Новые законы в декабре 2021: важное для родителей с детьми
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что нового ждет семьи с детьми в декабре?

В декабре 2021 в России начнут действовать новые правила и законы. Некоторые из них прямо или косвенно касаются семей с детьми. Расскажем о самых заметных.

Фото: Victoria Borodinova, Pexels

Введение QR-кодов в России: рассмотрение законопроекта Госдумой и действие в регионах

Во многих регионах России из-за сложной эпидситуации еще осенью ввели систему входа в некоторые общественные места по QR-кодам переболевших COVID-19 или прошедших полный курс вакцинации. В декабре 2021 по решению местных органов власти сферы общественной жизни, в которых они понадобятся совершеннолетним гражданам, кое-где расширятся.

Так, в Карелии с 1 декабря 2021 года родителям при посещении садика, общеобразовательной или спортивной школы, организаций дополнительного образования, нужно будет предъявлять один из трех документов: QR-код, справку о вакцинации или перенесенном в течение полугода заболевании коронавирусом либо отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 72 часа. Зайти в образовательное учреждение без этих документов будет нельзя.

А в Санкт-Петербурге с 27 декабря 2021 без QR-кодов совершеннолетние не смогут заселиться в гостиницы, посещать рестораны, кафе и другой общепит, а также непродовольственные розничные магазины (или не торгующие товарами первой необходимости).

Кроме того, в декабре вопрос о QR-кодах должны решить на федеральном уровне: законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте включены в планируемый календарь рассмотрения Госдумы на 16 декабря 2021.

Снятие ограничений на полеты и поездки в некоторые страны

С 1 декабря Россия снимает ограничения на регулярное и нерегулярное авиасообщение с Кубой, Мексикой и Катаром, а также возобновляет на взаимной основе полеты в Бразилией, Аргентиной, Коста-Рикой, Бангладешем и Монголией. С начала декабря появятся и новые разрешенные маршруты в те страны, с которым авиасообщение было официально открыто ранее: Италию, Казахстан, Вьетнам, Киргизию, Азербайджан.

А с 12 декабря на взаимной основе возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией с учётом неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований: две пары поездов в сутки будут курсировать по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки.

Реестр отмененных доверенностей, заключенных в простой письменной форме

С 29 декабря 2021 года доверенность, выданную ранее в простой письменной форме, можно будет отменить удаленно. Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр соответствующих распоряжений. Получить выписку из нее сможет каждый.

Регистрация ребенка в органах ЗАГС (и других актов гражданского состояния) по экстерриториальному принципу

С 30 декабря регистрация всех актов гражданского состояния, в том числе рождения ребенка и расторжение брака, возможна в любом ЗАГСе или МФЦ, независимо от места жительства заявителей.

Также согласно этому новому закону субъекты РФ сами определяют, каков будет порядок заключения брака в торжественной обстановке.

Пишу Все публикации автора »
1
0
823
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ