Ребенок ест песок — педиатр рассказывает, когда это опасно
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Ребенок съел песок на пляже, что делать? И надо ли?

В начале сезона отпусков на море и пляжного отдыха с детьми, «Литтлван» решил уточнить у педиатра Ирины Кирюшиной вопрос, волнующий многих молодых родителей. Что делать, если ребенок съел песок? А попил морской/речной/озерной воды? Когда это действительно опасно и нужно обращаться к врачу?

Почему ребенок ест песок?
Фото: Denis Moskvinov, istockphoto

Ирина Кирюшина

Ирина Кирюшина — педиатр, детский эндокринолог. Окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) по специальности «Педиатрия». Специализируется на детских инфекциях, вакцинации, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении пищевого поведения, диетотерапии.

Ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва).


— Ребенок съел песок, попробовал воду из водоема на вкус. Какие последствия могут быть?

— Их может и не быть, либо их проявления будут неспецифичными. Развитие нервной и иммунных систем ребенка происходит при взаимодействии с внешним миром. Поэтому когда малыш летом оказывается в новой для него среде, у него сразу же возникает интуитивное желание, например, попробовать песок, которого нет дома, или морскую воду. Бывает, что родительское «я только отвернулся» затягивается больше, чем на секунду, а дети только этого и ждут. В итоге во рту песок или морская/хлорированная вода. Если исключить вероятность наличия в песке и воде фекального материала и болезнетворных бактерий, то в целом риск заболеть после такого относительно низок. Паниковать не стоит. Иногда у ребенка могут наблюдаться диспепсические симптомы в виде тошноты, рвоты, спазмов, изменения характера стула, а также не специфические симптомы в виде снижения активности и аппетита, повышения температуры тела. Эти жалобы могут носить временный характер, но для снижения градуса тревоги у родителей рекомендовано обратиться к врачу.

— Есть ли разница, какой именно песок съел ребенок, либо воды из какого открытого водного источника нахлебался? Или последствия будут одинаковы?

— Хочется верить, что свежий песок в песочнице относительно чище того, что на пляже. Купание в сточных водах точно ничем хорошим не закончится, как и в тех водоемах, где это запрещено делать. С данными о чистоте воды в России можно ознакомиться, например, на сайте Росгидромет, прочитав ежегодник за 2022 год «Качество морских вод по гидрохимическим показателям». За качество пресной воды отвечает Минприроды, которому активно помогают экоактивисты.

— Как долго нужно наблюдать за состоянием после инцидента, то есть после того, как родители поняли, что ребенок съел песок?

— Акцентировать внимание на чем-то тревожном особенно не стоит, ведь дети могут просто повторять за вами ваши вопросы про «болит или плохо». В среднем пищевое отравление проявляет себя в первые 6-12 часов после употребления токсинов, у бактериальных инфекций или глистных инвазий инкубационный период различается и может быть достаточно длительным.

— При каких симптомах в такой ситуации нужно вызывать скорую помощь или обращаться в медицинское учреждение?

— Скорую помощь ребенку рекомендовано вызывать в случае наличия «красных флагов». Перечислю самые главные: он без сознания, либо наблюдается спутанность/нарушение координации; присутствует многократная рвота, нарастающая головная боль, которая не уменьшается при приеме обезболивающих препаратов, жидкий стул или рвота с кровью; маленький пациент задыхается; есть высокая температура тела и она плохо сбиваемая адекватными дозами парацетамола или ибупрофена. Если ребенок в сознании, идет на контакт с родителями, нет «красных флагов», то можно обратиться к врачу плановом порядке и даже в формате онлайн-консультации. Ведь малыш мог не только съесть песок или хлебнуть воды, но и перегреться, либо заразиться накануне вирусной инфекцией.

— Какие обследования могут потребоваться для оценки состояния ребенка, который съел песок и которого есть симптомы?

— В большинстве случаев диагноз устанавливается клинически на основании жалоб и данных осмотра. Редко может потребоваться общий анализ крови или мочи, анализ кала на скрытую кровь или трехкратное исследование кала на простейшие и яйца гельминтов или мазок на энтеробиоз. Дополнительные обследования могут включать в себя консультацию узкого специалиста, например, гастроэнтеролога или инфекциониста, а также инструментальное обследование. Например, рентгенография для определения локализации инородного тела, которое ребенок мог заглотить с песком или водой. Если мы говорим про патологическое употребление несъедобного в виде песка или волос/земли/мела, то у ребенка можно подозревать наличие железодефицитной анемии с искажением вкусовых предпочтений, когда стоит сдать общий анализ крови, ферритин и насыщение трансферрином. Либо более тяжелого заболевания с подобными проявлениями расстройства пищевого поведения – синдрома Пика или пикацизм. Для подтверждения этого диагноза потребуется осмотр у психиатра.

— Нужно ли принимать какие-либо препараты для профилактики или лечения возможных последствий?

— Препараты должны приниматься строго при необходимости. Если у ребенка наблюдаются признаки обезвоживания, что бывает в результате рвоты или после употребления морской воды, то нужно восполнить водно-электролитный баланс — провести регидратацию. Можно выпаивать обычной водой, разбавленным соком или компотом, добавив туда щепотку соли, или использовать специальные электролиты из аптеки.

— Имеет ли смысл для профилактики давать какие-то сорбенты?

— Это целесообразено лишь в первые часы после употребления внутрь токсинов. Но важно помнить, что сорбенты не избирательны и, как пылесос, будут засасывать все в просвете кишечника: как токсины, так и полезные бактерии, остатки еды.

— О чем важно помнить, находясь с ребенком на пляже у воды?

— Родителям хочется пожелать терпения, напомнить правило кислородной маски, которую надевают, в первую очередь, на себя, то есть первым делом успокоиться, а потом действовать. В жаркую погоду общая рекомендация — надевать головной убор, регулярно наносить солнцезащитный крем и восполнять потери жидкости.

1
1
195
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ