Минтруд смягчил требования при назначении пособия для детей от 3 до 7 лет
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Минтруд смягчил требования при назначении пособия для детей от 3 до 7 лет

Минтруд внес изменения в проект постановления с правилами назначения пособий на детей от 3 до 7 лет, которые вступят в силу 1 апреля 2021 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Главное изменение касается требований к имуществу. При расчете нуждаемости не будут учитывать доли в собственности, которые составляют треть или меньше от площади квартиры или дома, а также размер участка до 1 га, если он расположен в сельской местности. Кроме того, семья может получать пособие, имея автомобиль мощностью до 250 л.с. и старше 5 лет. Выплаты по новым правилам начнут выдавать в конце апреля – начале мая.

Напомним, с 1 апреля 2021 года пособия для детей от 3 до 7 лет, положенные малообеспеченным семьям, будут назначаться по-новому. Цель изменений - отделить действительно бедных от тех, кто просто скрывает свои доходы. Сумма пособия будет зависеть от доходов семьи и варьироваться от 50 до 100% величины прожиточного минимума ребенка в регионе.

Размер выплаты может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%. Повышенные выплаты в размере 75 и 100% назначены уже с 1 января 2021 года. Перерасчет будет сделан на основании заявлений, поданных гражданами после 1 апреля.

Кроме того, с 2021 года при расчете нуждаемости семьи будут учитывать совершеннолетних детей до 23 лет, если они учатся очно и не имеют собственной семьи. Также с 1 апреля 2021 года за пособием смогут обращаться семьи, взявшие ребенка под опеку.

При расчете дохода на члена семьи больше не будут учитывать компенсации на уход за детьми-инвалидами, инвалидами детства первой группы и пожилыми людьми.

Что касается имущественного ценза, то семья, претендующая на пособие, может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем (мощностью до 250 л.с. и старше пяти лет), мотоциклом, трактором и лодкой.

При этом, судя по проекту, пособия не получат семьи с несколькими квартирами (более 24 кв. м на человека), домами (более 40 кв. м на человека), мощными и новыми автомобилями.

Не будут учитывать в доходной части квартиры и дома, признанные негодными для проживания, а также квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки, как и дальневосточные гектары. Также на решение о назначении посия не повлияют доли в квартире, которые составляют одну треть и менее, как и земельные участки до 1 га в сельской местности. Не пойдут в расчет имущество и доходы второго родителя, если папа и мама ребенка находятся в разводе.

Как сообщили «Известиям» в Минтруде, определять нуждающихся будут по доходам за последний год. Вводится правило нулевого дохода: пособия на детей не получат семьи, у которых нет "белых" доходов и убедительных причин, почему так сложилось.

0
0
473
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ