Как научить ребенка играть в шахматы — чтобы он их полюбил, а не возненавидел
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как научить ребенка играть в шахматы — чтобы он их полюбил, а не возненавидел

Специально для «Литтлвана» Марат Абдрахманов, тренер и основатель шахматной онлайн-школы «Слоненок», составил инструкцию, как привить ребенку любовь к этой игре — одной из самых полезных игр на свете.

Я научился играть в шахматы в детстве, когда не было ни игровых приставок, ни «ТикТока», ни мобильных телефонов. В те времена выбор развлечений был небольшой: шахматы, игра в ножички, подшивка журнала «Наука и жизнь».

Прошло 30 лет. У сегодняшних детей нет проблемы найти во что поиграть, на одном только Google Play полмиллиона игровых приложений. Проблема — хотя бы полчаса удержать внимание на каком-нибудь одном занятии. Шахматы в этом смысле идеальный инструмент: это игра, которая требует как раздумий, так и внимательности.

Шахматы учат не только считать в уме и запоминать, куда сходила та или иная фигура. Они учат оценивать текущую ситуацию на доске, плюсы и минусы позиции. Шахматы учат тому, что у каждого хода есть свои последствия. Короче говоря, шахматы — это не про то, чтобы выиграть конкретную партию, а про то, чтобы дать ребенку инструменты, которые позволят ему лучше подготовиться ко взрослой жизни.

С чего начать обучение?

Во-первых, купите шахматную доску.

Да, на компьютере играть удобнее, но двигать настоящие деревянные фигуры полезнее: развитая мелкая моторика улучшает когнитивные способности. Кроме того, будет лучше, если ребенок научится воспринимать доску целиком, а не по частям, это поможет быстрее освоить геометрию шахмат.

Как выбрать шахматную доску и фигуры? Лучший вариант — классический: складная деревянная шахматная доска, размер 43 на 43 см, и набор фигур «Стаунтон» (он используется на официальных соревнованиях ФИДЕ). Не стоит выбирать фигуры в виде солдатиков или сказочных героев — они будут отвлекать от игры. Альтернатива деревянной доске — доска «коврик» из искусственной кожи. Её можно сворачивать в трубку и брать с собой в дорогу (фигуры можно сложить в мешочек). Какой бы ни была доска, убедитесь, что со всех сторон от игрового поля на нее нанесена шахматная нотация.

Еще один важный атрибут шахматного набора — часы. Время — тоже часть игры, ребенок должен привыкнуть к тому, что думать над ходом бесконечно он не сможет. Не стоит использовать в качестве часов программу на телефоне — экран долго не протянет, в азарте дети слишком сильно по нему бьют.

Во-вторых, запаситесь терпением.

Шахматы — это довольно сложная игра, поэтому не ленитесь повторять и не подгоняйте начинающего шахматиста. Если ребенок не запоминает что-то с первого раза — не беда — запомнит с десятого или с двадцатого. Торопиться некуда: шахматы дожидались вашего ребенка полторы тысячи лет, денек другой на повторение у них точно найдется.

Освоение материала должно идти постепенно. Не разрешайте ребенку начинать играть настоящую партию, пока он не разберется с тем, как ведет себя каждая фигура по отдельности.

Когда ребенок уже освоил азы шахмат и научился разыгрывать простые дебюты (обычно это происходит после трех-четырех месяцев занятий), можно познакомить его с играми больших мастеров. Сегодня очень много сильных шахматистов ведут видеоблоги на Youtube или Twitch, играют со зрителями и объясняют, какая логика стоит за их ходами. Еще пять лет назад было трудно представить, что ты можешь сыграть с сильнейшими шахматистами мира. Сегодня гроссмейстеры первой десятки — Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Сергей Карякин, Хикару Накамура — запросто играют онлайн с подписчиками шахматных сайтов (chess.com, chess24.com), а смотреть игры можно на шахматных Youtube каналах (например, здесь, здесь или здесь).

Кстати, про шахматные интернет-ресурсы. Вот главные шахматные места в сети: chess.com, lichess.org, chess24.com. У этих сайтов достаточно денег и влияния, чтобы приглашать к себе мировых звезд шахмат, организовывать эфиры с комментариями шахматных соревнований, включая чемпионат мира, предлагать разнообразные онлайн-сервисы для игры из дома. У всех есть, конечно же, приложения для смартфонов. Лучшее, на мой взгляд — приложение от lichess.org: оно бесплатное, легкое и быстрое.

Еще один сайт, который вы будете использовать постоянно, если начнете учиться шахматам: chessgames.com. В этой онлайн-базе данных собраны десятки тысяч партий великих шахматистов от Гарри Каспарова до Роберта Фишера. Зачем изучать партии прошлого? Разбирая игры чемпионов, вы лучше поймете логику игры. Кроме того, в любом виде спорта важен пример для подражания. И неважно, Диего Марадона забивает гол, Михаэль Шумахер разгоняется до предельной скорости или Гарри Каспаров жертвует ферзя — это просто красиво!

Если ваш ребенок любит читать, можно изучать шахматную теорию и по книгам. Главная книга всех времен — «Моя система» Арона Нимцовича, одного из крупнейших шахматных теоретиков в истории. Нимцович очень просто объяснял сложные шахматные концепции, поэтому книга так популярна спустя почти сто лет после первого издания. Вообще, выбор в этой области большой: от самоучителей для детей (Сухин И. Г., Нежметдинов Р. Г.) до пособий для более опытных игроков (например, книги бывшего чемпиона мира А. Карпова про защиту Каро-Кан или ферзевый гамбит, или гроссмейстера С. Шипова про дебютное построение типа «Ёж»).

В-третьих, если играете с ребенком — играйте в полную силу и не поддавайтесь.

Важно, чтобы ребенок привык к мысли, что он не всегда будет выигрывать. А проигрыш полезен тем, что учит больше, чем выигрыш. Подсказывайте ребенку только в том случае, если он долго сидит над одной и той же задачей. Помогайте только тогда, когда это действительно нужно.

В-четвертых, не перегружайте ребенка.

Работающий мозг требует очень много энергии, вы увидите, как уже через полчаса ваш ученик начнет зевать. Если ребенку скучно — это первый признак усталости. Поэтому ограничьте время занятия до одного часа, дольше ребенку будет труднее воспринимать информацию.

Наконец, помните, шахматы — это весело. Занятия шахматами должны быть не работой, а игрой. Если ребенок не хочет учиться — несмотря на то, что этого очень хотите вы — пользы от занятий не будет. Помните, что вы не готовите чемпиона мира, вы помогаете ребенку стать внимательнее и рассудительнее, помогаете ему анализировать, делать выводы и учиться на своих ошибках.

0
0
204
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ