Новые законы в сентябре 2022: рассказываем о самых важных нововведениях для семей с детьми
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Стало известно, что изменится с сентября для семей с детьми

В сентябре в России не только начинается учебный год, но и вступают в силу новые законы и правила, прямо или косвенно касающиеся семей с детьми. Расскажем о самых важных нововведений первого месяца осени 2022. Спойлер — большинство из них связано со школой.

Фото: IGORN, Pixabay

С 1 сентября каждую неделю будет проходить церемония поднятия флага России в школах страны. Соответствующие рекомендации содержатся в разработанном Минпросвещения документе «Об использовании государственных символов Российской Федерации при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления». Как предполагает принятый стандарт, поднятие флага в школах рекомендовано проводить в начале учебной недели, спуск — в ее конце. В методических рекомендациях также описывается процесс подготовки знаменных групп, непосредственно церемония поднятия (спуска) флага, места размещения государственных символов и другие процедурные вопросы.

Государственные образовательные стандарты российской федерации: вступление в силу новых ФГОС для начальной и средней школы.

Новые ФГОС начального и основного общего образования были утверждены приказами Минпросвещения еще 31 мая 2021 года. Однако вступают в силу они только с 1 сентября 2022. Что изменится? Самое заметное следующее:

  • с младших классов детей начнут учить финансовой грамотности, кибербезопасности и навыкам работы с компьютерными программами. Однако это будут не отдельные предметы в школьном расписании, а часть курса основных дисциплин;
  • второй иностранный язык в школах (5-9 классы) перестанет быть обязательным предметом. Его преподавание теперь возможно только, если есть соответствующее заявление от родителей (законных представителей) ученика;
  • изменятся некоторые учебники (около 900 и вовсе исключили из федерального перечня), появятся новые учебные пособия;
  • в 7 классе по некоторым предметам будет разделение: на базовое и углубленное изучение.

С нового учебного года каждый понедельник во всех российских школах будет начинаться с внеурочного занятия «Разговоры о важном», которое должны проводить классные руководители. Основные темы — ключевые аспекты жизни человека в современной России.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу поправки в закон «Об образовании», регулирующие объем документарной нагрузки на учителей. Теперь педагоги не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде. В вышеназванный перечень вошли:

  • рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;
  • журнал учета успеваемости;
  • журнал внеурочной деятельности (для педагогов, осуществляющих таковую);
  • план воспитательной работы (для классных руководителей);
  • характеристика на обучающегося (для классных руководителей и по запросу).

С 1 сентября в стране появится единый реестр доноров костного мозга. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным еще 1 мая, но его нормы вступят в силу только с началом осени. Раньше, чтоб для больного найти подходящего донора,требовалось достаточно много времени: клиникам приходилось обращаться к многочисленным регистрам по всей стране. Теперь этот процесс должен ускориться.

Кроме того, новый закон совершенствует правовое регулирования других вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Например, добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медицинское обследование, лечение и реабилитация. Также в документе уточняется, что за несовершеннолетних или недееспособных пациентов, нуждающихся в трансплантации органов или тканей человека, письменное информационное согласие должны предоставить его родители или законные представители, которых, в свою очередь, обязаны предупредить о возможных осложнениях для здоровья реципиента.

С начала сентября 2022 года лица, официально признанные инвалидами I, II или III группы, смогут бесплатно получить второе профессиональное образование: как среднее, так и высшее. Соответствующие поправки в закон «Об образовании» были приняты еще в июле, но вступят в силу с 1 сентября. Речь в документе идет о людях, которые уже имеют высшее или среднее профессиональное образование и стали инвалидами в трудоспособном возрасте.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школах, колледжах и других организациях среднего профессионального образования, но не проживающие в них, будут обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Это право им с 1 сентября 2022 гарантирует закон. Он же предусматривает возможность замены двухразового бесплатного питания денежной компенсацией для детей с инвалидностью, обучающихся на дому.

Правила были установлены приказом Министерства здравоохранения от 21 апреля 2022 года. Однако вступают в силу только с 1 сентября 2022. И будут действовать 6 лет. Среди заметных нововведений:

  • при прохождении диспансеризации несовершеннолетний по своему выбору предъявляет полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении);
  • медицинские организации станут направлять списки на диспансеризацию в ТФОМС, а он — в страховын компании через ГИС ОМС. Те в свою очередь будут информировать несовершеннолетних или их законных представителей о предстоящей диспансеризации;
  • все участники процесса должны соблюдать тайну усыновления, принцип неприкосновенности частной жизни.
Пишу Все публикации автора »
1
1
3643
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ