«Мы беременны!»: что, как и когда делать будущему папе в первый месяц?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Мы беременны!»: что, как и когда делать будущему папе в первый месяц?

Беременность — волнительный период для всей семьи. Для будущего отца это время едва ли не сложнее, чем для мамы: он чувствует себя обязанным включиться в происходящее, подставить плечо, но что именно нужно делать, если даже сама женщина не всегда это знает?

Фото: Kenny Eliason, Unsplash

Отец четверых детей Адриан Калл написал поддерживающее руководство «Мы беременны!», в котором отвечает на большую часть вопросов будущих молодых пап.

В книге — короткие, легко запоминающиеся инструкции и дружеские советы, призванные помочь мужчине, его половинке и будущему младенцу быть счастливыми и здоровыми на протяжении всех этих девяти месяцев (и дальше тоже).

С разрешения издательства «МИФ» «Литтлван» публикует ее первую главу, которая рассказывает будущему отцу, как развивается малыш в материнском организме в первый месяц беременности, что обычно чувствует женщина в это время, какие у нее могут быть потребности и какие дела нужно взять на себя, чтобы сделать ожидание рождения ребенка счастливым временем для обоих.

Полезное чтение для тех, кто только готовится стать папой!


Первый месяц

Если ваша партнерша только что забеременела, вы не заметите сразу особых физиологических или эмоциональных изменений. Она может начать больше уставать, или ее грудь станет более чувствительной, но по большей части организм мамы еще только готовится к следующим восьми месяцам вынашивания нового человека. Пока ничего сложного, правда? На самом деле нет.

Сейчас самое время вам с партнершей внимательно изучить свой образ жизни и подумать, будет ли он способствовать появлению на свет прекрасного здорового младенца. Возможно, пришло время что-то поменять (если повезет, много менять и не придется) в жизни будущего папы! Перестать тратить деньги на сомнительные покупки в интернете, а инвестировать их в будущее.

Пусть в этом месяце беременность еще не будет сильно сказываться на вашей жизни, никогда не рано стать лучшим партнером и поддерживать будущую маму с самого начала и до конца этого пути.

Не надо переживать, ведь на самом деле вам предстоит одно из самых невероятных приключений в жизни!

Фото: предоставлено издательством

Неделя 1

Подготовка к беременности

При попытках отслеживать сроки беременности у моей жены меня всегда сбивало с толку то, что на первой неделе никакого ребенка еще нет. Это связано с тем любопытным фактом, что точкой отсчета сорока недель беременности является первый день последних месячных вашей партнерши. На то есть причина: менструацию легче отследить, чем овуляцию, признаки которой почти незаметны у многих женщин. Это надежный, принятый во всем мире стандарт установления срока беременности.

Уже много лет мы с женой в шутку называем наступивший период временем «свиданий» или «практики зачатия ребенка». В первые три беременности нам повезло (хотя это как посмотреть) насладиться всего одним-двумя «свиданиями», прежде чем взмах волшебной палочки теста открыл нам потрясающую новость. А я готов был практиковаться еще!

Начиная со второй половины своей третьей беременности моя жена официально перешла в категорию «повышенного риска», потому что ей исполнилось 35 лет. И в четвертый раз нам потребовалось больше чем пара «свиданий», чтобы забеременеть, — на самом деле это были месяцы отслеживания графика овуляций и подгадывания нужного времени для получения желаемого результата.

Имейте в виду, что в первые недели у вашей партнерши не будет никаких симптомов беременности или признаков роста плода, но в это время внутри нее созревает и выходит яйцеклетка и создаются условия для будущего зачатия. Стадион готовится к большой игре.

Фото: предоставлено издательством

Семейные цели

Основы эмпатии при беременности. Проявляйте заинтересованность с самого начала. Если вы вместе решили создать семью и завести ребенка, то не бойтесь открыто говорить о своих ожиданиях и страхах. И не забывайте спрашивать партнершу о ее самочувствии. Абсолютно нормально включиться в этот процесс с самого начала и не стесняться выражать свои эмоции по поводу того, что вы подарите миру чудесного нового младенца!

Папа-диетолог. Постарайтесь мыслить как врач-диетолог. Ваша партнерша, скорее всего, уже принимает витамины для беременных с фолиевой кислотой в составе — это важнейший для беременности витамин, снижающий риск возникновения дефектов нервной трубки (головного и спинного мозга) у плода. Фолиевая кислота содержится также в таких продуктах, как бобовые (в частности, фасоль и горох), в орехах, авокадо, брокколи, бамии, листовой зелени и ботве овощей. Позвольте раскрыться вашим кулинарным талантам, приготовьте для вашей спутницы что-нибудь простое и вкусное, например тост с авокадо. Или, если есть время, сварите гороховый суп в мультиварке. Она и будущий ребенок будут вам благодарны!

Фото: Malte Helmhold, Unsplash

Папа-доула. Настраивайтесь на здоровый образ жизни. Пора завязывать с вечеринками! Напомните ей, как важно сейчас отказаться от сигарет и алкоголя. Надеюсь, впрочем, что она и не нуждается в таких напоминаниях. А если вы сами курите или пьете, может быть, это ваш шанс подумать и о других, а не только о себе: сделайте перерыв или, по крайней мере, поменьше курите и выпивайте, когда она рядом.

Основы эмпатии при беременности. Поддерживайте свою партнершу на этапе попыток забеременеть. Не у всех и не всегда это получается сразу. Помогайте ей сохранять оптимизм и избегать ненужной тревожности.

Неделя 2

Овуляция и оплодотворение

Наступил 14-й день цикла у вашей партнерши — время овуляции. Погодите, разве на почту ничего не приходило? Не было уведомлений с утра на телефоне? Необязательно именно в этот день, но, как правило, овуляция происходит между 12-м и 16-м днями цикла, а значит, вам пора заняться делом.

Наступил день «свиданий» или «практики», я о нем уже говорил. Признаю, атмосфера в этот важный день может стать излишне напряженной. После выхода яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу клетка сохраняет свою жизнеспособность около 12–24 часов, и именно в это время возможно ее оплодотворение. Вы должны понимать, что у вас сейчас одна цель на двоих — вести максимально здоровый образ жизни и вкладываться по полной, чтобы получить в конце главный приз.

Я не встречал тех, кто включал бы в этот день музыку Барри Уайта для создания игривого настроения, но вдохновение вам пригодится. Включить легкий джаз или подборку романтических медляков, побриться, нанести хороший парфюм, надеть рубашку с воротничком. Настал час (в моем случае, увы, минуты) волшебства.

Если на этой неделе происходит оплодотворение, ваш будущий малыш в виде зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) получает зеленый свет и начинает двигаться по фаллопиевой трубе к матке. Даже в случае очень качественной и активной спермы понадобится от трех до пяти дней, чтобы оплодотворенная яйцеклетка добралась до матки и произошла имплантация.

Простой способ вести свой секретный календарь — запомнить числа 7, 14, 21 и 28. Если цикл вашей партнерши составляет 28 дней, что бывает чаще всего, в первую неделю цикла у нее будут месячные, на 14-й день происходит овуляция, на 21-й — имплантация, а на 28-й день, если ничего не вышло, цикл повторяется заново.

Фото: предоставлено издательством

Семейные цели

Папа-доула. Дайте маме отдохнуть. Сон невероятно важен. Маме пойдет только на пользу, если она привыкнет к полноценному здоровому сну уже на этапе подготовки к беременности. Уважайте ваше общее пространство: постарайтесь, чтобы она не мучилась до полуночи, пытаясь уснуть под крики футбольного комментатора за стеной.

Папа-диетолог. Продолжайте быть внимательными к питанию. Питание будет иметь огромное значение в ближайшие девять месяцев и потом, если мама будет кормить грудью. Порадуйте любимую женщину красивым дневником, где она сможет вести записи о питании и физической активности на каждой неделе. Может быть, вы даже договоритесь заниматься физкультурой вместе: прогулка после работы может приятно разнообразить ваш динамичный ритм жизни.

Очки в вашу пользу. Красивый ужин — с вином или без. Кто сказал, что над зачатием ребенка надо работать? Пусть это будет настоящее свидание. Пригласите ее в кафе или в кино. Кто знает, может быть, вам будет так хорошо, что вы расслабитесь и забудете о том, что пытаетесь завести ребенка. А это именно то, что нужно ее организму, чтобы все получилось.

Фото: Priscilla Du Preez, Unsplash

Неделя 3

Зачатие

Если все прошло так, как было задумано, ваши сперматозоиды разогнались, рванули вперед в восхитительном броске и кто-то из них угодил точнехонько в яйцеклетку. В результате этого контакта образовалась зигота. Зигота движется по фаллопиевой — маточной — трубе, и в ней продолжаются клеточные процессы деления и умножения. Знаю, знаю. Присядьте, потрите виски, примите что-то от головной боли — я и сам никогда не был силен в математике.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться в первые несколько часов после встречи сперматозоида с яйцеклеткой. Она делится и делится и за несколько дней превращается в шар из клеток, который по-прежнему значительно меньшего размера, чем точка в конце этого предложения.

Поздравляю, ваш будущий ребенок уже носит название бластоциста! Не самое милое прозвище для малыша, и, полагаю, можно придумать что-то более подходящее. В нашей семье и среди родни в ходу самые разные словечки: горошинка, фасолина, росточек, конфетка, капелька. Вы можете придумать что-то более брутальное: например, крошка Рэмбо или громила — это ваше полное право.

Фото: предоставлено издательством

Семейные цели

Очки в вашу пользу. Оставьте место для десерта. На этой неделе мама может заметить небольшое повышение аппетита, связанное с изменением гормонального фона. Не нужно комментировать количество поглощаемой ею пищи, и наоборот: если вы готовите домашний ужин, неплохо бы сделать ей приятный сюрприз, незапланированное угощение. Соленые огурцы с мороженым? Пожалуй, это не лучший выбор.

Неделя 4

Имплантация и Великий раздел

Это захватывающая, но довольно нервная неделя для вас и будущей мамы. Как только она поймет, что месячные не пришли, можно будет сделать домашний тест на беременность, хотя максимально точным он будет только через неделю после задержки. Дождаться подходящего дня для проведения теста может быть совсем непросто. Но если сделать тест слишком рано, результат может быть ложноотрицательным (однако ложноположительный результат получить почти невозможно).

Фото: Tima Miroshnichenko, pexels

Домашние тесты на беременность показывают уровень гормона ХГЧ, который после имплантации начинает быстро расти. Есть тесты, способные определить беременность за несколько дней до задержки месячных у вашей партнерши (обычно на 28-й день), но, если у вас обычный, не сверхчувствительный тест, лучше немного подождать, чтобы не расстраиваться понапрасну.

Ваш крошечный клубочек клеток теперь официально именуется эмбрионом. Он достиг матки и пытается угнездиться поудобнее в ее слизистой оболочке — эндометрии, где и будет оставаться, прочно связанный с мамой, до самых родов.

Фото: предоставлено издательством

Именно здесь и сейчас начинается так называемый Великий раздел эмбриона: его клетки делятся на две группы. Одна из них станет вашим сыном или дочкой, а другая — плацентой, жизненно важным для малыша органом на время его пребывания в матке.

Начинает формироваться амниотическая (водная) оболочка, называемая также плодным пузырем, и желточный мешок, который со временем станет частью развивающегося пищеварительного тракта вашего младенца. Каждый слой эмбриона (всего их три) начинает превращаться в отдельные системы организма.

  • Энтодерма — внутренний слой, в итоге станет пищеварительной системой, печенью и легкими.
  • Мезодерма — средний слой, со временем превратится в сердце, половые органы, кости, почки и мышцы ребенка.
  • Эктодерма — наружный слой, превратится в итоге в нервную систему, волосы, кожу и глаза.

Семейные цели

Темы для разговора. Еще раз оцените свои жилищные условия.

Где вы живете? Способны ли эти условия обеспечить здоровую среду для будущего ребенка? Вам необходимо не только задать себе эти вопросы, но и честно и открыто обсудить с партнершей возможность и необходимость перемен. Если вы поймете, что растущей семье нужно больше места, проявите инициативу и начните мониторить сайты недвижимости. Если места достаточно, может быть, стоит подумать о том, как улучшить нынешние условия проживания.

Есть ли у вас место для детской? Когда мы с женой узнали, что она ждет ребенка, мы жили в двухкомнатной квартире в Западном Лос-Анджелесе. Поначалу я был в ужасе, но в итоге мы переоборудовали вторую спальню (мой домашний офис / мужскую берлогу) в детскую, с розовыми обоями и шифоновыми занавесками.

Что нужно изменить, чтобы подготовиться к появлению в доме ребенка через восемь с половиной месяцев? Посиделки с покером придется перенести куда-то еще — никаких шумных компаний, сигар и рома в вашей гостиной в то время, когда будущая мама решила отдохнуть.

Папа-доула. Планируйте в период беременности ходить по врачам вместе с партнершей. Обсудите это с ней и настаивайте на том, что хотите пойти с ней уже на самый первый осмотр, — вы запомните этот опыт и свои чувства на всю жизнь: как вы успокаивали ее, как держались за руки в ожидании приема.

По материалам книги «Мы беременны!» («МИФ»).

1
1
165
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ