Первый класс, учеба — что может навредить образовательному процессу и адаптации в школе?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Какие факторы осложняют обучение в начальной школе?

Многих родителей интересует, что нужно для подготовки к школе и когда лучше ее начинать. И речь здесь не только об умении ребенка читать, писать и считать в 1 классе, но и о способности формулировать мысли, слушаться взрослых, заводить друзей. Нейропсихолог Елена Лаштабега в своей книге «Секреты развития мозга ребенка. Что нужно дошкольнику, чтобы он хорошо учился» рассказывает, куда действительно стоит инвестировать силы, деньги и время и каких действий лучше не совершать. С разрешения издательства «Бомбора» «Литтлван» публикует отрывок из нее, посвященный факторам, осложняющим обучение в начальной школе.

Первый класс, учеба — что может навредить?
Фото: AlekseiAntropov, istockphoto

Какие факторы осложняют обучение в начальной школе?

Давайте поговорим о том, чего делать не надо и что осложняет процесс учебы.

Гиподинамия

Одним из основных и самых осложняющих факторов является гиподинамия, то есть обездвиженность.

Когда ребенок мало двигается, это самое страшное для него. Год назад он проводил основную часть дня в движении, а теперь бегать нельзя, ходить нельзя, разговаривать нельзя, то есть ничего нельзя — сиди и слушай, просто поглощай информацию. Это очень пассивное занятие и, конечно, самое сложное для первоклассника. Гиподинамия вызывает физический стресс.

Однако пассивно мозг не развивается. Это происходит только когда есть активная деятельность. Когда ребенок может задавать вопросы, присутствует творчество — когда он трогает, нюхает, лепит, рвет, дискутирует, то есть активно участвует в деятельности. Когда происходит пассивное потребление информации, мозг находится в спящем состоянии и информация не запоминается.

Золотая формула запоминания: информация + эмоция = долговременная память.

Для того чтобы информация запоминалась, откладывалась, нам нужно, чтобы была эмоция. Когда ребенку интересно, возникает познавательная эмоция. Соответственно, ребенку хочется углубляться, появляется поисковая активность и так информация откладывается в голове.

Иначе ему будет скучно. А скука — это что? Пустота. А пустота — это ничего. И если ребенку все 11 лет было в школе скучно, то он выходит с пустой головой.

И это не значит, что учитель должен быть аниматором, совершенно нет. Ребенка нужно научить учиться, искать информацию, развеивать мифы, собирать данные, анализировать, активно заниматься творчеством. Нужно показать, как можно интересно учиться, — это и музеи, выставки, проектные работы, тематические квесты, работы в группах.

И конечно, школа — это не только поглощение информации, это еще общение с ребятами. Это внешкольная жизнь, когда ребята репетируют сценки, готовятся к мероприятиям, ходят вместе на экскурсии, кружки и т.д. Чем больше будет творчества, тем интереснее ребенку. Если он будет чувствовать радость и энтузиазм, то будет учиться. Поэтому, чтобы информация откладывалась, нужен позитивный настрой

Раннее обучение в шесть лет

Второй фактор, который также осложняет обучение в первом классе, — это раннее обучение, когда ребенка отдают в школу в шесть лет. Мы это уже тоже обсуждали.

Это происходит потому, что нервная система полноценно еще не готова. То есть ребенок не готов к школе ни физически, ни психологически. И для него это стресс, который может отразиться на учебной деятельности в будущем.

Излишнее количество кружков и секций

Следующий фактор — это повышенные учебные и внеучебные нагрузки в начальной школе. У ребенка не должно быть слишком много кружков. Первые два-три месяца у него идет активная адаптация к школе. И первое время нужно идти в спокойном темпе, далее постепенно добавляя необходимые кружки, не перегружая его еженедельное расписание.

Важно не упускать данный возраст, потому что он самый ресурсный. Но при этом соблюдать баланс нагрузки и отдыха и внимательно следить за своим ребенком. У него должен быть минимум один полноценный выходной в неделю, когда ему не нужно следовать расписанию, рано вставать и планировать. Важно правильно сочетать кружки и секции в рамках недели, чтобы не перегружать нервную систему. И конечно, следить за «красными флагами» истощения нервной системы. Это капризы, истерики, сложный отход ко сну, вскрикивания во сне, отсутствие желания что-то делать, появление тиков и навязчивых движений.

Нейропсихологическая диагностика также дает возможность составить индивидуальный план развития, подобрать кружки, секции, скорректировать режим и нагрузку, чтобы избежать возникновения вышеперечисленных проблем.

Важно правильно подбирать кружки и секции, подтягивая дефициты, развивая таланты и поддерживая интересы ребенка.

Ранняя интеллектуальная перегруженность

Следующий момент, который осложняет обучение, — это ранняя интеллектуальная перегруженность, когда у ребенка забрали игровую деятельность в дошкольные годы, заменив ее на обучение. Если ребенок приходит в первый класс, зная программу всей начальной школы, это снижает не только мотивацию, а всю познавательную активность. Природа все равно возьмет свое, и ребенок, который пропустил игровую деятельность, начнет играть в школе, когда, наоборот, нужно уже учиться. У таких детей мы на диагностике видим высокие показатели эрудированности, но при этом они незрелы эмоционально.

Как правильно — авторитарный или авторитетный?

Авторитарность взрослого губительно влияет на развитие. Авторитарность — это подчинение. Подчинение убивает креативность, творчество, фантазию. Беспрекословного подчинения добиваться не нужно. Важно быть авторитетным — авторитетным учителем, авторитетным родителем. Исходить из позиции сотрудничества. Если держать ребенка в ежовых рукавицах и говорить «делай, иди, я сказал сделать так…», то ребенок не будет полноценно развиваться. Такие дети не имеют своего мнения, они зависимы от других, не уверены в себе, не могут сказать «нет». При подчинении взрослому ребенок просто не проявляет себя, потому что его загнали в узкие рамки. Он не может двинуться ни вправо, ни влево.

Вовремя передавать ответственность за учебу

Если взрослый во всем берет ответственность за учебу на себя, это очень осложняет процесс обучения. Взрослый должен научить ребенка и постепенно передать ответственность ему. Как это происходит?

Вы показали, научили, сделали чек-листы — и ребенок сам собирает портфель. Составьте алгоритмы деятельности, расписание, подключите будильники, электронные приложения. И постепенно начинайте отдаляться, отдавая ответственность ребенку. Все по Выготскому: сначала внешняя помощь, а затем она станет внутренней помощью. Когда ребенок сам станет вспоминать — «так, что мне нужно, чтобы собрать портфель», «что мне нужно сегодня сделать». Он будет понимать: портфель — это его ответственность, и если он забыл пенал или карандаш, то он не будет винить маму, что она что-то не положила. И в следующий раз будет лучше себя контролировать и все складывать самостоятельно.

Старайтесь как можно чаще отдаляться от учебного процесса.

Если ребенку не передали ответственность, он переложит ее на родителя. А почему ты мне это не сказал? А почему ты мне не напомнил, что нужно это взять? А эту тетрадку? А потом он даже вопросы задавать не будет. Ему будет все равно, он не будет сам делать уроки, потому что ответственность полностью лежит на вас.

Телевизор

Первый класс, учеба — что может навредить?
Фото: LSOphoto, istockphoto

Следующий фактор, который осложняет обучение, — это влияние телевизора. Телевизор ухудшает работу мозга, потому что ребенку предлагают уже готовую картинку, которая не развивает воображение. Нужно просто смотреть на экран и пассивно поглощать информацию.

Когда мы пассивно поглощаем информацию, мышление не развивается. Оно развивается только в активной деятельности, когда мы задаем вопросы и ищем на них ответы.

Если у ребенка есть речевые проблемы, задержки речи, логоневроз, тики, то ему совсем нельзя смотреть телевизор. В нем ребенок не считывает, как двигаются губы, как происходит артикуляция. Там идет какое-то монотонное движение ртом. Также телевизор — это быстрая смена картинки, нервная система перевозбуждается, из-за этого развивается огромное количество навязчивых движений.

Конечно, мы не можем и не должны полностью огородить ребенка от мира. Но важно соблюдать нормы просмотра телевизора. Для младшего школьника просмотр может в среднем занимать до 40 минут в 2 захода. При этом телевизор должен выключаться минимум за два часа до отхода ко сну, чтобы нервная система могла успокоиться и качественно подготовиться к засыпанию.

Компьютерные игры

Следующий момент — это компьютерные игры. Компьютерные игры опасны тем, что постоянный выброс адреналина и норадреналина формирует привыкание. На страхе, агрессии и адреналине играть нельзя. А вот логические, стратегические игры вполне подойдут.

После азартных игр учебная деятельность будет казаться скучной. Потому что учитель не прыгает перед детьми, не скачет, не клоунадничает. Адреналин при этом не вырабатывается, и ребенку становится скучно.

Игры — не запретный плод. Ребенок должен понимать, когда он может поиграть в них.

Вспоминаем, что у ребенка есть правила: бытовые обязанности, семейные обязанности, режим и расписание Туда входят кружки, секции, спорт, прогулки, время с друзьями, эффективное времяпровождение с родителями. Если ребенок умеет распоряжаться своим временем, у него есть время и на компьютерные игры. Если ребенок, приходя из школы, проводит время в гаджетах, а уроки делает перед сном, когда вы пришли с работы, то, конечно, гаджеты не принесут никакой пользы и эффективность учебной деятельности будет снижаться, потому что ребенок не будет полноценно воспринимать информацию.

Белые пятна. Подтягиваем слабые стороны или развиваем таланты?

Следующий фактор, осложняющий обучение, — это белые пятна. То есть слабые стороны, те кирпичики развития, которые не сформировались и тянут назад.

Слабые стороны сами по себе не развиваются. Если есть слабая сторона, она как снежный ком наматывает на себя огромное количество трудностей.

Примеры:

— Если существуют пространственные трудности, то не развивается математика, у ребенка будут сложности с логико-грамматическими конструкциями и решением задач.

— Если ребенок не различает «б-п», у него появятся трудности на письме, потому что фонематически он не сможет различить, какое слово нужно написать.

— Низкая нейродинамика приведет к снижению внимания, плохому запоминанию материала.

— Дефицит межполушарного взаимодействия станет причиной долгой обработки информации.

— Снижение регуляции и контроля приведет к большому количеству ошибок на письме, в чтении, в математике, в поведении.

Поэтому нужно сначала подтянуть все слабые стороны. Я часто говорю, что нейропсихологическая диагностика должна проводиться достаточно рано, лет в пять. Тогда уже сразу можно понять, какие будут трудности: на письме, в математике, чтении. Станет ясно, как ребенок усваивает информацию, будет ли он летать в облаках, как быстро он будет истощаться и терять концентрацию внимания. И если это есть, то нейропсихолог дает уже конкретные рекомендации, говорит, как исправить ситуацию, как избежать проблем, сделать так, чтобы учеба давалась легко и в радость. Это восполнит все белые пятна и позволит развивать все кирпичики, о которых мы говорили.

Хронический стресс

Следующий фактор — это стресс. Хронический стресс разрушает мозг на физическом уровне. Если ребенок постоянно стрессует, полон негатива, это разрушает мозг. Положительные эмоции способствуют выработке различных гормонов, нейромедиаторов: гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин, дофамин, серотонин, интерферон. Они способствуют улучшению обработки информации, запоминанию. Тогда учебный процесс идет совсем по-другому.

Если мы постоянно кричим на ребенка, ругаем его и акцентируем внимание на негативе, мозг так развиваться не будет. У ребенка повысится кортизол, миелиновая оболочка, которой обрастают все нейронные связи, будет разрушаться, а ребенок начнет хуже учиться. Его мозг станет менее активным, нейродинамика снизится, память ухудшится, и он может забыть даже то, что знал.

Стресс может быть и у организма из-за паразитарной, вирусной нагрузки, что приводит к истощению, эмоциональному, поведенческому расстройству, навязчивым движениям, и на учебу, конечно, не остается уже никаких сил.

***

Факторов, которые осложняют обучение, огромное количество, но мы рассмотрели самые важные из них.

Амбиции родителей. Интенсивные программы. Фактор учителя

Успокойте свою гордыню, утихомирьте свое эго. Не отдавайте ребенка со слабой нервной системой, низкой нейродинамикой или часто болеющего на интенсивные школьные программы обучения. Если ребенок пропустит два дня по болезни, это будет как пропустить две недели. В таких школах за один день проходят огромное количество информации. Начнется форсированный темп, ребенок не будет успевать, вы возьмете роль учителя на себя, у ребенка умрет собственная мотивация, возрастет нервное истощение и закончится все невротизацией или психозом. Поэтому для такого ребенка лучше выбрать начальную школу с обычной программой, чтобы окрепло здоровье и нервная система.

И всегда помните, что большая доля успеха — это хороший учитель! Не столь важна школьная программа, сколько важен человек, личность, когда учитель умеет мотивировать детей на поисковую активность, учить жизни, сплачивать класс! Ведь школа — это не только академические навыки и изучение научной информации — это еще и личностное развитие.

Нужно понимать, что успех ребенка в будущем зависит не столько от оценок, сколько от того, как к нему относятся в школе. Если дома ребенка ругают, в школе не принимают, он находится между молотом и наковальней. Конечно, такому ребенку сложно будет справиться одному со своими трудностями, и нервная система не сможет работать в таком режиме продолжительное время.

Нужно быть в союзе с учителем: общаться, узнавать, как дела у ребенка, что получается, что не получается, к чему нужно стремиться.

Важно не перекладывать родительскую ответственность за учебу на учителя, точно так же важно не брать ответственность ребенка за учебу на себя.

Мы не должны учиться за ребенка, поэтому не меняйте социальные роли, не берите ответственность ребенка на себя и не перекладывайте свою ответственность на других. Вам нужно работать в команде «родитель — ребенок — учитель».

0
0
117
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ