13 советов от нейробиолога, которые помогут вашему ребенку лучше учиться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

13 советов от нейробиолога, которые помогут вашему ребенку лучше учиться

Littleone продолжает следить за книжными новинками, которые могут пригодиться родителям. В новой книге «Как мы учимся» (издательство «Бомбора») французский нейробиолог Станислас Деан рассказывает, почему наш мозг способен учиться лучше, чем любая машина – особенно в детстве. Отдельное внимание ученый обращает на то, как можно помочь детям раскрыть свой потенциал. С разрешения издательства публикуем отрывок из книги с рекомендациями ученого.

1. Адекватно оценивайте своих детей.

При рождении младенцы обладают широчайшим диапазоном ключевых навыков и знаний. Представления о физических объектах, чувство числа, способность к языкам, знания о людях и их намерениях…Все эти основополагающие навыки позже пригодятся для изучения физики, математики, языков и философии. Если мы хотим извлечь максимальную пользу из интуитивных детских представлений, необходимо, чтобы все слова и символы, которыми овладевают дети, даже самые абстрактные, были связаны с уже существующим знанием. Именно эта связь и придает им смысл.

2. Старайтесь извлекать максимальную выгоду из сензитивных периодов в развитии мозга.

В первые годы жизни каждый день создаются и разрушаются миллиарды синапсов. Эта бурная деятельность делает мозг ребенка крайне восприимчивым, особенно к овладению речью. Следовательно, обучение второму языку должно начинаться как можно раньше. Также имейте в виду, что нейропластичность сохраняется по меньшей мере до подросткового возраста. В течение всего этого периода изучение любого иностранного языка наиболее эффективно, ибо ведет к фактической трансформации мозга.

3. Обогащайте окружающую среду.

В том, что касается научения, мозг ребенка — самый мощный из суперкомпьютеров. Помните об этом и снабжайте его нужными данными с самого раннего возраста. Это могут быть словесные игры, конструкторы, сказки или головоломки… Ведите с ребенком серьезные беседы, без колебаний отвечайте на вопросы (даже самые сложные), используя «недетский»‎ лексикон, рассказывайте о том, как устроен мир. Помните, что, обогащая среду малыша, особенно в плане языков, вы содействуете развитию его мозга и продлеваете период пластичности.

4. Перестаньте думать, что все дети разные.

Идея, будто каждому из нас свойственен свой собственный, индивидуальный стиль научения, — миф. Нейровизуализационные исследования показывают, что все мы полагаемся на одни и те же нейронные сети и правила научения. Нейронные сети для чтения и математики одинаковы у всех, плюс-минус несколько миллиметров — даже у слепых детей. В научении все мы сталкиваемся с одинаковыми препятствиями и преодолеваем их одними и теми же способами. Индивидуальные различия, если они существуют, больше касаются имеющихся у детей знаний, мотивации и скорости, с которой они учатся. Точно определяйте текущий уровень каждого ребенка — это позволит выявить наиболее актуальные проблемы. Но главное — учителя и родители должны убедиться, что все дети овладели основами языка, грамоты и математики, которые нужны каждому.

5.Обращайте внимание на внимание.

Внимание — это ключ к научению: запоминается только та информация, которая была предварительно амплифицирована вниманием и сознанием. Учителя должны уметь привлекать внимание своих учеников и направлять его на самое важное. Это подразумевает тщательное избавление от любых отвлекающих факторов: обильно иллюстрированные учебники и чрезмерно украшенные классы только отвлекают детей от их основной задачи и мешают им сосредоточиться.

6. Поддерживайте активность, любознательность, вовлеченность и автономию детей.

Пассивные ученики мало чему научатся. Стимулируйте их активность. Задействуйте их интеллект так, чтобы их ум искрился любопытством и постоянно генерировал новые гипотезы. Но не ждите, что они обо всем узнают сами: придерживайтесь структурированной учебной программы.

7. Делайте так, чтобы каждый школьный день приносил радость.

Система вознаграждения — важный модулятор нейропластичности. Чтобы ее активировать, вознаграждайте всякое усилие, а каждый урок превращайте в занимательное приключение. Все дети чувствительны к материальным наградам, однако их социальный мозг точно так же реагирует на улыбку и поощрение. Похвала и осознание собственного прогресса — награды сами по себе. Кроме того, избавьтесь от источников беспокойства и стресса, которые мешают научению, — особенно в математике.

8. Поощряйте усилия.

Приятный учебный опыт не есть синоним «‎не требующий усилий»‎. Напротив, самые интересные вещи — чтение, математика или игра на музыкальном инструменте — требуют многолетней практики. Убеждение, будто все это дается без труда, может сыграть с нами злую шутку. Некоторые дети неизбежно придут к выводу, что раз у них ничего не получается, они тупицы. Объясните им, что все ученики должны стараться изо всех сил — вот главный залог успеха. Делайте установку на рост, а не на данность.

9. Поощряйте мышление на более глубинном уровне.

Чем глубже наш мозг обрабатывает информацию, тем лучше мы ее запоминаем. Никогда не довольствуйтесь поверхностным научением; всегда стремитесь к более глубокому пониманию.

10. Ставьте четкие цели.

Дети учатся лучше, когда цель обучения сформулирована четко и ясно. Учащиеся должны знать: все, что они делают в данный конкретный момент, ведет к этой цели. Объясните, чего вы от них ждете, и сосредоточьтесь на поставленной задаче.

11. Признавайте и исправляйте ошибки.

Чтобы обновлять ментальные модели, наши мозговые центры должны обмениваться сообщениями об ошибках. Следовательно, ошибка — неотъемлемое условие научения. Не наказывайте за ошибки, а быстро исправляйте их, предоставляя детям подробную, но не вызывающую стресса обратную связь.

12. Регулярно тренируйтесь.

Однократного заучивания недостаточно — детям необходимо консолидировать то, чему они научились. Только так новый навык может приобрести автоматический, бессознательный и рефлексивный характер. Подобная рутинизация разгружает префронтальные и теменные сети нейронов. Наиболее эффективная стратегия состоит в «‎растягивании» процесса научения: по чуть-чуть каждый день. Это позволяет информации навсегда отпечататься в памяти.

13. Обеспечьте ученикам достаточное количество сна.

Сон — важнейшая составляющая нашего алгоритма научения. Ночной и даже дневной сон идет мозгу только на пользу. Посему убедитесь, что ваши дети спят долго и крепко. Извлечь максимальную выгоду из бессознательной работы мозга во время ночного сна позволяет один простой прием — повторение учебного материала непосредственно перед засыпанием. А поскольку цикл сна у подростков сдвинут, не будите их слишком рано!

0
0
7681
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ