5 популярных книг у детей в Финляндии, которые стоит взять на заметку
Это сообщение автоматически закроется через сек.

5 популярных книг у детей в Финляндии, которые стоит взять на заметку

У наших соседей-финнов мы можем поучиться многому – в том числе, умению прививать любовь к литературе. Здесь читают вслух новорожденным, в детском саду книг на полках не меньше, чем игрушек, а в семье со сказкой в руках обсуждаются самые сложные вопросы. Выбрали топ-5 популярных детских книг в Финляндии, которые стоит взять на заметку российским родителям.

«Спокойной ночи, Веста-Линнея!», Туве Аппельгрен

Книжки-картинки – финская классика, которую в России только начинают узнавать. Рисованные истории, которые нужно сначала смотреть, а только потом читать – отличный вариант для малышей, которые еще не умеют бодро складывать буквы в слова.

Начать знакомство с этим жанром можно с увлекательной истории, придуманной писательницей Туве Аппельгрен и художницей Саллой Саволайнен. Повесть об обычной девочке с необычным именем Веста-Линнея – один из детских бестселлеров Финляндии. Как справиться с непониманием родителей? Как уснуть в темноте, когда вокруг видится только опасность? Детские и недетские вопросы возникают в голове главной героини, а ответы на них пригодятся не только ей, но и вашему ребенку.

«Элла в первом классе» и другие книги серии, Тимо Парвела

Помните серии книг с пометкой «для дошкольного чтения»? В Финляндии тоже есть такие! Смешные и немного наивные рассказы для самых юных читателей в этой северной стране издают часто и много. Одной из самых известных серий считаются книги про девочку Эллу и ее друзей. Ребята похожи на современных учеников (как финских, так и российских) как две капли воды. Они так же учатся в школе, попадают в веселые приключения, впервые влюбляются, любят разгадывать запутанные истории и много смеются!

Тимо Парвела, автор книг про Эллу и ее друзей, в прошлом сам был школьным учителем. Поэтому процесс «превращения» малышей в школьников, а потом и в подростков, описан им очень точно! Маленькие читатели узнают в героях «Эллы» самих себя и своих одноклассников, а родители – своих детей. Рекомендуем читать всей семьей.

«Бэтумен», Мари Ахокойву

Комиксы в Финляндии тоже любят! Если ваш ребенок любит истории о Бэтмене и мечтает стать супергероем, то предложите ему финский вариант книги – о герое со схожим именем Бэтумен.

Темный рыцарь Бэтумен все так же борется со злом и ищет в мире правду и справедливость, но при этом героем себя не считает, а только грустит и вечно сомневается в себе. Зачем читать историю о таком «не героическом» герое? Книга вряд поможет вашему ребенку составить план по спасению мира, но научит не менее важным вещам – сопереживанию, поддержке и вере в себя.

«Конюшня на еловой горке», Реетта Ниемеля

Книги, которые заботятся о природе – именно так можно говорить о литературе северных стран, в том числе Финляндии. Любить природу маленьких финнов учат с детства, в том числе посредством книг. Герои рассказов и повестей заботятся о животных, берегут природу и даже пытаются по-взрослому размышлять об экологических проблемах.

Книги Реетты Ниемеля «Конюшня на еловой горке. Аня идет в пони-клуб» и «Конюшня на еловой горке. У Ани появился щенок» – настоящие детские пособия о том, как надо любить братьев наших меньших. В этих книгах нет строгих наставлений и обязательных правил, но есть добрые советы и множество картинок. Так что это «must-read» для детей любого возраста, а особенно для тех, кто мечтает о четвероногом друге!

«Мы – Разбойниковы» и другие книги серии, Сири Колу

Ваш ребенок тоже считает каникулы у бабушки в деревне самым неудачным из всех возможных планов на лето? Тогда подарите ему книгу «Мы - Разбойниковы» финской писательницы Сири Колу!

Десятилетнюю Вилью похищают разбойники прямо по пути к бабушке в деревню – и с этого начинается ее самое лучшее летнее приключение! И не важно, что разбойники оказываются какими-то не настоящими: деньги они презирают, а воруют только сладости и прочие не ценные (для взрослых) вещи. Именно в семье Разбойниковых маленькая Вилья и читатели понимают, что по настоящему важно. И это вовсе не материальные ценности.

Больше узнать о литературе Финляндии и других северных стран можно на детской книжной интерактивной выставке «Привет, это я!», которая пройдет с 21 сентября по 6 октября в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры в Петербурге. Гости смогут познакомиться с произведениями более чем 50 авторов северных стран и попасть на страницы их книг. В программе - встречи, лекции и мастер-классы для взрослых и детей от писателей, экспертов и иллюстраторов.

Подробнее – на сайте выставки, в Facebook и VK.

2
0
692
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ