Импетиго у детей: «Пижамы и нательное белье — менять ежедневно»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Импетиго у детей: «Пижамы и нательное белье — менять ежедневно»

Что такое импетиго? Как его диагностируют? Как лечат импетиго у детей? Могут ли высыпания при этом инфекционном заболевании пройти самостоятельно? Почему вода — главный враг при импетиго? Эти и другие вопросы «Литтлван» обсудил с дерматовенерологом, косметологом Анной Пришляк.

Импетиго фото
Фото: Helin Loik-Tomson, istockphoto

Анна Пришляк — дерматолог-косметолог, окончила лечебный факультет СПбГПМУ. Стаж работы более 15 лет. Работает в КВД №2 Московского района и «Клинике Пирогова».


Импетиго у детей: причины возникновения и формы проявления

Анна Пришляк

— Что такое импетиго?

— Это распространенная инфекция кожи, довольно заразная, которую вызывают стафилококки и стрептококки. Чаще всего импетиго встречается у детей от 2 до 5-7 лет [1]. Пиодермии (гнойное поражение кожи — прим. ред.) в детском возрасте среди всех дерматозов составляют от 50 до 60% [2]. Это довольно большой процент.

— Почему появляется импетиго у детей? Что может провоцировать его возникновение?

— Импетиго может начаться после небольшой травмы кожи. Например, ребенок расчесал место укуса насекомого и туда попала инфекция. Или при атопическом дерматите, когда есть сильный зуд на местах поражений кожи, как результат расчесов может возникнуть импетиго.

В целом, предрасполагающие факторы — недостаточная гигиена, травмы кожи, различные дерматиты с зудом и заболевания лор-органов. Нос может быть очагом инфекции. Если высыпания локализуются в основном на лице, то после выздоровления такого пациента отправляют к лору для санации носоглотки. Врач назначает мазки из зева и носа на флору и лечение для того, чтобы не было рецидива кожной инфекции.

— При импетиго у детей всегда одинаковые высыпания?

— Нет. Высыпания зависят от формы импетиго. Их две — буллезная и небуллезная. Первая — менее распространена: 30 % от всех случаев [1]. Чаще встречается небуллезное импетиго — 70% от всех случаев[1].

— Можете рассказать подробнее о формах импетиго у детей?

— Буллезное импетиго почти всегда вызывается золотистым стафилококом и начинается с мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Буквально через пару дней это содержимое становится гнойным. Пузырь вскрывается даже при легком нажатии или надавливании. Получается гладкая красная поверхность, эрозия, размером до 2 сантиметров в диаметре, а по ее краям — кружевной воротничок из остатков оболочки вскрывшегося пузыря. Такая картина — довольно характерный признак. Эрозии могут сливаться в одну. Чаще всего буллезное импетиго локализуется в складках кожи: подмышки, шея, аногенитальные складки.

При небуллезном импетиго сначала появляется гнойничок, расположенный на слегка розоватом основании. Как правило, это будет микс-инфекция: и стафилококк, и стрептококк. Гнойничок быстро ссыхается и образуется серозная корочка, которую врачи часто называют медовой. Такие очаги могут быть от 1 до 2 сантиметров в диаметре и разрастаться. Чаще всего локализуется на открытых участках кожи (на лице), но могут быть и на конечностях, в шейных и паховых складках. Небуллезное импетиго может возникнуть на нормальной здоровой коже или как осложнение при различных дерматитах (укусы насекомых атопический дерматит, чесотка и т. п.).

Диагностика и лечение импетиго у детей: пройдет ли само?

— Надо ли сдавать какие-то анализы, чтобы поставить диагноз?

— Чаще всего диагноз ставят на осмотре у врача по клинической картине. Соскобы обычно не делают, так как все видно невооруженным глазом. Можно, конечно, назначить посев на стафилококк и стрептококк. Его будут делать 10 дней, а за это время пациента, возможно, уже вылечат. Но посев может дать полезную информацию по чувствительности к антибиотикам. Сегодня существуют штаммы стафилококка устойчивые к обычным антибиотикам. И, например, если мы имеет дело с рецидивирующей формой импетиго, можно сдать посев, начать лечение и по результатам анализа, если будет необходимо, его скорректировать.

— Каково лечение импетиго?

— Чаще всего импетиго хорошо лечится наружно специальными средствами. Когда очагов очень много и процесс тотальный, могут назначать антибиотики внутрь на 5-10 дней соответственно возрасту.

— А могут высыпания при импетиго у детей пройти самостоятельно, без лечения?

— Могут, но только если они единичные, пациент в целом здоров, не расчесывает высыпания и они не мокнут.

— То есть важно, чтобы высыпания оставались сухими?

— Да, водные процедуры при импетиго противопоказаны. С водой инфекция будет разноситься по всему телу очень быстро. При импетиго исключаются бассейны, бани, сауны. Если очаги есть только на лице, можно принимать душ. Но если высыпания имеются на теле, лучше полностью избегать водные процедуры до улучшения. Кроме того, лучше использовать одноразовые салфетки, а не полотенца, при этом промакиваем, а не трем. Пижамы и нательное белье — менять ежедневно. Когда высыпания разрешились, корочки сошли, можно возвращаться к обычному режиму, принимать душ и ванну. Но кожа на местах высыпаний еще очень тонкая, поэтому все водные процедуры где-то неделю должны быть очень щадящими (кожу мочалкой не трем, в бани и бассейны не ходим). Также при импетиго у детей важно ограничить спортивные секции, где есть тесный контакт. При наличии в семье братьев и сестер их лучше изолировать друг от друга на время болезни. Нельзя, чтобы они спали в одной кровати, пользовались одним полотенцем, так как импетиго очень заразно. В детские сады и школы, конечно, тоже не идем с такими высыпаниями.

То есть главная задача — не распространить инфекцию дальше. Для этого подсушиваем высыпания и проводим антибактериальную терапию. Для подсушивания раньше использовали фукорцин и зеленку, но сегодня пациенты чаще просят, чтобы лечение было без побочного эффекта в виде окрашивания кожи. Тогда можно назначить цинковую пасту — именно пасту, не крем или мазь. То есть лечение (но строго по назначению врача) будет состоять из антибактериального крема и цинковой пасты. Плюс ограничение контактов с водой и людьми.

— А народные средства?

— Никакие народные средства типа ванночек с чередой здесь не помогут! Важно понимать, что любое импетиго лечится довольно эффективно и полностью проходит через 5-10 дней при нормальном лечении и при условии выполнении рекомендаций доктора.

— Может ли импетиго у детей вызывать осложнения?

— Как правило, нет. Осложнения бывают кране редко у отдельных категорий пациентов с ослабленным иммунитетом — до 2% [3]. Для здоровых детей это не опасно.

Если это микс-инфекция, то у ослабленных людей может быть осложнение на почки [2] после дебюта болезни. Поэтому для пациентов с иммунодефицитным состоянием при импетиго нужен контроль анализа мочи.

— Высыпания или следы от них могут остаться на всю жизнь?

— Пузыри при импетиго поверхностные, поэтому после лечения каких-то следов обычно не остается. Может быть незначительная пигментация, как и после любой травмы кожи, царапины. Все это проходит без дополнительного лечения.


[1] Скрипкин Ю. К., Мордовцев В. Н. «Кожные и венерические болезни». Том 2, 1999.

[2] Горланов И. А., Леина Л. М., Милявская И. Р. «Детская дерматология. Руководство для врачей», 2022.

[3] Томас П. Хэбиф, Кубанова А. А. «Кожные болезни: Диагностика и лечение», 2008.

1
0
219
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ