Хороший вопрос. Как правильно мыть овощи и фрукты?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как правильно мыть овощи и фрукты?

Казалось бы, банальная истина: перед употреблением и готовкой овощи, фрукты, зелень, ягоды необходимо мыть. Однако многие, в особенности дети, сталкиваются с острыми кишечными инфекциями и аллергическими реакциями, вызванными микроорганизмами и химикатами, находящимися на продуктах питания. Это, в том числе, свидетельствует о неправильном (недостаточно тщательном) мытье фруктов и овощей. Поэтому эксперты производственной компании «РусТабЭкспорт» (бренды Clean&Fresh, Aquarius, Lotta) решили рассказать «Литтлвану», как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы сделать их безопасными для употребления и максимально сохранить их полезные и вкусовые качества.

средство для мытья фруктов
Фото: «РусТабЭкспорт»

— Почему важно мыть овощи и фрукты?

— Нужно понимать, что перед тем, как данные продукты попадают на стол, они проходят некоторый путь. Во-первых, это транспортировка, во время которой на овощах и фруктах оседает пыль и грязь. Дополнительно некоторые из них могут проходить специальную обработку для дальней транспортировки, длительного хранения и красивого товарного вида. Во-вторых, с этими продуктами контактирует множество людей: сборщики урожая, грузчики, сотрудники торговых центров, другие покупатели. Их трогают немытыми руками, нередко рядом может кто-то чихнуть или кашлянуть. Согласитесь, звучит не очень аппетитно?

Существует еще одна веская причина, почему нужно мыть овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Это химическое загрязнение. Для получения больших объемов урожая часто используют различные удобрения и препараты от вредителей. В результате химические вещества можно обнаружить и на поверхности кожуры. При попадании в организм человека они могут вызвать аллергические реакции.

Стоит отметить, что рекомендация касается и тех, кто самостоятельно выращивает продукты у себя на даче. Как бы экологично вы их ни выращивали, все равно есть «с ветки» мы, эксперты производственной компании «РусТабЭкспорт», не рекомендуем. На плодах могут оставаться частицы почвы, следы жизнедеятельности насекомых, птиц, грызунов и личинки паразитов.

— Подходит ли обычная вода для мытья продуктов?

— Часто можно услышать мнение, что мыть овощи и фрукты обычной водой достаточно. Проточная вода способна смыть пыль и грязь, но она может плохо справляться с некоторыми видами бактерий и пестицидами на кожуре плодов. Обращали внимание, что при мытье яблок место, из которого торчит плодоножка, помыть, как правило, гораздо сложнее, чем обычную боковую сторону фрукта? А как быть с виноградом или клубникой? Вряд ли вы способны протереть каждую виноградину, ветку петрушки или укропа. И есть высокая вероятность, что при ополаскивании водой на зелени и мелких ягодах останется почти все, что на них накопилось за время транспортировки и пребывания на полках магазинов.

Многие люди, понимая это, пытаются избавиться от загрязнений с помощью моющего средства для посуды или мыла. Основной аргумент – ведь мы же используем эти средства для мытья тарелок и чашек, а потом из них же пьем и едим.

Производственная компания «РусТабЭкспорт» категорически не рекомендует этого делать, и вот почему:

  • бытовые моющие средства и мыло, как правило, содержат агрессивные химические вещества;
  • поверхность большинства овощей и фруктов в отличие от идеально гладкой поверхности посуды имеет пористую структуру, углубления, неровности;
  • и самое главное — мыло и ПАВ (поверхностно-активные вещества — прим. ред.), которые часто содержатся в средствах для мытья посуды, могут легко проникать внутрь овощей, фруктов и зелени.

При попадании в организм ПАВ могут вызвать аллергии, отравления, снижение иммунитета, головные боли и другие недомогания. Не исключено, что особенно остро на эти вещества среагирует хрупкий детский организм и люди, страдающие аллергией.

Поэтому мы, эксперты российской производственной компании «РусТабЭкспорт», рекомендуем для мытья овощей и фруктов покупать только специальные средства, созданные исключительно для продуктов питания. К сожалению, выбор таких средств на сегодняшний день крайне ограничен. Перед химиками-технологами нашей компании была поставлена задача разработать средство, которое сможет эффективно бороться с загрязнениями на продуктах и при этом не наносить вреда здоровью человека. Более двух лет изысканий, экспериментов и опытов потребовалось для создания продукта, зарегистрированного на сегодняшний день под торговой маркой «Фруктомой». Средство создано в виде шипучей, быстрорастворимой таблетки весом 2,5 грамма. По результатам маркетинговых исследований, проведенных «РусТабЭкспорт», продукт можно назвать уникальным — аналогов таблетки «Фруктомой» ни в Европе, ни в Китае наши специалисты не нашли. Давайте расскажем о нем подробней чуть подробнее.

средство для мытья фруктов
Фото: «РусТабЭкспорт»

— Почему «Фруктомой»?

— Моющее средство имеет в своем составе натуральные ингредиенты. Формула состоит из экстракта горчицы, лимонной кислоты, гидрокарбоната натрия (сода), натриевой соли высших кислот, функциональных добавок, а также натуральных дезинфицирующих и обеззараживающих комплексов.

Многие приверженцы чистой здоровой еды именно эти компоненты в отдельности используют для мытья продуктов. Например, замачивают овощи в растворе соды или соли на протяжении 15–20 минут.

«Фруктомой» состоит не из одного компонента, а из комплекса проверенных эффективных ингредиентов, синергия которых позволяет, по данным «РусТабЭкспорт», добиться максимального результата. Средство достаточно легко и бережно устраняет любые загрязнения, в том числе следы обработки фруктов и овощей.

Обеззараживающий комплекс, в свою очередь, эффективно уничтожает большинство вредных бактерий, вирусов, микробов на кожуре, делая эти продукты безопасными для взрослых и детей. «Фруктомой» смывается обычной водой, не проникая в мякоть плодов (экспертное заключение и сертификат безопасности есть в распоряжении редакции — прим. ред.).

И наконец, мыть овощи и фрукты раствором «Фруктомой» очень удобно. Не случайно технологи «РусТабЭкспорт» выбрали для продукта именно таблетированную форму. Шипучая таблетка растворяется в воде, как правило, всего за полторы минуты, превращая обычную воду в специальный раствор. Он отлично обволакивает продукты, проникая даже в труднодоступные места, которые при обычной мойке часто остаются непромытыми.

— Какие продукты рекомендуется мыть «Фруктомоем»?

— Это любые овощи и фрукты, ягоды и зелень. «Фруктомоем» мы, эксперты компании «РусТабЭкспорт», рекомендуем мыть и сухофрукты. Средство достаточно эффективно удаляет не только загрязнения, но и маслянистую пленку на поверхности сухофруктов и другие следы обработки.

«Фруктомой» очень удобен для мытья шампиньонов. Как правило, липкую пленку на поверхности шампиньонов трудно очистить от земли. Замачивание на несколько минут во «Фруктомое» решает эту проблему. А за счет полного погружения в раствор вымывается и труднодоступное место под шляпкой гриба.

Обратите внимание и на мытье куриных яиц. На яичной скорлупе могут содержаться такие опасные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. Поэтому перед применением мы рекомендуем мыть яйца «Фруктомоем».

средство для мытья фруктов
Фото: «РусТабЭкспорт»

— Как пользоваться «Фруктомоем»?

— «РусТабЭкспорт» позаботился, чтобы этот процесс для пользователя был быстрым и легким. Средство для мытья овощей и фруктов разработано в форме таблетки, которая легко растворяется в воде и предусматривает два способа мытья: ручной и в посудомоечной машине. Ниже — наши инструкции для каждого варианта.

Ручная мойка весьма проста и доступна, пожалуй, каждому.

  1. Наберите в емкость теплую воду (36 °C).
  2. Положите в воду овощи, фрукты, зелень или яйца.
  3. Добавьте шипучие таблетки из расчета 1 таблетка на 1,5 литра воды и дождитесь их растворения. В среднем таблетки растворяются за 1,5 минуты.
  4. Если продукты сильно загрязнены промойте их в получившимся растворе.
  5. Ополосните чистой водой.

Овощи и фрукты чистые и готовы к употреблению, сохранив свой свежий вкус и полезные свойства.

При большом объеме продуктов «Фруктомой» можно использовать и в посудомоечной машине (ПММ).

  1. Сложите в ПММ нужные для мытья продукты. Для ягод или мелких фруктов лучше использовать дуршлаг.
  2. Если нужно просто ополоснуть продукты, положите на дно посудомоечной машины 1 таблетку. Для более тщательного мытья рекомендуем использовать 2 таблетки.
  3. Если на вашей посудомоечной машине есть программа для мытья овощей и фруктов, запустите ее. Если нет, используйте режим ополаскивания (не менее 15 минут). Обратите внимание, что в зависимости от марки посудомоечной машины, время режима ополаскивания может существенно отличаться — от 5 до 20 минут. Поэтому, если после завершения мойки на фруктах или ПММ останется пена, запустите программу снова. Для небольших, компактных ПММ с режимом мойки овощей и фруктов лучше использовать 1 таблетку: ее обычно хватает для этого объема.

Мы в «РусТабЭкспорт» не рекомендуем мойку продуктов на обычных режимах ПММ, так горячая вода может испортить нежные овощи или фрукты, хотя некоторые «толстокожие» можно мыть и на часовой мойке.

Средство безопасно для детей и разрешено (соответствующий документ есть в распоряжении редакции — прим. ред.) для применения в детских учреждениях.

Кстати, пользоваться «Фруктомой» обычно очень нравится детям: таблетка красиво шипит и растворяется в воде. Для них мыть продукты в пузырящейся воде — это веселый и увлекательный процесс. Поэтому дети вполне могут помочь родителям — положить овощи и фрукты в контейнер для мытья, предварительно наполнив его теплой водой. Таким образом они вовлекаются в домашние дела и приучаются к чистоте.

средство для мытья фруктов
Фото: «РусТабЭкспорт»

В заключение хочется еще раз отметить, мытье овощей и фруктов является важным аспектом гигиены, особенно в эпоху глобальных пандемий. Поэтому, чтобы защитить себя и свою семью от возможных инфекций, необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Купить «Фруктомой» можно, например, на OZON и Wildberries.

ООО «РусТабЭкспорт». ИНН: 7810461330. Сайт: rustab.ru.

1
1
1620
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ