ОРЗ, ОРВИ и грипп: 15 важных вопросов инфекционисту
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в России обычно приходится на февраль, а заметный подъем отмечается уже в январе. О том, как подготовиться к вирусной атаке и не наделать глупостей, если все же заболели, рассказывает врач-инфекционист, научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра Анна Рулева.


Анна Рулева, педиатр, инфекционист.

Научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России (Детский научно-клинический центр).

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей СПбГПМУ, к.м.н.


— ОРЗ и ОРВИ: в чем принципиальная разница?

— ОРЗ – это группа острых заболеваний дыхательных путей, которые могут быть связаны как с вирусной инфекцией, так и с инфекцией бактериальной природы. Когда болезнь вызвана вирусом, она будет обозначаться как ОРВИ. Вирусов много, а проявления как правило сходные. Симптоматика позволяет врачу лишь предположить вид возбудителя. При этом тактика лечения принципиально не отличается. При любой неосложненной вирусной инфекции антибиотик не нужен. Грипп относится к ОРВИ, он очень заразен и отличается тяжестью течения с высоким риском осложнений. Представляет опасность не только для детей с отклонениями в состоянии здоровья, но и совершенно здоровых.

— Крепкий иммунитет помогает не заболеть вирусными инфекциями или только помогает легче их перенести? Реально ли укрепить иммунную систему за короткое время?

— Крепкий иммунитет в отношении «простудных заболеваний» и вирусных инфекций определяется состоянием слизистых оболочек дыхательных путей (местный иммунитет) и устойчивостью организма к холодовым воздействиям. Устойчивость к таким воздействиям тренируется путем регулярного, систематического закаливания. За короткое время подготовить ребенка должным образом к воздействию таких факторов вряд ли возможно. Соответственно, делаем упор на укрепление местного иммунитета. Это возможно путем применения местных иммунотропных препаратов, таких как – бактериальные лизаты или биорегуляторные пептиды. Они достаточно эффективны, крайне редко вызывают аллергические реакции. А поскольку местный и общий иммунитет тесно взаимосвязаны, активация идет по обоим направлениям. В то же время следует помнить, что защиту слизистых оболочек напрямую обеспечивает слизь. Если слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер и человек заболевает с большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (сосудосуживающие спреи и противоаллергические препараты).

— Какие вирусы и бактерии могут существенно ослабить детский иммунитет?

— Существуют вирусы, обладающие т.н. иммуносупрессивными свойствами, они непосредственно воздействуют на клетки иммунной системы и подавляют их: все тот же вирус гриппа, кори и ветряной оспы. На фоне или после этих инфекций часто развиваются осложнения, в основном бактериального характера. Кроме того, существуют бактерии со свойствами вызывать тяжелые и генерализованные процессы, такие как менингит, тяжелая пневмония, остеомиелит, миокардит и сепсис (заражение крови). К ним относятся пневмококк и гемофильная палочка. Существенная особенность этих микробов в наличии особой защитной капсулы, которая позволяет бактерии активно сопротивляться иммунной системе человека. Они особенно актуальны для детей до 5 лет. В этой возрастной группе носительство пневмококка и гемофильной палочки может превышать 40-50%. При определенных условиях в результате носительства развивается инфекционный процесс различной локализации. Чем младше ребенок, тем выше риск менингита и сепсиса. Для профилактики этих инфекций есть эффективные и безопасные вакцины. Они включены в национальный календарь прививок: пневмококковая вакцина с 2-х месяцев, вакцина против гемофильной палочки - для детей с отклонениями в состоянии здоровья с 3-х месяцев, но прививаться необходимо всем.

– Какие средства профилактики ГРИППа и ОРВИ вы бы рекомендовали и почему?

– С позиции доказательной медицины максимальную эффективность против гриппа имеет вакцинация. Прививаться необходимо заранее, до периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет. Эффективность их варьирует от 40 до 90%. У детей эти показатели наиболее высокие. Через некоторое время после прививки иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. В национальном календаре профилактических прививок вакцинация против гриппа предусмотрена с 6 месяцев. Используются неживые современные (субъединичные, расщепленные, виросомальные) вакцины.

На втором месте по эффективности стоит специфическая химиопрофилактика противогриппозными препаратами с действующим веществом осельтамивир. Он эффективен только в период приема. Максимально возможный срок применения 42 дня. При этом частота и разнообразие побочных эффектов препарата выше, чем у вакцины. Соответственно назначать препарат может только врач. Ну а кроме всего прочего, лекарства довольно дороги. Профилактический прием целесообразен тогда, когда есть явная угроза инфицирования именно вирусом гриппа — заболел кто-либо из членов семьи, множество случаев заболевания в детском саду или в школе.

Никаких «народных средств» (лук, чеснок, рыбий жир, мед) с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакая гомеопатия не способна защитить ни от респираторного вируса вообще, и от вируса гриппа в частности. Главные неспецифические принципы профилактики неизменны:

  • Избегать встречи с вирусами (коллективы, места большого скопления людей в замкнутых пространствах) и воздействовать на пути его передачи: мытье рук, промывание и орошение носа.
  • Повышать устойчивость организма к вирусам: поддержание функционального состояния системы местного иммунитета, что было рассмотрено выше.

— Как правильно «ограничивать контакт с вирусами»? Есть ли смысл ходить в медицинской маске в эпидсезон?

— Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. При этом, никакой, даже самой плотной маской остановить вирус невозможно ввиду его размеров. Маска не может предотвратить попадание вируса, находящегося в воздухе, в дыхательные пути здорового человека. Т. е. маски не нужны здоровым. Главная ее задача заключается в препятствии для распространения слизи и мокроты, в которых в огромном количестве находятся вирусы. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетаются вокруг больного при разговоре, кашле, чихании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов. Кроме того, маска очень быстро пропитывается мокротой и фактически становится резервуаром вирусов. Поэтому маски рекомендуют интенсивно проглаживать утюгом и менять не реже, чем через 4 часа.

— Что полезного можно сделать для здоровья ребенка в сезон простудных заболеваний или перед ним?

— До периода подъема заболеваемости – методичное, регулярное закаливание. Это трудоемко, но, как и любая хорошая привычка, крепко внедряется в жизнь и приносит свои плоды. Кроме противогриппозной - заблаговременная вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекций. Это бактерии, которые также «поднимают голову» в осенне-зимний период и обусловливают осложненное течение вирусных инфекций (отиты, пневмонии). В разгар сезона - не водить ребенка без явной необходимости в места скопления людей. После посещения детского сада и общественных мест – гигиена рук, полости рта и носа. Если ребенок заболел – его организм в большинстве случаев способен справиться с респираторной вирусной инфекцией сам. Задача родителей - создание благоприятных условий: температура воздуха и влажность в квартире, минимум лекарственных препаратов и только по назначению врача, достаточное питье и питание в соответствии с желаниями ребенка.

— Проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха, постоянное мытье рук – что из этого реально помогает не заболеть?

— Это крайне важные мероприятия, зачастую мы их недооцениваем. Есть исследования, которые доказывают, например, связь мытья рук со снижением заболеваемости пневмонией. Руки — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, с его рук на окружающие предметы. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура 20-24 °С (зависит от возраста ребенка), влажность 50-70%. Обязательно частое и сквозное проветривание, мытье полов и использование увлажнителей. Любая система отопления сушит воздух. Гулять можно сколько угодно. Подхватить вирус во время прогулки практически невозможно. В помещении лучше теплее одеться, но не включать дополнительных обогревателей.

Меры индивидуальной защиты, рекомендуемые ВОЗ: регулярное мытье и надлежащее высушивание рук (индивидуальные или одноразовые полотенца); надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением; своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа; предотвращение тесных контактов с больными людьми; предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.

— Какие осложнения могут повлечь ОРВИ и грипп?

— Вирус гриппа самый опасный из всех возбудителей, поражающих дыхательные пути. Осложнения гриппа многообразны. Пневмонии – только одно из них, причем при гриппе она сопровождается т.н. респираторным дистресс-синдромом (РДС), который сопровождается смертью почти в 40% случаев при самом хорошем лечении. Кроме того, при гриппе могут развиваться поражения мышц, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, обострения хронических заболеваний. Осложнениями ОРВИ как правило могут быть бактериальные инфекции носоглотки, ротоглотки, легких. В этом случае требуется антибактериальная терапия и возможно – госпитализация. Для того, чтобы не допустить осложнений требуется прежде всего соблюдение оптимальных условий по уходу и лечению ребенка. Возможно использование иммуномодуляторов.

— Когда стоит принимать иммуномодуляторы и противовирусные — и в каком виде?

— Достоверную оценку эффективности конкретных фармакологических средств и методов лечения дать очень сложно. Это обусловлено быстрым и относительно легким течением болезни, когда трудно утверждать, что улучшение достигнуто благодаря применению определенного препарата, а не наступило в результате естественного развития событий. Пациенты, не входящие в группы повышенного риска, должны получать симптоматическое лечение. Лечение направлено на смягчение симптомов, таких как высокая температура, интоксикация, заложенность носа и др. Если предполагается (на основании его предыдущих заболеваний, сопутствующего фона и наличии хронических состояний), что ребенку угрожает высокий риск развития тяжелой болезни или осложнений, для них, помимо симптоматического лечения, оправдано назначение противовирусных препаратов. Существует множество классификаций иммунотропных препаратов. Для конкретного ребенка это не имеет значения. Главным является безопасность и эффективность. Этими качествами обладают упомянутые выше бактериальные лизаты («Бронховаксон», «Бронхомунал», «Рибомунил», «Имудон», «ИРС-19») и биорегуляторные пептиды. Представителем последних является отечественный препарат, синтетический аналог регуляторного пептида центральных органов иммунной системы – тимуса – «Тимоген». Препарат хорошо изучен, так как применяется уже более 15 лет. Разрешен к применению у детей с 1 года. В настоящее время доступна форма в виде спрея.

— Что еще должно быть в аптечке дома перед сезоном гриппа-ОРВИ?

— Кроме средств первой помощи там должны находиться жаропонижающие препараты: парацетамол или ибупрофен. Помним, что нельзя применять при острых лихорадочных заболеваниях аспирин. Также, с учетом вышеупомянутых способов профилактики респираторных инфекций необходимо запастись средствами для орошения носа (солевые растворы). Иммунотропные и противовирусные рекомендуется применять по назначению врача.

— Когда точно нужна помощь врача?

Врач необходим: отсутствует улучшение на четвертый день болезни; стойкая упорная высокая температура (не помогают или плохо помогают жаропонижающие); температура выше 39С с бледностью и холодными конечностями; сохраняется повышенная температура тела на 5-7 день болезни; если наступило ухудшение после улучшения; выраженная тяжесть состояния (очень плохое самочувствие) при умеренных симптомах ОРВИ; интенсивная боль в горле при отсутствии насморка; появилась бледность в сочетании с жаждой, одышкой; гнойные выделения; усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

Врач необходим срочно: потеря сознания; судороги; признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха); головная боль в сочетании с рвотой (если для ребенка это не характерно); непривычное положение ребенка в кровати с запрокинутой головой; умеренная боль в горле, очень плохое самочувствие, отсутствие насморка и отечность шеи; сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее.

— Есть ли смысл изолировать больного в квартире? Как снизить риск заболеть у остальных членов семьи?

— Изоляция больного имеет максимальную эффективность в качестве профилактики, если она состоялась еще до момента контакта с заболевшим. Если изолировать невозможно, то необходимо больного обеспечить маской и индивидуальными предметами гигиены, посудой, а также предупреждать, чтобы он находился на расстоянии, как минимум, одного метра от других людей. Целесообразны действия, направленные на уменьшения концентрации вируса в помещении квартиры, где находится больной – частое проветривание, влажная уборка и обработка воздуха посредством воздействия на него ультрафиолетовыми лучами (если это возможно) и современными обеззараживающими приборами. Можно использовать специально предусмотренные для обеззараживания воздуха в помещения аэрозоли. В этом случает необходимо помнить о возможных аллергических реакциях, особенно у детей с респираторной аллергией. Кроме того, концентрацию вируса, попавшего в дыхательные пути в принципе можно уменьшить и даже уничтожить с помощью тех же солевых растворов и противовирусных препаратов, которые применяются интраназально в виде спреев.

— Есть ли смысл сейчас делать прививку от гриппа или уже поздно?

— При введении противогриппозных вакцин антитела начинают вырабатываться достаточно быстро и у большинства людей уже через 7 дней обнаруживаются в защитных титрах. У некоторых вакцинированных людей защитные уровни антител определяются только через 10 – 15 дней. Поэтому, если в этот период времени, т.е. до 7, в некоторых случаях с до 15 дней человек встретится с вирусом гриппа, то он может заразиться и заболеть. Конечно, это не означает, что он будет болеть тяжелее. Введенная вакцина никак не может увеличить тяжесть заболевания. В связи с этим, теоретически, конечно можно прививаться от гриппа во время эпидемии. В этом случае в течение 1-2 недель необходимо ограничить контакты с возможными источниками инфекции. Однако, безусловно, для максимальной эффективности противогриппозной вакцинации и наилучшей защиты следует прививаться до начала сезона гриппа. Помните об этом!

— Народные методы — настой шиповника, чай с малиной, черной смородиной, с липовым цветом и прочее — что из этого реально работает?

— Для профилактики ОРВИ и гриппа они не работают. Для сопутствующего лечения — отлично. Питье в любом виде и любых настоев это один из главных моментов в рекомендациях для больного ОРВИ.

— Есть ли смысл принимать витамины в простудный сезон и какие?

— Вопрос профилактической эффективности витаминов в отношении ОРВИ неплохо изучен. Например, в одном из документов (свод данных по результатам независимых научных исследований – Кохрейновский обзор), сделано заключении об отсутствии профилактической эффективности витамина С в отношении острых респираторных инфекций, однако отмечено его влияние на тяжесть и продолжительность течения болезни. В настоящее время также есть данные о профилактической эффективности витамина D в высоких дозах. Подтвердить их сложно. Эффективность лечения большими дозами аскорбиновой кислоты не доказана. При этом установлено, что они способствуют образованию камней в почках. В целом, профилактическая эффективность витаминов — тема для отдельной статьи.

Таким образом, профилактика острых респираторных заболеваний – это определенный образ жизни. Не смотря на достижения современной медицины, создать универсальный противовирусный препарат или вакцину не представляется возможным по объективным причинам. В целом, мы можем укреплять иммунитет различными способами, снижать вероятность встречи с вирусом, мы можем уменьшить концентрацию вируса в помещении и в дыхательных путях. Однако встреча эта наверняка состоится. Вирус попадет в дыхательные пути. Дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета, способностью организма ребенка выстоять и не заболеть и рядом сопутствующих факторов. Наша задача — не переусердствовать с лечением в случае, если заболевание произошло и не промедлить, если вирусная инфекция осложнилась.

0
0
1339
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ