Андрей Курпатов: «Знакомые нам специалисты теряют свою значимость на рынке»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Андрей Курпатов: «Знакомые нам специалисты теряют свою значимость на рынке»

В 2023 году основной период Единого государственного экзамена — с 26 мая по 20 июня. Среди стандартных школьных предметов самыми популярными ЕГЭ по выбору у школьников стали информатика, обществознание и биология. Выбор дисциплин не удивляет. Современные ученики, в отличие от прошлых поколений, заранее знают, какую профессию выбрать.

Фото: предоставлено пресс-службой Андрея Курпатова

Андрей Курпатов — врач-психотерапевт, президент «Высшей школы методологии», создатель проекта интеллектуального образования нового формата «Академия смысла», руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО«Сбербанк».


Такая уверенность в завтрашнем дне — следствие цифровизации общества и влияния искусственного интеллекта на мир вокруг. Медицина стала одним из самых популярных и востребованных направлений современности. Здесь искусственный интеллект не замещает человека, а помогает ему точнее ставить диагнозы и успешнее проводить лечение.

Следующими по популярности идут профессии аналитика данных и разработчика программного обеспечения, а также эксперта по кибербезопасности. Все они направлены на владение ИТ-навыками и умением работать совместно с искусственным интеллектом.

Но не только работа в команде с машиной сейчас популярна среди будущих студентов. Создатель искусственного интеллекта — та профессия, к которой стремятся фанаты информационных технологий. В этой отрасли практически нет предела. Разработка роботов, создание программ-исследователей естественного языка, обучение машин.

Все это звучит фантастически сейчас, но через пару лет станет реальностью.

Уже сейчас внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь создает новые профессии, о которых раньше невозможно было даже подумать. Например, педагог-игромастер, архитектор виртуальности или киберпсихолог.

Знакомые нам специалисты теряют свою значимость на рынке. Например, психологическая помощь человека человеку окажется неактуальной, с ней вполне справится искусственный интеллект. А вот все, что связано с компьютерными играми, выйдет на первый план. Увеличение числа геймеров и виртуальных развлечений — естественный процесс.

Изменения на рынке труда происходят не молниеносно, но достаточно быстро.

Поэтому в ближайшем будущем будут востребованы профессии, связанные с менеджерской функцией, связывающей машину и человека. А также актуальной окажется профессия адаптолога. Его задача — помогать людям быстрее адаптироваться к новым реалиям и задачам бизнеса, чтобы мирно сосуществовать с машинами и не остаться без работы.

Креативные профессии по-прежнему сохраняют популярность, но и здесь машинный интеллект вносит свои коррективы. Уже сейчас он способен создавать тексты, не отличимые от написанных человеком. А также сочиняет музыку и генерирует картины. Это же касается и языков. Машина научилась переводить текст на любой язык мира так, что его не отличишь от работы профессионального переводчика.

Данные о самых популярных предметах на ЕГЭ показывают, что современные школьники чувствуют и понимают тренды. Они идут в ногу с быстро меняющимся миром и готовы сотрудничать с искусственным интеллектом, а не пугаться его.

1
1
334
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ