Раннее развитие детей: 30 важных правил
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Раннее развитие детей до 3 лет — тема, вызывающая массу споров. Одни родители уверены, что нагружать малышей занятиями стоит чуть ли не с рождения. Другие полагают, что ребенок и сам отлично разовьется без дополнительной помощи. Как родителям не упустить момент и не наделать ошибок, ведущей прямых эфиров «Литтлвана» Наталии Зиминой рассказала психолог Мария Маркова — ведущий класс-лидер сети развивающих классов «Baby Sensory». Публикуем основные тезисы беседы.

Baby Sensory – это британская методика всестороннего развития малышей с рождения. Методика была разработана доктором педагогических наук Лин Дей и основывается на более чем 20-летнем опыте работы с детьми и исследованиях в области развития мозга малышей. Программы рассчитаны на детей до 5 лет и их родителей.

✔️ Сегодня под ранним развитием все чаще подразумевается комплексное общее развитие, которое помогает вырастить счастливых, открытых к познанию мира детей. Исследования в области развития головного мозга говорят о том, что в развитии ребенка до 3 лет самое главное — сформировать предпосылки для создания новых нейронных связей. Это фундамент, который определяет дальнейшее развитие. Наша задача - научить детей развиваться. Это важнее, чем заучивание цифр, алфавита и столиц стран мира.

✔️ Связь между нейронами называется «синапс». В мозге новорожденного эти связи образуются со скоростью 700 синапсов в секунду. Вес мозга новорожденного — около 500 граммов, к трем годам он составляет уже 80% от массы мозга взрослого человека. Это время – золотое для развития мозга. И мы можем влиять на увеличение количества нейронных связей.

✔️ Нейронные связи, которые появились в первые годы жизни — наиболее прочные. Но для их сохранения необходимо определенное количество повторений. Наш мозг живет по принципу: не используешь — потеряешь. В этом суть развития – причем и взрослого тоже.

Например, каждое занятие в Baby Sensory начинается с одной и той же песенки-приветствия, а заканчивается одной и той же песенкой-прощанием. Малыши еще не подпевают, но узнают мотив и радуются этой песенке. Так создается крепкая нейронная связь.

✔️ Дети любят повторения. Они не только закрепляют нейронные связи, но и дают ощущение стабильности. Не нужно рваться каждый раз читать ребенку новую книжку, чтобы «впихнуть побольше». До 3-4 лет «академические знания» не имеют особого смысла. Закрепление старого важно не меньше, чем новый опыт.

✔️ В идеале каждый новый опыт для малыша должен быть мультисенсорным – то есть подтвержденным обонянием, слухом, зрительно, тактильно. Так мы, например, работаем в программе Toddler Sense (для детей 1-3 лет). И на занятиях Baby Sensory у нас огромное количество реквизита: игрушек, запахов (саше), тактильных материалов.

✔️ Приоритеты первого года жизни — личностное, социальное, эмоциональное, физическое развитие и речь. Это первичные навыки, на базе которых формируются вторичные.

✔️ Мозжечок – наш малый мозг - активно развивается в первые два года жизни. Первый скачок приходится на период с 5 до 11 месяцев. В это время ребенок пытается садиться, вставать, ходить. Физическая активность помогает развивать мозжечок и способствует развитию памяти. Еще более активный всплеск развития приходится на второй год жизни, когда в мозжечке появляются клетки Пуркинье. Они отвечают за баланс, координацию всех систем организма. Они же потом отвечают за скорость нашей реакции. Чем больше развит мозжечок, тем быстрее мы реагируем на внешние раздражители, принимаем решения. Поэтому на втором году не так важно учить английский алфавит, как заниматься физическим развитием ребенка. Окончательно клетки Пуркинье формируются к восьми годам.

✔️ Есть три важные области физического развития — прыжки, балансировка, навык «бросать-ловить». Исследования подтверждают, что у детей, которые лучше ловят и бросают предметы, активнее развивается речь и больше словарный запас. Так что кидайте детям мячики — большие и маленькие. К трем годам ребенок должен уметь прыгать на двух ногах. Кстати, тест на готовность к школе — умение на одной ноге простоять одну минуту. Это навык управлять своим телом.

✔️ Важный элемент нашего внутреннего мозга - миндалевидное тело, амигдала — место наших эмоций. До 3 лет ребенком управляют эмоции. Не он - ими, а они - им. Поэтому, например, дети реагируют плачем на многие ситуации. И поэтому мы должны относиться к этому спокойно: нет, он не делает это специально, это лимбическая система управляет ребенком. Еще не созрели лобные доли коры головного мозга, которые отвечают за сознательные реакции.

Поэтому старайтесь помочь ребенку испытывать больше позитивных эмоций. Счастье, в отличие от дискомфорта, делает нас эмоционально устойчивее.

✔️ Гиппокамп, часть внутреннего мозга, отвечает за память и способность к дальнейшему обучению — то что необходимо всем детям. Гиппокамп можно тренировать, регулярно нагружая память. Для него важна также физическая подготовка.

✔️ Ползание полезно для мозга. Во время ползания ребенок развивает кисти, мелкую и крупную моторику. Это дает лучшее развитие речи, памяти, лучшую способность к обучению.

✔️ В коре головного мозга есть область Вернике, которая отвечает за восприятие и воспроизведение речи. Центр воспроизведения активен только с года. Все, что раньше — детский лепет, а не формирование речи. Однако, с момента рождения мы можем влиять на восприятие речи – при помощи разговоров, музыки. Зоны восприятия и воспроизведения речи находятся рядом с зоной моторики. Развитие моторики, как мелкой, так и крупной, влияет и на речь. Мы, например, уделяем этому особое внимание на занятиях.

✔️ Важно развивать жестикуляцию, показывая предметы и процессы. Связка «предмет-слово» тяжелее для восприятия ребенка, чем связка «предмет-жест-слово». Мы на занятиях все основные слова подкрепляем жестами. В дальнейшем дети, которые общаются таким языком, имеет более богатую, развитую речь. В сущности, это все тот же мультисенсорный подход: увидел, услышал, ощутил.

✔️ Что можно делать с детьми до года дома? Мы рекомендуем совместные танцы. Тут и чувство близости, и ритма, подготовка математических навыков. Массаж — не профессиональный, а просто тактильный контакт. Музыка: можно слушать разную, но особенно для развития мозга хорош Моцарт (есть исследования). Погремушки: это связь «рука-мозг» — малыш шевелит рукой и происходят звуки. Сенсорные впечатления, фактуры, черно-белые и цветные карточки – все это можно использовать и дома.

✔️ Кстати, если у ребенка десять погремушек, это не плохо. Плохо, если ему их дали все одновременно. Чередуйте, меняйте игрушки.

✔️ Игра с простыми предметами очень нужна и важна. Если ребенок схватил ножку от стула и сказал, что это пистолет — радуйтесь, потому что это «свободная игра», развивающая креативность — навык, необходимый в будущем.

✔️ С 18 месяцев ребенок способен распознавать эмоции, сопереживать. Для развития эмоций нужен сенсорный опыт – так развивается кора головного мозга, отвечающая за эмоциональный интеллект. Чтобы ребенок понимал, что есть различные эмоциональные проявления, не сдерживайте их, не давите. Хочет поплакать — пусть, это нормально. Позволяйте ему прочувствовать разные эмоции. Можно проговаривать и свои: «Я радуюсь или злюсь, потому что...» - но не факт, что это будет эффективно с малышом. В любом случае важно не скрывать свои эмоции.

✔️ До 3-4 лет ребенок не может создавать игру (с кем-то), его нужно вовлекать. После четырех он уже может сам инициировать игру, вовлекать других, создавать и менять правила игры.

✔️ Полноценное социальное развитие в возрасте до 3 лет возможно в общении со значимым взрослым, то есть вместе с ним. Поэтому наш центр детского развития — семейный, занятия направлены и на взрослого. Процесс социализации до двух лет возможен, когда рядом находится значимый взрослый. На своем опыте вижу, что это не только социализация ребенка, но и мамы в декрете, находящейся в некоторой изоляции.

✔️ Взрослые не заменят детей. Малышу нужно сталкиваться с малышами - достаточно раз в неделю. Вопрос социализации стал остро, потому что семьи сегодня не так многочисленны, как раньше. Когда у тебя 5-7 братьев-сестер, поневоле социализируешься.

✔️ Основная цель раннего развития — создание базы для развития дальнейшего. Чтобы человек мог сам культивировать знания: менять профессии, получать навыки, узнавать новое. Перескакивать этапы в развитии не стоит. У многих вундеркиндов неискоренимые проблемы с коммуникаций и с принятием решения.

✔️ Ребенок двух лет может запомнить, что 1+1=2. Но это не поможет ему учить математику. Это будет просто звуковое воспроизведение фразы «один плюс один равняется два». А осознание придет позже. До трех лет развитию математических способностей помогает рифма и простая игра с предметами «раз, два, три». С двух лет можно рассказывать о геометрических фигурах. Отличный метод — узнавать цифры на улице. Не переживайте, что ребенок не считает до ста в три года. Это не нужно.

✔️ До года идет накопление словарного запаса. В год-два — включается центр воспроизводства речи. Тогда мы ждем первых слов. В три года появляются обороты речи. После трех начинает формироваться художественная речь.

✔️ С 3 лет развиваются вторичные области развития: творчество, музыка и т.д. Эта область способна формироваться, когда сформировались первичные области развития.

✔️ Изучение иностранных языков в не билингвальных семьях имеет смысл уже после 3 лет, когда сформирована база (речь, социальное, эмоциональное, физическое развитие). Раньше можно создавать лишь предпосылки для дальнейшего изучения – например, ставить песни на разных языках. Дети, которые слушали речь на разных языках, в дальнейшем легче их учат.

✔️ К трем годам начинается этап познания окружающего мира. В нашем центре для детей с двух лет есть занятия по методике Mini Professors, где дети знакомятся с наукой и собственноручно проводят эксперименты. Конечно, не научным языком, это такой процесс вовлечения. На последнем занятии мы изучали вулканы: показывали, как они бурлят и пр. Все это откладывается в памяти.

✔️ Вовлекая детей в познавательный процесс, мы развиваем причинно-следственные связи. Например, в Mini Professors они сами делают «научные опыты». Мы даем что-то куда-то налить. Принцип такой: «Расскажи мне — я забуду, покажи мне — я запомню, вовлеки меня — и я пойму». Мы именно вовлекаем.

✔️ Оптимальный график для раннего развития – это 3-4 занятия (по 30-40 минут) в неделю дома и раз в неделю (час) – в детском центре с другими детьми. У нас занятия ведутся по методике, проверенной годами – «20/20/20»: 20 минут — занятия, 20 — игра, 20 — снова занятия. Это связано с жизненными циклами малыша.

✔️ Постарайтесь развивать малыша с удовольствием, чтобы не отбить у ребенка и себя стремление развиваться. Когда человек счастлив, у него лучше формируются нейронные связи, он быстрее и лучше развивается. Состояние счастья, эмоционального удовольствия — важный фактор успеха.


Запись эфира «Особенности раннего развития детей до 3 лет»

Все эфиры «ЛВ» смотрите в группе портала в «Вконтакте» и на канале YouTube. Вступайте в нашу группу, чтобы не пропустить будущие эфиры!

0
0
1127
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ