Людмила Петрановская: что делать, если ребенок встретил сверстника с особенностями здоровья.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Людмила Петрановская: «Детям всегда полезно лишний раз адаптироваться к новому товарищу по игре»

26 июля 2021 года в СМИ появилась новость, что жительница Петербурга на детской площадке одного из ЖК, грубо высказываясь, пыталась выгнать детей с особенностями развития. Следственный комитет города организовал по данному факту проверку. На фоне этих новостей известный психолог Людмила Петрановская в своем блоге составила инструкцию для родителей, что говорить ребенку, если он встретил сверстника с особенностями здоровья? Приводим ее пост полностью.

Фото: Instagram Людмилы Петрановской

В сети бурно обсуждают ситуацию на детской площадке: жительница ЖК в довольно агрессивной манере потребовала, чтобы с площадки убрали детей с особенностями здоровья, с которыми гуляли их тьюторы. «Нашим детям негде гулять», — заявила она. Хотя ничто не мешало гулять и играть там же. Возмущение понятно, и, думаю, очень хорошо, что такое поведение получает от общества внятную обратную связь.

Конечно, мы все испытываем некоторую тревогу, когда видим ребенка (или взрослого) с отличающейся внешностью или поведением. Это нормально. Это ориентировочная реакция на особенное. Но разумный взрослый человек не позволяет этой реакции перерасти в агрессию и ксенофобию. Он спрашивает себя: «Не нужно ли помочь?». Или просто продолжает нормально общаться.

Но это разумный и взрослый.

У многих родителей возникает вопрос: «Что говорить ребенку, если он встретил на площадке, во дворе, в транспорте сверстника с особенностями здоровья? Как объяснить, как не напугать?».

Дети обычно относятся к таким ситуациям намного спокойнее. Это взрослый может провалиться в страх и ужас «а если бы с моим такое, не хочу об этом думать». Для ребенка все, что он видит вокруг, — новое и особенное. Есть множество примеров, когда дети весь день играли с ребенком, имеющим серьезное ограничение, и не замечали ничего, а потом удивлялись, если их об этом спрашивали. Поэтому, прежде всего, не драматизируйте и не пугайтесь за него.

Если ребенок озадачен или задает вопросы, не стоит говорить: «Мальчик болен». Это может быть не болезнь, а состояние. Да и не про это вопрос. Ведь вашего ребенка интересует, можно ли с ним поиграть и как. Поэтому отвечайте по существу: «Мальчик не может ходить, но вы можете кидать друг другу мяч. Ты можешь попросить разрешения покатать его в коляске. Вы можете придумать игру, в которой не надо бегать», или «Этот малыш не разговаривает, но смотри, как ему нравится за тобой наблюдать. И он явно хочет играть в песок, а ты?».

Иногда ребенок с особенностями не может хорошо управлять своими чувствами и поведением, может плакать, кричать и драться. Обычно с ними рядом есть взрослый, который знает, что делать. Доверьте это ему, а о своем ребенке позаботьтесь сами, если нужно вывести его из ситуации и успокоить.

В целом, чем больше взрослые и дети с особенностями здоровья будут жить обычной жизнью среди нас, тем меньше будет напряжения и тревоги. А детям всегда полезно лишний раз адаптироваться к новому товарищу по игре, научиться понимать потребности и ограничения других людей и придумывать интересные игры в любых обстоятельствах.


Источник: блог Людмилы Петрановской в «Инстаграм».

1
0
2947
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ