, в первую очередь, к неврологу нет?

— Консультация невролога нужна, если заикание осложнено другими проявлениями. Например, были эпилептические приступы, есть нарушение координации движений, глазодвигательные нарушения, откат в развитии, нарушение поведения. И еще если заикание возникло в возрасте 7 лет и старше или впервые у взрослого. Здесь уже надо будет сделать МРТ, ЭЭГ, потому что это может быть симптомом поражения головного мозга.

В большинстве случаев для лечения заикания нужен только специализирующийся на этой проблеме логопед.

— Так каково лечение заикания сегодня?

— Универсальных методов нет, лечение должно быть индивидуальным. У нас любят лечить заикание медикаментозно. Но по данным мировых исследований, ни одно лекарство не было более эффективным, чем в плацебо-контролируемой группе. Сегодня не рекомендуется назначать какие-либо препараты для коррекции заикания, но они могут применяться и для лечения сопутствующих психиатрических проблем. Например, при наличии выраженного тревожного расстройства и депрессии назначают антидепрессанты. И это может улучшать прогноз по коррекции заикания. Есть данные о том, что у детей с заиканием чаще встречаются атопические заболевания. А именно — бронхиальная астма и аллергический ринит.

Сегодня изучают множество характеристик заикания, его историю, наличие сопутствующих речевых и психических проблем у самих пациентов и их родственников. К сожалению, не во всех случаях получается сделать речь плавной и без запинок. И тогда задача — снизить тяжесть, научить жить с заиканием.

ребенок заикается
Фото: Ruslan Gilmanshin, Pixabay

— Но есть же какие-то эффективные методики?

Доказательная база есть только у методик лечения заикания у детей до 6 лет. Это программа Лидкомб, которую разработали в Австралии. Еще есть Restart-DCM. Эта программа была разработана в США и дорабатывалась в Нидерландах.

— В чем суть этих программ?

— В первую очередь, применяются непрямые методы коррекции: логопеды работают с речью значимых взрослых и средой ребенка. Например, со снижением скорости речи в его окружении. У детей хорошо работают импринтинговые системы, то есть они неплохо подстраиваются под собеседника. В программе Restart-DCM прописано, как именно логопед должен научить родителей медленно говорить. Есть тренировки замедления темпа речи. Или такое изменение в коммуникации с ребенком, как ждать ответа на вопрос 5-10 секунд и давать ему сказал до конца то, что он хотел. То есть уделять внимание тому, что он говорит, а не как. А в программе Лидкомб внимание больше уделяется комментированию речи ребенка, когда он не заикается. Это похвала и запрос на самооценку. И довольно редко комментируется речь с заиканием с запросом на самокоррекцию.

— А что с детьми более старшего возраста? Каково возможное лечение заикания у них?

— Приходится использовать комбинации различных методик и смотреть, как человек реагирует на лечение. Часто у детей старше 6 лет и взрослых используют уже прямые методы коррекции. Логопед учит говорить плавно. Это может быть речь под ритм (постукивание) или метод послоговой речи, или речь со слуховой обратной связью со специальным устройством и т. д. Часто у подростков и взрослых работают с избегающим поведением.

— Что это такое?

— Человек в ответ на заикание старается избегать ситуации, где ему надо разговаривать. Это поведение закрепляется, проблема усугубляется. Поэтому важно уделять внимание профилактике развития тревожных расстройств. В Австралии создали программу для лечения социальной тревожности у взрослых с заиканием — автоматизированную систему когнитивно-поведенческой терапии. Я сам прошел ее и перевел резюме на русский. Увы, сегодня в РФ нет четкой системы помощи людям с заиканием. Из-за этого развиваются разные альтернативные шарлатанские методики, пройдя которые человек не чувствует улучшения, разочаровывается, и перестает искать другие способы помощи. Поэтому вокруг этой темы много мифов, устаревших концепций. Например, что заикание — это логоневроз, что его надо лечить лекарствами, что при этом обязательно надо делать ЭЭГ и МРТ, что у таких людей есть склонность к судорогам, что нужна физиотерапия….

— … или ноотропы?

— В отечественной практике, действительно, принято лечить заикание препаратами из группы ноотропов. Но нет исследований, которые показывали бы их эффективность. Мы не знаем, работают они или нет в таких случаях.

Заикание у детей: мифы и правда

— Правда, что есть профилактика заикания у детей?

— И да, и нет. Есть характеристики ребенка, на которые никак нельзя повлиять: темперамент, генетическая предрасположенность. Но есть факторы, которые могут провоцировать проявление заикания. Это среда обитания и окружение ребенка. И здесь нужна мотивация со стороны родителей. Например, в американской программе лечения заикания у детей дошкольного возраста уделяется огромное внимание режиму сна[2]. То есть если у ребенка будет режим дня и он высыпается, скорее всего, он станет более эмоционально стабильным. А это может снижать риск развития заикания, хотя и не значительно.

На формирование заикания влияет то, чувствует ли ребенок себя в безопасности. Если родители хотят профилактировать его, стоит подумать о стиле воспитания, привязанности в семье.

— Правда, что заикание может проходить на время, а потом возвращаться?

— Заикание имеет волнообразное течение: есть периоды ухудшения и плато. Часто родители обращаются к специалистам именно в моменты ухудшения, когда ребенок заикается на каждом слоге.

— Правда, что заикание может полностью пройти само?

— Само по себе оно может пройти у детей, у которых только началось, особенно в первые месяцы. В некоторых странах даже предлагают выжидательную тактику в течение первых трех месяцев с момента, когда заметили запинки, остановки в речи.

По мере взросления речь тоже может стать более плавной. Происходит это чаще всего не из-за лечения, а само по себе.

В России другая тактика. Как только родитель заметил у ребенка заикание, он идет к специалисту и тот назначает лечение. И часто оно проходит. Но высока вероятность того, что заикание как раз прошло само по себе.


[1] «Нарушения плавной речи. Теория и практика». Вильма Макаускиене, Регина Ивошкувиене, 2021 г.

[2] Palin Parent–Child Interaction. Willie Botterill, Elaine Kelman, USA, 2010.

1
0
380
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ