«Чуткие дети»: как научить ребенка узнавать эмоции и развить эмпатию?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Чуткие дети»: как научить ребенка узнавать эмоции и развить эмпатию?

Чуткость — важная составляющая успеха в наши дни. В том числе и у детей. Как сделать все правильно и помочь детям вырасти счастливыми людьми, которые умеют управлять своими эмоциями? Об этом — в книге педагога и психолога Мишель Борба «Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка и как это поможет ему преуспеть в жизни». С разрешения издательства МИФ «Литтлван» публикует важные отрывки из нее, которые помогут родителям научить ребенка узнавать эмоции и развить эмпатию.

Фото: Lordn, istock

Как научить ребенка узнавать эмоции

Не всякое общение делает ребенка добрее. Эмпатия зарождается в отношениях, в непосредственных переживаниях эмоциональных событий. Именно поэтому младенцы — идеальные учителя: они настоящие, с ними интересно. Когда они появляются в классе, школьники учатся сочувствию и заботе. Но взаимодействие с младенцами не единственный способ. Вам стоит найти то, что подойдет именно вашему ребенку.

Заслуженный профессор психологии и автор книги «Эмоциональный интеллект ребенка» [1] Джон Готтман придумал эмоциональный коучинг. Взрослый помогает ребенку распознавать разные эмоции, объясняет, откуда они взялись и как на них реагировать, и развивает эмоциональный интеллект и эмпатию. Тридцать лет исследований привели Готтмана к выводу, что дети, родители которых используют эмоциональный коучинг, получают преимущества эмпатии. Такие дети счастливее, сильнее, реже испытывают стресс, лучше адаптируются, у них выше успеваемость по математике и чтению. В простоте и эффективности эмоционального коучинга я убедилась лично.

Никогда не забуду своего ученика Рики. Его обожали, потому что он ко всем хорошо относился. Если у кого-то были проблемы, Рики мне о них докладывал. Он легко распознавал чувства. Однажды я застала его за усердным рисованием открытки. «Это для мамы», — застенчиво сказал он. «У нее день рождения?» — спросила я. «Нет, — ответил он. — Я делаю открытку потому, что мне с мамой всегда хорошо».

Конечно, мне захотелось выяснить, что она такого делает и как развивает у ребенка эмпатию. Такая возможность представилась мне спустя неделю на школьном мероприятии, где я наблюдала за матерью и сыном. Общались они от силы минуту, но главное — как. Она подошла к нему и наклонилась так, что они оказались лицом к лицу. Их глаза встретились. Говоря с ним, она никого и ничего, кроме сына, не видела и не слышала. Они были на одной волне.

Мать прислушивалась не только к словам сына, но и к стоявшим за ними чувствам. Она одобрительно говорила: «Ты рад!», замечала: «Ты так доволен» — или помогала разобраться, спрашивая: «Что ты чувствуешь?». Рики прямо-таки расцветал под ее взглядом. Мама Рики была его эмоциональным коучем.

Инструктор программы «Корни эмпатии» применял схожий подход, когда спрашивал у школьников, что чувствует младенец.

Вот пять способов, которые могут вам пригодиться.

Станьте эмоциональным коучем. Ищите моменты для личного общения, слушайте ребенка и называйте его чувства, как мать Рики. Другие похожие идеи можно почерпнуть в книге Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка».

Найдите младенца. Если есть возможность общаться с его мамой, попробуйте дома методику «Корней эмпатии». Поищите новорожденных среди родственников или соседей. А может быть, у кого-то из родителей на детской площадке недавно появился малыш?

Заведите щенка. Дети просят собаку? На примере животных тоже можно изучать эмоции: «Посмотри на хвостик. Как ты думаешь, что Фидо чувствует?», или «Как Китти ведет себя, когда боится?». Дети постарше могут помогать в приюте для животных. Найдите животное, о котором ребенок будет заботиться, дрессировать его и изучать.

Предложите репетиторство. Посоветуйте ребенку подтянуть одноклассника по чтению, математике, физкультуре, рисованию, музыке или любому другому предмету. Пусть он помогает другим и учится искать к ним подход

Звоните бабушке чаще. Разговор по скайпу — прекрасный̆ вариант личного общения. Перед звонком поговорите с ребенком: «Как догадаться о бабушкином самочувствии?», «Как ты думаешь, бабушка быстро устанет, как в прошлый̆ раз? Как догадаться по выражению лица, что пора прощаться?».

Развитие эмпатии: как настроиться на чувства?

Умение точно распознавать чужие чувства делает ребенка эмоционально грамотным, это первый шаг к развитию эмпатии и чуткости. Для начала сделайте упражнение, состоящее из четырех этапов.

Не торопитесь и тщательно прорабатывайте каждый шаг, пока дети не будут готовы к следующему.

Этап 1: остановиться и прислушаться

Эмпатия начинается с внимания к окружающим, поэтому, когда общаетесь с ребенком, забудьте обо всем остальном. Отложите смартфон. Установите правило: «Никаких сообщений, интернета, долгих телефонных разговоров и телевизора в присутствии членов семьи и тем более во время общения с ними».

Этап 2: общаться лицом к лицу

Дети учатся распознавать эмоции во время зрительного контакта, поэтому говорите с ними, повернувшись к ним лицом, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Полезное правило: всегда рассматривайте цвет глаз собеседника. Это помогает удерживать зрительный контакт, считывать мимику, интонацию и эмоциональные сигналы. Совет: поиграйте в гляделки, чтобы дети чувствовали себя комфортно, смотря вам прямо в глаза. Если ребенку это сложно, предложите ему смотреть на спинку носа.

Этап 3: сосредоточиться на чувствах

Умение подобрать слова для своих чувств идет рука об руку с эмпатией и способствует эмоциональной грамотности. Предлагаю три простых способа помочь ребенку сосредоточиться на чувствах.

— Назвать чувство. «Похоже, ты разозлился», «Ты, наверное, расстроен», «Ты говоришь раздраженно».

— Задать наводящий вопрос. «Ты злишься (боишься, волнуешься, расстроен)?».

— Упомянуть соответствующий жест. «Ты хмуришься. Устал?», «Ты сжал кулаки. Боишься?».

Не судите чувства ребенка, просто смотрите, слушайте и описывайте их.

Этап 4: выражение чувств

Ребенку надо использовать приобретенный эмоциональный лексикон для выражения чувств. Вот что предлагает Мэри Гордон: «Принято начинать с вопроса “Как ты думаешь, что чувствует такой-то?”, но эффективнее сначала предположить: “Ты, кажется, расстроен”. Суть в том, чтобы пополнять эмоциональный лексикон ребенка и подготовить его к моменту, когда ему нужно будет выразить свои эмоции. Только тогда ребенок сможет объяснить: “Я чувствовал себя так-то, когда ударил Джонни”»[2]. В первую очередь спросите ребенка: «Что ты чувствуешь?». Когда ребенок научится выражать свои чувства, можно ставить вопрос «Что такой-то чувствует?». Так вы перенаправите внимание ребенка, и он задумается о чужих чувствах.

Как помочь детям распознать чувства без труда

Общение посредством гаджетов не помогает учиться распознавать чувства. Именно поэтому в первую очередь следует выделить время, когда члены семьи проводят время друг с другом без смартфонов. Как это сделать?

Ведите статистику экранного времени. Периодически просматривайте историю звонков, писем, сообщений, соцсетей, видеоигр, планшета, компьютера и учитывайте время, проведенное перед телевизором. Сколько на все это в среднем уходит в день? Не пора ли что-то менять и чаще общаться лично? Если так, все в ваших руках!

Ограничьте экранное время. В исследовании Фонда Кайзеров подтвердилось, что дети реже пользуются гаджетами, если родители установили соответствующие правила[3]. Договоритесь, когда (например, во время семейной трапезы) и где (скажем, в гостиной) все члены семьи обходятся без телефонов.

Проверьте свои цифровые привычки. Если вы готовы отложить смартфон ради детей, они это оценят. Отвыкайте постоянно держать его в руках. Отвечайте только на важные звонки, сообщения проверяйте один раз в час и следуйте правилу «Разговаривая с ребенком, я отключаю телефон!».

Садитесь за стол вместе! Согласно исследованиям, совместный прием пищи несколько раз в неделю — без смартфонов — положительно влияет на социальное и эмоциональное развитие детей и на их успеваемость. По крайней мере раз в неделю обсуждайте за ужином чувства каждого члена семьи из-за событий дня. Выбрать тему помогут карточки с эмоциями. Выберите одну — к примеру, «гордость» — и спросите: «Каким моментом на этой неделе каждый гордится?» Все отвечают по очереди, начиная со слов «На этой неделе я горжусь...». В некоторых семьях голосуют за то, у кого был самый интересный опыт (необычный, негативный, приятный и т. д.). Можно делать это регулярно перед сном или когда вы едете куда-то на автомобиле с детьми.

Говорите о чувствах без смартфонов. Простейший способ обучать детей эмоциональной грамотности — рассказывать им, что вы чувствуете и почему: «Я так рада! Привезли мой новый компьютер!».

Найдите время поделиться своими чувствами с детьми.

Фото: fotosipsak, istock

Возрастные стратегии

Есть разные способы учить детей эмоциональной грамотности, но мой любимый придумал Дэн Бин, учитель математики из Палм-Спрингс (Калифорния).

В средней школе была программа по развитию положительного восприятия учениками друг друга для профилактики буллинга. Дэн Бин пришел к выводу, что в этом поможет умение считывать настроение. Он вырезал из цветной бумаги красные, желтые и зеленые круги и каждый день наклеивал на дверь класса соответствующий его настроению.

Чаще всего это был зеленый круг («Хороший день»), и никто ничего не спрашивал. На желтый («Осторожно!») ученики реагировали вопросом: «С вами все в порядке, мистер Бин?». Однажды появился красный круг, и ученики явно забеспокоились. Мама Бина заболела, и он хотел предупредить, что у него трудный день. «Дети не знали, в чем дело, но наблюдали за мной, стараясь это выяснить. Я понял, насколько восприимчивыми они могут быть и как прислушиваются к нам, если мы даем им такую возможность».

Эффективные способы настроиться на чувства должны быть практически применимы и соответствовать возрасту и способностям детей. Ищите то, что подходит именно вашей семье.



Буквенные коды (в конце заданий):
М = маленькие дети, от 2–3 лет до первого класса,
Н = ученики начальных классов,
П = подростки от 10 до 13 лет,
В = для всех возрастов.


— Составьте лексикон чувств.

Пополняйте эмоциональный лексикон ребенка постепенно, чтобы он успевал осознавать значения слов и учился использовать их в нужном контексте. Например: милый, злой, раздраженный, взволнованный, озадаченный, обиженный, скучающий, храбрый, спокойный, участливый, веселый, уверенный, смущенный, довольный, изобретательный, жестокий, любопытный, расстроенный, разочарованный, рассеянный, восторженный, пристыженный, разгневанный, возбужденный, испуганный, сытый, свободный, дружелюбный, подавленный, великодушный, нежный, мрачный, виноватый, счастливый, оскорбленный, одинокий, нетерпеливый, беззащитный, заинтересованный, завистливый, радостный, потерянный, влюбленный, ошеломленный, в панике, умиротворенный, задумчивый, любезный, гордый, расслабленный, чувствует облегчение, в печали, удовлетворен, в ужасе, чувствительный, серьезный, застенчивый, напряженный, обеспокоенный, непробиваемый, встревоженный. (Код В).

— Расшифруйте невербальные сигналы.

Неверно истолкованные невербальные послания могут стать причиной недопонимания. (Обратите внимание: дети от 10 до 15 лет чаще других делают ошибки в интерпретации эмоциональных сигналов.) Сообщите, что чувствуете на самом деле: «Тебе кажется, что я злюсь, но на самом деле я просто устала». Объясните, какие сигналы языка тела это подтверждают: «Я ссутулилась — значит, напряжена». Или «Я не злюсь, а расстроена. Когда я злюсь, то скриплю зубами». (Код В).

— Смотрите видео без звука.

Отключите звук телевизора и несколько минут трактуйте чувства актеров по языку тела. Когда человек кусает ногти или накручивает прядь волос на палец — «Он напряжен!». Сжатые челюсти — «Он испуган!». Кто-то закатывает глаза и отворачивается — «Ему неинтересно», а если человек кивнул и наклонился вперед — «Заинтересовался!». (Код В).

— Фотоальбомы.

Доставайте семейные фотоальбомы и изучайте фотографии младенцев. Обращайте внимание ребенка на эмоциональное состояние малышей на портретах: «Как ты думаешь, что он чувствует?», «А почему?», «Что твой братик хочет сказать на этой фотографии?». Можно собрать альбом детских фотографий и вкладывать рядом распечатанные названия эмоций — после того, как ребенок правильно их определит. (Коды М, Н).

— Игра в «детектива чувств».

Помогите ребенку назвать эмоции по мимике, позе человека, наблюдая вместе с ним за другими людьми в торговом центре, супермаркете, парке или на детской площадке. Вместе угадывайте эмоциональное состояние, не подслушивая разговоры: «Посмотри, как она сидит. Что она, по-твоему, чувствует?», «Видишь, как девочка сжала кулаки и сердито смотрит на подружек. Как думаешь, что она им говорит?». (Коды М, Н).

— Используйте больше названий для эмоций, особенно с мальчиками.

Девочки и без того слышат их гораздо чаще. Говорите с сыновьями о чувствах и позволяйте им выражать их. Совет: мальчики лучше раскрываются, когда чем-то заняты, поэтому поиграйте с сыном, соберите «Лего», тренируйтесь и между делом обсуждайте чувства. (Код В).

— Смотрите эмоциональные фильмы.

Правильно выбранное кино учит распознавать эмоции. Пусть их будет как можно больше. Потом обсудите с ребенком чувства персонажей и свои эмоции во время просмотра. Вот мои любимые: «Головоломка», «Бемби», «Волшебник страны Оз», «Король Лев», «Спящая красавица», цикл про Гарри Поттера и «Гадкий я». (Код В).

— Сделайте карточки с названиями чувств и играйте в шарады.

Напишите на карточках слова, обозначающие эмоции. Самым маленьким достаточно шести основных: радость, грусть, злость, испуг, удивление и отвращение [4]. Для игры с детьми постарше постепенно добавляйте новые слова. Вырежьте из журналов картинки, иллюстрирующие эти эмоции. Показывайте их детям и предлагайте отгадать эмоцию или обсудить случай, когда ребенок ее испытывал. Игра в шарады: участники вытаскивают карточки и изображают написанные на них эмоции только мимикой и жестами, без звуков и слов. Цель — угадать эмоцию и от души повеселиться. (Код В).

— Читайте книги о чувствах.

Вместе с ребенком подбирайте слова для эмоций персонажей с иллюстраций. (Коды М, Н).

— Сделайте карточку «Как ты себя чувствуешь?».

Рейчел Симмонс, автор книги Odd Girl Out («Странная девочка»), считает, что девочки-подростки (и мальчики, я полагаю, тоже) испытывают затруднения с выражением чувств по отношению к сверстникам. Решение, предложенное Рейчел в Институте женского лидерства (Girls Leadership Institute), — двадцать карточек «Как ты себя чувствуешь?». На них изображены лица с разными эмоциями (смущение, паника, тревога, обида, вина, растерянность, ревность и т. д.). Девочки указывают на соответствующее лицо, и, по мнению Симмонс, это помогает им «раскрыться». Карточки можно найти в интернете или вырезать подходящие лица из журналов и наклеить на картон. Они пригодятся и для примирения или обсуждений в семье. (Коды Н, П).


[1] Готтман Д., Деклер Д. Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019.

[2] Вариант дисциплинарного воздействия предложен Мэри Гордон: Maia Szalavitz. How Not to Raise a Bully: The Early Roots of Empathy // Time. — April 17, 2010. — http://www.time.com/time/printout/0,8816,1982190,00.html.

[3] Victoria J. Rideout, Ulla G. Foehr, Donald F. Roberts. Generation M2: Media in the Lives of 8- to 18-Year-olds. — Menlo Park, CA: Kaiser Family Foundation, January 2010.

[4] Шесть базовых эмоций из исследования Пола Экмана: P. Ekman. Facial Expression of Emotion // American Psychologist 48. — No. 4. — 1993. — P. 384–392.

0
0
207
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ