В школу после каникул: как войти в рабочий ритм?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Не повинность, а возможность»: как вернуться к учебе и делам после длительного отдыха?

Начало учебы или работы после каникул — стресс. Вообще это распространенная в жизни история, когда надо быстро собраться и начать что-то делать. В наших силах смягчить переход от праздников к будням и даже почувствовать вдохновение в эти первые напряженные дни. И детям, и взрослым. Рекомендации, как это сделать эффективно, «Литтлвану» дала психолог Вита Холмогорова.

В школу после каникул
Фото: Image_Source_, istockphoto

Вита Холмогорова — экзистенциальный психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук.


Как помочь ребенку безболезненно вернуться к учебному ритму?

Вита Холмогорова

Дети отличаются по скорости адаптации. Тем, кто быстро приспосабливается, особой помощи и не нужно — желательно за 2-3 дня выровнять режим сна, подготовить учебники, одежду, расписание на первые учебные дни.

Но бывает, что вы поздно опомнились, и — вот он, первый учебный день после каникул, а ребенок не готов. Или если ваши дети адаптируются не так лихо? Конечно, их важно поддержать.

Как это сделать? Расскажу по пунктам ниже.

  1. Если в праздники у вашего школьника были какие-то «каникулярные» домашние обязанности (мыть посуду по вечерам, гулять с собакой…), их стоит отменить с началом учебы. Так учебное время не будет ассоциироваться исключительно с нагрузкой.
  2. Следите за тем, чтобы самим не транслировать сыну или дочери негативное отношение к школе. При этом постарайтесь быть внимательными к его или ее чувствам. Когда ребенок ноет: «Снова эта школа, не хочу…», порой хочется отрезать: «Как не стыдно, надо и все!». Ответить «Я так тебя понимаю…» гораздо затратнее эмоционально, но такое присоединение к чувствам расслабляет. Можно посочувствовать, рассказать свои истории о том, например, как тоже трудно бывает рано вставать, чтобы ребенок понял, что его чувства нормальны.
  3. Все ответы — внутри человека. Спросите своего школьника: «Как бы тебе самому было легче?». Ответ у всех будет свой. Кто-то скажет: «Просто не приставайте». Другой попросит какую-нибудь награду в конце первой учебной недели. Все обсуждаемо.
  4. Вводите все дополнительные занятия (особенно трудные, типа репетиторов) на неделю-две позже, это поспособствует мягкому включению в учебный ритм.
  5. Устройте в один из первых учебных дней вечеринку с одноклассниками — дети ходят в школу за общением, пускай отметят начало нового «сезона»!
  6. Создайте образ следующих каникул: чтобы и вам, и ребенку было, чего ждать теперь. Не когда-то там летом, а вот через месяц на 2-3 дня поедем за город с друзьями, например.
  7. Подайте начало полугодия не как повинность, а как возможность. Каникулы — хорошее время, чтобы немного дистанцироваться от школы и увидеть, что там напрягает, что тревожит, что не получается и хочется исправить. И, соответственно, подумать, что можно сделать. Ничего непонятно по химии — возможно, стоит поискать репетитора или запланировать разговор с учителем. Не хватает занятий в радость — поискать какой-нибудь творческий кружок. Даже если не успели специально подумать об этом в каникулы — дистанция с повседневностью все равно образовалась, вы и ребенок со свежей головой можете сформулировать желаемые изменения прямо сейчас, в начале новой четверти.
  8. Создайте осязаемые смыслы для своего ребенка: зачем ему вообще идти в эту школу. Для детей не существует дальней мотивации — вот, я сейчас постараюсь, чтобы через 10 лет много получать. Так не работает. Надо конкретизировать его мечты, зафиксировать образ будущего в переживании, связать планы со школой. Это универсальный совет, но начало нового учебного периода — хороший повод вспомнить и освежить свою мотивацию.

Как взрослым не выгореть в первую же неделю после длительных выходных?

После каникул
Фото: Karolina Grabowska, pexels

Родителям тоже может быть тяжело приступать к работе после продолжительного отдыха. Как помочь себе? Вот несколько вариантов.

  1. В продолжение истории с мотивацией — напомните себе о том хорошем, что есть в вашей профессии, о смыслах, которые она несет. Может, вы работаете исключительно ради денег — тогда вспомните, зачем вам эти деньги: вы копите на машину или на путешествие? А может, то, что вы делаете, действительно полезно?
  2. Каникулы — возможность посмотреть по-новому на свою жизнь, «сверить часы», наметить новые цели, войти обратно с новыми выводами. Кроме того, в отпуске мы все-таки больше находимся в контакте с собой, проводим время с близкими, переосмысливаем собственные ценности. И сразу после бывает проще распланировать жизнь чуть по-новому, чтобы было место чему-то, кроме работы — немножко начать новую жизнь. Такой настрой тоже вдохновит и придаст сил.
  3. Если возможно, выходите на работу с четверга, а не с понедельника. Неделя будет короткой, и вы постепенно втянетесь в трудовой процесс (смело игнорируйте этот пункт, если вы читаете эту статью, уже сидя в офисе, но запомните на будущее).
  4. В первые дни постарайтесь приходить в офис пораньше и посвящать рабочее время, в основном, внутренним коммуникациям, чтобы вас не разорвали сразу на сотню мелких вопросов (на будущее: если вы готовите автоответ о возвращении к работе с такого-то числа, указывайте дату на день позже, чем в реальности).
  5. Отложите какие-то приятные дела (просматривание фотографий, разбор сувениров…), например, на выходные после первой рабочей недели. Пока действие не завершено, мы находимся в его поле: так вы немного продлите себе отпускное настроение.
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1
270
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ