Личная история: почему я больше не работаю в школе?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кира Королева, социальный педагог из Петербурга, рассказывает, почему уволилась после 6 лет работы в школе и не собирается туда возвращаться.

«В школе работают разные люди — и «удачники», и неудачники»

Я никогда не мечтала работать с детьми. Более того, я искренне считала, что в сфере образования трудятся в большинстве своем неудачники — те, кто не смог реализовать себя ни в чем другом. Но так сложилось, что шесть лет назад вместе со своей дочкой-первоклассницей я оказалась в школе и стала социальным педагогом. Если честно, я намеревалась вникнуть в суть работы и постараться опровергнуть свое собственное мнение — про неудачников-учителей. Что-то вроде «не место красит человека, а человек место». Да, с самооценкой у меня было все хорошо.

Кстати, мнение мое действительно изменилось: в школе работают разные люди — и «удачники», и неудачники. Но я написала заявление об увольнении. Школьный марафон для меня закончен. Думаю, навсегда. И теперь есть время все переосмыслить и понять — почему же у меня пропало желание работать в школе?

Сложности, которые я преодолела

Почитав истории ушедших из сферы образования людей, я поняла, что, в основном, те сложности, которые подтолкнули их к увольнению, для меня вполне преодолимы:

1. Маленькая зарплата.

Ну, если набрать побольше работы (часов, ставок по совместительству), то зарплата будет вполне приличная.

2. Куча документации.

Если к этой куче отнестись философски и разграничить бумажную жизнь и реальную, тоже все терпимо.

3. Отсутствие времени на личную жизнь.

Мне, наверное, просто повезло и с начальством, и с коллегами: всегда удавалось договориться о нужном мне графике. Я все успевала и дома, и на работе.

4. Отсутствие уважения со стороны родителей и детей.

Бывало такое. Но если вникнуть в причины этого неуважения и с пониманием отнестись к возникающим ситуациям, то и с этой проблемой можно справляться.

5. Женский коллектив.

Еще раз отмечу, с коллегами мне повезло — у нас не было сплетен и интриг. Конечно, случались разногласия и ссоры, но всегда получалось договариваться.

6. «Во всем всегда виноват педагог».

Действительно, что бы ни случилось — учитель должен был предотвратить негативную ситуацию. Доходило, на мой взгляд, до абсурда. К примеру, случилась травма — девочка-одиннадцатиклассница на перемене шла по коридору, заговорилась с подругой и врезалась в железную дверь (а дверь должна быть железная — это вход в библиотеку). Кто виноват? Дежурный учитель. Не спорю, бывают ситуации, когда педагог недоглядел, тут вопросов ни у кого нет. Но конкретно меня подобные истории не касались, я ведь не учитель.

Что же не так?

Я осознала: более или менее сносно в школе чувствуют себя ученики, у которых толковые, поддерживающие родители. А если этого нет — в семье неблагоприятная обстановка — тогда школьнику совсем тяжело. Конечно же, можно успокоить ребенка (чем, собственно, я и занималась), когда он сильно расстроен или нервничает. Но потом он снова и снова оказывается в ситуациях, которые ему самому сложно преодолевать. А помощи и понимания недостаточно.

Начало конца

Очень хорошо запомнила тот день, когда впервые почувствовала безнадежность и даже бессмысленность моей работы.

В конце прошлого года ко мне пришел ученик 7 класса весь в слезах. Он долго горько плакал, а потом рассказал. У него много двоек по математике. Я хорошо его знала — обычный парень, немного хулиган, но для мальчика это скорее хорошо. Я сказала ему, что, на мой взгляд, это странно — в 7 классе так убиваться из-за двоек. Он очень эмоционально ответил: «Вы не понимаете. Я между мамой и учительницей. Они обе хотят, чтобы у меня была тройка. У меня есть репетитор. И она говорит, что я могу решать на четверки задания. Но как только я захожу в класс, я перестаю соображать». Я спросила его, могу ли я ему помочь, например, позвонить маме или поговорить с учительницей? Он резко сказал: «Нет. Будет только хуже». Я удивилась: «Почему?». И тут позвонила мама. Узнав, что оценки не исправлены, потому что по какой-то причине учительница не стала даже разговаривать с ним (он не понял по какой), она начала кричать, что не пустит сына домой с двойкой. Повесив трубку, мальчик грустно сказал: «Вот видите, все бесполезно. Дома орут, в школе тоже. И что мне делать такому тупому?». Со временем у него все решилось. Он каким-то чудом сдал эту математику. Но нервов было потрачено очень много. И сейчас он ждет не дождется, когда этот ад закончится (орущие из-за учебы женщины). Ему недолго терпеть — 1 год.

Для меня эта история стала началом конца. Я осознала, что поменять в лучшую сторону жизнь школьников невозможно. У меня даже возникла ассоциация, что я утешаю замученных людей, а потом опять отправляю их к мучителям. Причем мучители вовсе не хотят мучить, но они должны «выдавить» из ученика тройку.

Педагоги заточены на результат, причем зачастую формальный, — за каждую четвертную двойку педагог имеет кучу сложностей. Родители тоже часто не осознают истинного положения вещей. И ставят перед ребенком непосильные для него задачи. Подобных и других не менее грустных историй на моих глазах разворачивалось довольно много. Конечно, кое-что нам вместе с коллегами удавалось сгладить. Но ощущение, что это мертвому припарка, меня в последнее время не покидало.

«Я счастлива, что мне не надо завтра в школу!»

Ключевым же событием, после которого я приняла решение уйти из школы, стало то, что моя дочь-шестиклассница ушла на семейное обучение. Она была очень успешной ученицей. И моя работа тут не причем — со второго класса я перевела ее в другую школу, так как учиться там, где я работаю, ей не понравилось и мне тоже.

Но вдруг оказалось, что гораздо проще и эффективнее способному ученику добывать знания самостоятельно. После того, как она перестала посещать учебное учреждение, я каждый день от нее слышала: «Мама, я так счастлива, что мне не надо завтра в школу!». Пожалуй, это оказалось основной причиной моего ухода с работы — оттуда, где дети несчастны. И теперь я сама могу сказать: «Я так счастлива, что мне не надо завтра в школу!».

2
0
1725
КОММЕНТАРИИ2
1
Благодарю за статью. Она дает шанс взрослым посмотреть на учебу и детей под другим углом. Я, как мама двоих школьников, уверена, что 90 % причин плохой оценки - это страх ее получить. Взрослые сами постоянно боятся получить плохую оценку от окружающих (от начальника, от соседа и пр.) и передают этот страх своим детям.
0
Семейное обучение, конечно, хорошо... Но кто работать будет?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ