8 способов сэкономить на детском проезде: в поездах, самолетах и автобусах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

8 способов сэкономить на детском проезде: в поездах, самолетах и автобусах

Собираетесь свозить малыша в гости к бабушке или планируете совместную семейную поездку на дачу? Рассказываем, как сэкономить на проезде ребенка в поездах, самолетах, электричках и автобусах.

Пригородные электрички

Дети до 5 лет могут ездить в электричке бесплатно. Нужно только заранее взять в кассе специальный детский билет. Однако, по правилам он не может занимать отдельное место.

Если пассажир старше 5, но младше 8 лет, придется купить льготный детский билет (50% от цены взрослого). Он позволяет ребенку сидеть отдельно.

Школьника старше 7 лет положена льгота 50% на время учебного года: с 1 сентября по 15 июня. В остальное время нужно покупать билет за полную стоимость.

Какие нужны документы?

  • Свидетельство о рождении ребенка либо нотариально заверенная копия.
  • Школьникам — справка из учебного заведения. На документе должна быть подпись директора и печать, номер учебного заведения и фамилия ученика.

«Ласточки»

«Детский» тариф предоставляет скидку 65–70% для детей до 10 лет. Цена зависит от маршрута. Действует во всех типах вагонов.

«Школьный» позволяет купить билет за полцены для ребенка с 10 до 17 лет. Действует в течение учебного года в «Ласточках» дальнего следования. Не подходит для поездок в 1П-вагонах.

Junior дает скидку 30% пассажирам от 10 лет до 21 года.

Какие нужны документы?

  • Паспорт родителя.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (или нотариальная копия).
  • Для проезда тарифу «Школьный» — справка из учебного заведения.

Пригородный автобус

Сэкономить могут родители, чьи малыши не достигли 7 лет. Платить за проезд не нужно, если дети не претендуют на отдельное место. Захватите свидетельство о рождении.

На многих пригородных маршрутах не принято принимать на «борт» пассажиров без места, поскольку по правилам каждый должен быть пристегнут ремнем безопасности. В этом случае нужно покупать льготный билет. Обычно цена на него не превышает 50% от стоимости взрослого тарифа. Но у каждого перевозчика свои правила.

Социальные льготы

На льготный проезд в пригородных электричках и автобусах также могут рассчитывать представители отдельных социальных категорий. Среди них:

  • Дети из многодетных семей.

С 27 апреля по 31 октября они вправе показать кассиру льготный проездной, выданный СПб ГКУ «Организатор перевозок» и получить билет на электричку за 10% от его стоимости.

  • Дети-инвалиды и их сопровождающие.

Могут не платить в электричках и междугородном транспорте, если едут в санаторий или иное лечебное учреждение или направляются домой. Льгота действует до 18 лет, необходимо предъявить удостоверение инвалида и паспорт сопровождающего.

  • Дети-сироты и оставшиеся без опеки.

Они не платят за дорогу в пригородных и городских маршрутах, при условии, что учатся в государственном учреждении на дневном отделении. Кроме того, такие дети раз в год могут оформить бесплатные билеты на поезд или самолет, если едут на учебу или обратно домой. Действует до 18 лет, только на поездки по России. Необходимо предъявить документы, подтверждающие право на льготу.

Междугородний автобус

Согласно правилам проезда в междугородных автобусах, каждый пассажир должен быть пристегнут ремнем безопасности. Поэтому необходимо приобрести льготный детский билет. Цену на него устанавливает перевозчик. Обычно она равна половине стоимости взрослого тарифа. Один взрослый может ехать только с двумя маленькими льготниками.

Какие нужны документы?

  • Свидетельство о рождении ребенка (или его нотариальная копия).
  • Паспорт родителя.
  • Нотариально заверенная доверенность, если ребенок путешествует не с родителем. В документе говорится о том, что мама и папа не против, что их сын или дочка, к примеру, пересекает границу один в сопровождении указанного лица. При путешествии по стране доверенность делать не обязательно. Но юристы рекомендуют ее оформить, поскольку так будет проще доказать связь с ребенком, особенно если вы не родственники.

Самолет

Малыши до 2 лет летают по России бесплатно на руках у родителей или в специальной люльке, предоставленной авиакомпанией. Если перелет международный — скидка за билет составит до 90%. Нужно оплатить только топливный сбор.

Если с вами путешествует второй ребенок в возрасте до 2 лет или его сестра/брат от 2 до 14 лет, билет для них обойдется на 50–75% дешевле взрослого, если летите по России. И на 25% меньше, если направляетесь заграницу. При этом каждый пассажир получит отдельное место. Подростки старше 12 лет летают по полной стоимости билета.

Вы можете бесплатно пронести в самолет детские книжки и питание, необходимое ребенку во время полета. А также люльку и теплую одежду. Всю эту поклажу не нужно ставить на весы. К сожалению, это правило не действует в авиакомпаниях-лоукостерах.

Какие нужны документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка (или нотариальная копия).
  • Паспорт мамы или папы.
  • Нотариально заверенная доверенность, если полет осуществляется не с родителем.

Поезд

Пассажиры младше 5 лет путешествуют на поездах дальнего следования бесплатно, если не требуют отдельного места. Документ необходимо оформить заранее у кассира или онлайн. В вагоне каждого ребенка должен сопровождать один взрослый пассажир.

Чтобы ребенок спал на отдельной полке, нужен детский билет. Его стоимость равна обычно 25–50% от полной цены. Столько же придется заплатить и за ребенка старше 5, но младше 10 лет.

Дети старше 10 лет имеют право на льготный проезд в поездах с начала сентября по конец мая и только на места в плацкарте нефирменных электросоставов при путешествии по России.

Если взрослый едет в купе типа «Люкс», то можно без дополнительной оплаты провезти с собой двух детей: малыша до 5 лет и школьника не старше 10 лет.

«Сапсан»

Малыши до 5 лет могут ехать бесплатно, если не занимают отдельное место. Один взрослый имеет право путешествовать всего с одним маленьким пассажиром, остальным необходимо купить детский билет.

Для поездки на «Сапсане» с детьми старше 5 лет подойдут тарифы «Детский» и Junior.

Первый рассчитан на юных пассажиров до 10 лет. Цена — 30% от стоимости взрослого билета. Тариф распространяется на все классы обслуживания.

Junior доступен пассажирам от 10 лет до 21 года. Его цена — 70% от взрослого билета. При посадке в поезд требуется предъявить документ, подтверждающий возраст. Тариф не действует при покупке билетов в вагоны первого класса и купе-переговорные.

Какие нужны документы?

  • Свидетельство о рождении либо его нотариальная копия.
  • Для школьника старше 10 лет — справка из школы, в которой указана фамилия ученика и адрес учебного заведения.
2
1
612
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ