54 вопроса от детей пожарному. Часть II: про усы, зарплату, баню и дым без огня
Это сообщение автоматически закроется через сек.

54 вопроса от детей пожарному. Часть II: про усы, зарплату, баню и дым без огня

В нашей любимой рубрике «100 тысяч почему» дети пытают каверзными вопросами разного рода специалистов. Вопросов пожарным оказалось так много, что статью пришлось разделить на две части. В первой опытный сотрудник питерской пожарной охраны Андрей Литовка рассказывал про чудо-форму, виды огня, необычную технику и собак-спасателей. А во второй раскрывает тайну, зачем раньше все пожарные носили усы, почему ведра на щитах конусной формы и можно ли выжить в горящей квартире, если спрятаться в ванной и поливать все время водой на стены и на себя.


Андрей Литовка, 39 лет. Окончил Санкт-петербургский институт пожарной безопасности (ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России). С 2003 по 2016 годы занимал различные должности, связанные с организацией пожаротушения в Калужской области и в Санкт-Петербурге. Опыт тушения пожаров различной сложности — 13 лет. С 2016 года руководит пресс-службой Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.


Инструкция по выживанию

1. Правда, что лесной пожар не потушить?

— На Северо-Западе с этим немного проще: у нас густонаселенный регион, его легче контролировать. А вот в Сибири, где огромные расстояния к пожару зачастую не добраться кроме как на самолете, тушить лесные пожары очень сложно. При этом почти все лесные пожары происходят по вине человека: поджоги, неосторожное обращение с огнем. Сухие грозы или попадание молнии в дерево редко дают такой масштаб.

2. Вот говорят: не бывает дыма без огня. А правда, бывает?

— Да, бывает. Это происходит, когда при недостатке кислорода летучие вещества переходят не в горение, а в тление, вырабатывая угарный газ. Это очень страшная ситуация, потому что всего несколько вдохов угарного газа усыпляют человека, и если его быстро не вынести на воздух, он погибнет.

3. Можно ли выжить в пожаре, если в горящей квартире, из которой не выйти, спрятаться в ванной и поливать все время водой на стены и на себя?

— Нет, ванна — это маленькое закрытое помещение, и кислород там быстро кончится, а дым не даст возможности дышать. К тому же сложно привлекать к себе внимание, закрывшись в ванной. Поливать себя водой тоже неэффективно: мало кто погибает от ожогов на теле, гораздо опаснее отравление и ожог верхних дыхательных путей, а от них поливание водой не поможет. К тому же сухая одежда не так сильно проводит тепло, как влажная.

А теперь давайте я расскажу о том, что нужно делать при пожаре. Если вы оказались в квартире, из которой невозможно выйти, самое главное — привлечь к себе внимание. Это ваша главная задача. Есть возможность позвонить — звоните. Нет — открывайте окно, кричите, бросайте что-нибудь на улицу, размахивайте простыней или наволочкой, любой ценой привлекайте внимание прохожих.

Есть страх, что, открыв окно, мы подадим кислород, и пожар станет еще сильнее. Но альтернатива тут — остаться в закрытом помещении, где тебя не найдут и не спасут. Тем более что в закрытом помещении происходит тление и выделяется угарный газ, что смертельно опасно. Приток кислорода здесь меньшее из зол.

После того как внимание привлечено, в ожидании пожарных намочите тряпку, приложите к носу и рту и дышите через нее: влажная ткань охлаждает, дым оседает на ней и не вредит легким. Дверь в горящее помещение лучше закрыть; щели между дверью и проемом можно проложить влажными тряпками.

А дальше — просто дожидайтесь помощи. Не нужно пытаться выбраться по самодельным веревкам и т. д. — это часто заканчивается трагедией, веревки не выдерживают, люди срываются.

4. Что делать, если все вокруг горит, и все закрыто — как дождаться пожарных и не умереть?

— Еще раз — побыстрее привлечь внимание. Оказывается, не все это умеют. Я часто провожу занятия с детьми и всем даю задание: взять телефон и вызвать пожарных. Вы не поверите, какое количество людей (не только детей, взрослых тоже!) не справляются! А ведь это должно быть доведено до автоматизма. Люди в ситуации стресса забывают нужный номер, начинают звонить 911 вместо 101… Кроме 101, есть еще 112 — вспомогательная структура, с которой можно связаться, даже если телефон без сим-карты или на нем нет денег. Это тоже наши помощники. Мы работаем параллельно, чтобы обрабатывать максимальное количество заявок.

Другое дело, что опыт диспетчеров на 101 намного больше. Помню ситуацию: мама оставила 4-летнего ребенка дома одного, а квартира загорелась. Он позвонил на 01, но не смог назвать свой адрес и вообще плохо говорил по-русски: семья была из ближнего зарубежья. Понимая, что счет идет на минуты и ребенок задыхается, наши девчонки-диспетчеры связались с силовыми структурами (МВД и ФСБ), попросили определить местонахождение телефона, им выдали две точки, и по обоим были высланы пожарные расчеты. В результате ребенка удалось спасти.

5. Что вы делаете с людьми, когда они задыхаются?

— Оказываем первую медицинскую помощь: нужно как можно быстрее вынести человека на чистый воздух, очистить дыхательные пути и провести искусственную вентиляцию легких с применением непрямого массажа сердца.

6. Можно выжить (дождаться спасателей), спрятавшись в холодильнике от пожара?

— Не стоит. Там и не очень тепло, и воздуха мало, и найти вас будет сложно.

7. Как распространяется пожар между квартирами? Что делать, чтобы огонь не перекинулся к тебе?

— В железобетонных коробках, где мы сейчас преимущественно живем, пожар редко переходит с одного этажа на другой или из одной квартиры в другую (разве что если пожар очень сильный, тогда огонь может перекинуться через окно или по балкону). В целом же железобетонные стены и перекрытия не позволяют огню распространяться.

Хуже дело обстоит со старым фондом, с его деревянными перегородками и перекрытиями. Причем там от каждого последующего ремонта происходит наслоение полов и прочего, а внутри — дерево, которое дряхлеет, превращается в пыль и вспыхивает как порох. И по перекрытиям, перегородкам огонь может уходить как угодно далеко: загореться на первом этаже, а вылезти на пятом. Такой пожар тушить очень сложно: приходится с помощью бензорезчиков вскрывать полы, ломать стены…

Что сделать, чтобы огонь не перекинулся? Вызвать пожарную охрану и использовать первичные средства пожаротушения. К сожалению, у большинства людей дома нет огнетушителя и они даже не знают, как им пользоваться. А ведь огнетушитель стоит недорого — как один поход в Макдоналдс. Продаются даже готовые наборы: там и огнетушитель, и извещатель, и полотенце с респиратором. Такой набор почти ничего не весит, стоит себе в кладовочке, а при необходимости сильно поможет.

8. Как понять, что в квартире именно угарный газ, если ты спишь?

— Угарный газ невозможно распознать: он не имеет ни запаха, ни цвета. При столкновении с ним человек просто теряет сознание, и потом остается только надеяться, что его найдут и спасут. Угарный газ очень страшен: часто бывает, что кто-нибудь уронил на матрас окурок, или упал обогреватель, или случилась еще какая-нибудь мелочь… Очаг возгорания может быть совсем крошечным и даже затухнуть сам собой, но человек при этом задыхается от угарного газа.

«Закулисье»

9. Есть какие-то суеверия, ритуалы у пожарных?

— Очень много! Например, пожарные никогда не прощаются с коллегами, которые остаются на смене. Никто никогда не надевает новую боевую одежду: ее нужно сначала потоптать. Не принято мыть машину во время дежурства: стоит помыть, сразу поедешь на пожар. Но главное суеверие, которое передается из поколения в поколение — нельзя ничего брать с пожара на память.

10. Сколько зарабатывает пожарный?

— Скажу так: сейчас все, кто работает в пожарной охране, работают в большей степени за идею, из энтузиазма, стремления к адреналину или просто желания помогать другим.

11. Что делают пожарные на работе, когда нет пожаров?

— У нас постоянно проводятся занятия, учения, тренировки. Мы пишем конспекты, постоянно изучаем что-то новое, повторяем уже пройденное. Но есть время и на отдых: пожарные и в PlayStation играют, и в футбол. Главное — не бездельничают.

Ночью личный состав может немного поспать. Конечно, всеобщего отбоя нет: в части у каждого свой наряд и пост, но примерно 4 часа ночью все-таки удается отдохнуть. Хотя все зависит от района — где-то вызовов так много, что отдыхать не приходится.

12. Нам говорили, что пожарные переодеваются быстрее всех. Как долго вы переодеваетесь? За сколько секунд собирается пожарный на выезд?

— За 30 секунд: боевая одежда специально создана таким образом, чтобы ее можно было надеть максимально быстро. На самом деле, даже быстрее, потому что 30 секунд — это время от вызова до погрузки в автомобиль. А ведь ты на момент вызова вряд ли стоишь рядом с автомобилем: ты можешь, например, принимать пищу. Бывает, наложил себе тарелку пельменей — только, думаешь, отобедаю — как тут же получаешь вызов, бросаешь все как есть (на то, чтобы убрать все обратно в холодильник, времени нет) — и бежишь.

13. Как пожарные тренируются, чтобы было не жарко — в баню ходят специально для выносливости?

— Отличный вопрос. Ежеквартально мы проходим тепловую адаптацию в теплодымокамере: разжигаем большой костер в контейнере и учимся управлять тепловыми потоками в пожаре. Температура достигает 700 градусов, бывает, и каски гнутся, но мы должны знать, как работать с такой температурой, чтобы потом применять эти навыки в реальных пожарах.

Помимо этого, мы действительно занимаемся физическими упражнениями в некоем подобии сауны, чтобы адаптироваться к работе при высоких температурах. Крутим велотренажеры, бегаем по беговой дорожке, поднимаем гантели, ходим по ступенькам. Физически тяжело, но без этого никак.

14. Как у вас хватает смелости входить в огонь? Как вы ее тренируете?

— Натренировать смелость, наверное, нельзя. Нужно знать, что такое огонь, понимать законы его распространения: как только появляются эти знания и опыт, ты сразу чувствуешь себя увереннее. На пожарах всегда страшно, я вам честно скажу: не знаешь, что ждет впереди, темно, не видно, жарко. Но когда знаешь законы распространения огня, становится не то чтобы не страшно — просто уже понимаешь, что делать.

15. Кто несет ответственность, если вы не смогли спасти человека при пожаре?

— Это очень тяжело — когда спасти не получается. Даже пожарные с многолетним стажем не скрывают слез в такие моменты. Мы делаем все, чтобы спасти любой ценой. Когда не получается — анализируем, ищем причины. Вокруг нас есть и правоохранительные органы, которые тоже анализируют правильность наших действий (после трагедии с «Зимней вишней» мои коллеги, например, оказались под следствием). Возможно, задним числом и можно вывести оптимальный алгоритм действий. Но проблема в том, что каждый пожар неповторим.

16. Что является самым сложным в вашей работе?

— Самое сложное — это время от момента получения сигнала до момента прибытия. Непонимание, незнание, что происходит, неопределенность очень давят, время растягивается, минута кажется вечностью. На самом пожаре уже легче.

17. Что вы знаете про огонь такого, что другие не знают?

— Наверное, то, что его бояться не надо и он контролируем. Просто надо его знать. А тут поможет только опыт.

Разное

18. Чем пожарные службы в России отличаются от пожарных в других странах? Техника, одежда, способы тушения.

— Наверное, менталитетом. С одной стороны, в западных странах очень большое внимание уделяется снаряжению и социальной защите пожарных: у нас же принято экономить на всем. С другой — мы входим в такое пекло, куда, я уверен, иностранный наш коллега просто не пойдет. Там считается: зачем с риском для жизни тушить какое-то предприятие, которое застраховано? Пусть оно сгорит, владельцы по страховке получат компенсацию и построят новое! У нас не так: мы лезем в любой пожар.

19. Раньше в Петербурге были пожарные вышки, а сейчас еще остались действующие вышки — где наблюдают с высоты? А что теперь в старых вышках?

— Во времена, когда дома были невысокие, пожарная каланча была самым высоким зданием в районе. У нее было две основные функции: отслеживать пожары и подавать сигналы с одной каланчи на другую. Но сначала телеграф, потом телефон, а теперь и современные виды связи вытеснили необходимость наблюдения.

Так что сейчас необходимости в каланчах нет, но ведь это наша история, наследие, поэтому мы их сохраняем. У нас, на Васильевском острове, каланча используется как музейный экспонат. В других частях — как помещение для сушки пожарных рукавов, например.

20. Зачем раньше все пожарные носили усы? А сейчас есть что-то такое общее?

— Пожарные носили усы и бороду, когда не было дыхательных аппаратов. Они смачивали бороду и усы водой и защищали ими рот и нос от дыма. Так что пожарный тех времен внешне напоминал этакого викинга. Сейчас все наоборот: длинные волосы, усы и бороды не приветствуются, потому что могут помешать безопасности.

21. Что самое необычное вы видели в квартирах, которые тушили? Были какие-то удивительные вещи, скелеты, сокровища?

— Сокровищ не видел, скелетов тоже. На самом деле, удивительные вещи не очень замечаешь: пожар — дело страшное, и ты полностью сконцентрирован на его ликвидации и спасении людей. Разве что бывает удивительно наблюдать, что люди выносят из горящего здания: иногда человек в панике не знает, за что схватиться, и, выбегая, хватает мусор или пакет со стеклотарой, будто это самое ценное…

22. Каких необычных животных спасали в Петербурге?

— Всех, начиная от собак и кошек и заканчивая крокодилами и игуанами. Имеется в виду спасение из самых разных ситуаций: снятие со льда, например, собак, спасение кошек с деревьев, запутавшихся в ветках или проводах птиц. Однажды крокодила пришлось эвакуировать из подвала (вместе с ветеринарами). Ну и спасение из пожара, конечно, тоже: нередки случаи, когда пожарные «откачивали» надышавшихся дымом кошек и собак и приводили их в чувство.

Иногда спасаем животных и в нерабочее время. У меня был случай около года назад: на Васильевском острове был пожар, я проезжал мимо, даже без боевой одежды. Зашел — коммунальная квартира, такса куда-то забилась, хозяйка не может ее найти, переживает. К счастью, мне удалось ее обнаружить — она забилась под ванну. Причем я понимаю, что если бы я просто доставал ее из-под ванны в любой другой ситуации, она бы меня, наверное, укусила. А тут мы встретились взглядами, она спокойно поддалась, и я ее вынес.

23. Почему пожарные ведра на щитах конусной формы? Мне дедушка сказал: это, чтобы их не воровали.

— Действительно, это одна из версий появления такой формы ведра. Но, на самом деле, тушить пожарным ведром просто удобнее. Конусное ведро легче держать, легче выливать на большое расстояние и удобнее направлять поток воды в конкретную точку.

24. Почему в машинах обязательно есть огнетушители, а в квартирах нет?

— Все просто: согласно законодательству РФ, жилище неприкосновенно. Соблюдать правила пожарной безопасности необходимо, но проверить наличие огнетушителей в квартирах мы не имеем права. И если при проведении техосмотра автомобиля можно посмотреть наличие огнетушителя, он входит в комплектации наряду с аптечкой, для квартир таких требований нет.

Плюс простое русское «авось». С 2005 года, например, существует требование оборудовать все помещения в новых зданиях автономной пожарной сигнализацией — но даже тут некоторые, делая ремонт, решают, что датчик им не нужен и мешает, и демонтируют его. Хотя этому датчику уже памятник можно поставить — столько жизней он спас.


Читайте в первой части:

  • Как устроена пожарная станция?
  • Из чего сделана форма пожарного? Почему она не горит?
  • Если пожарная машина едет на пожар, а по пути видит другой пожар, что она должна делать?
  • Как тушат пожар, если рядом нет воды?
  • Есть ли собаки-пожарные?
  • Почему самолеты тушат цветной водой? И так далее.

Вопросы задавали: Марта Белоусова, Тимофей и Семен Шляховы, Лена Павленкова, Тимофей Белоусов, Таисия Боглаева, Михаил Ватаман, Даниил Саяпин, Георгий, Елизавета и Маргарита Александровы, Ника Агинская, Янислав и Егорий Богайковы, Полина Кириллова, Максим Филиппов, Ксения Андреева, Ярослав Азовцев, Катя и Андрей Зинченко, Егор Горобцов, Доминика Проселкова, Максим Особливец, Никита Прохоров, Мария Кузахметова.

0
0
304
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ