Недетский разговор: Кто такой Бог?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

У православных началась Страстная неделя, впереди Пасха, куличи и «Воистину воскресе!». А что дети думают о Боге? Как выглядит, что делает, почему мы его не видим и о чем с ним можно поговорить? На эти непростые вопросы журналисту «Литтлвана» Ире Форд отвечают юные респонденты.

«Бог расстроился и говорит: «Ну все! Теперь вы можете делать что хотите!»

«Бог сначала был живой. Он создал первых людей, Адама и Еву. Ева увидела яблоню и говорит Адаму: «А давай откусим яблоко. Может, оно вкусное?». А им нельзя было есть яблоко, потому что Бог им сказал: «Не кушайте яблоко, оно отравленное!». Но там был дьявол, и он сказал: «Кушай, кушай яблоко!». И Ева с Адамом не послушались Бога. Сначала Ева откусила яблоко. Потом Адам откусил. А Бог расстроился и говорит: «Ну все! Теперь вы можете делать что хотите!».

После этого Бога повесили на крест, потому что его выдал людям один его друг, который поступил как не друг. И Бог умер, а потом улетел на небо и воскрес. Мы тоже когда-то воскреснем. Даня с папой умрут и станут орлами. У нас мальчики в семье становятся орлами. А мы с мамой станем ласточками. Потому что мы девочки. Хотя мама хочет стать чайкой, но я ее попрошу, и она все-таки станет ласточкой.

Бог нас, конечно, любит, поэтому он нас создал. Дело было так: мы раньше были на облачке, а Бог попросил своих подданных, свои облачка, и нас начали лепить, как из пластилина. Мне сначала слепили голову, потом нарисовали глазки, ротик, а потом уже тело. И я начала моргать глазками, и увидела папу с мамой. А Дане сначала слепили ножки, а потом его принес аист. А теперь Бог исполняет наши желания».

«Бог исполняет желания, но он непохож на Деда Мороза»

«Бог создал людей, кошек и собак. Только мы не видим его на небе, потому что он далеко. А еще Богу надо скрываться от людей — если его увидят люди, он станет простым облачком. И Бог старается не показываться никому на глаза. Но если вдруг происходит что-то важное, то он уже не думает про то, что ему нельзя показываться, и в этот момент его можно увидеть.

Бог помогает людям. Например, папа может что-то у него попросить, и это исполнится. А маме Бог помогает готовить кушать. И еще она может сказать Богу, если ей будет надо много денег.

Я бы попросил у него, чтобы у меня появилась «Тойота». Бог исполняет желания, но он непохож на Деда Мороза — он же не приносит подарки на Новый год! У Бога есть помощница — его мама. Она его родила. А враги у Бога — плохие люди».

«Бог тоже умер, как моя бабушка»

«Бог живет в космосе, на звездном небе. Его сложно увидеть как человека, живым — я его не видел. Но можно его увидеть на иконах и на крестиках.

Я знаю, что он добрый и что у него есть помощники, их зовут ангелы. Бога можно о чем-то попросить, и для этого надо помолиться. Можно попросить об игрушках, но я лучше попрошу об игрушке папу или маму. А Богу скажу помолиться о бабушке Гале, которая умерла. А Бог тоже умер, как моя бабушка, но потом он воскрес. И теперь этот день называется воскресеньем».

«Заглянули в гроб — а его там нет!»

«Бог — это такой человек, который живет на небе. Он одет в красивый синий плащ. Но когда мы смотрим на небо, мы Бога не видим — потому что он невидимый.

Бог нужен людям, чтобы нас защищать. Мама рассказала мне, что есть Бог Отец и Бог Сын. И Бог Сын помогает Богу Отцу. А врагов у Бога нет!

Скоро будет Пасха. Это такой праздник — мы празднуем, что люди не нашли Бога в гробе, где его похоронили, когда он умер на кресте. Заглянули в гроб — а его там нет! Он стал невидимым! И воскрес! И теперь это праздник, что он воскрес!

Бог может помочь в трудную минуту. Он не может убрать со стола или убрать игрушки. Но он может дать мне силы, чтобы убрать игрушки!».

«Раньше он был видимый»

«Бог живет на небе, но он невидимый. А раньше он был видимый. Когда мы приходим в церковь, он там нарисован. Его нарисовали, когда он был видимый.

Бог нас любит. Он лечит людей. А если ребенок куда-то падает, то Бог его сразу ловит! Я могу попросить Бога, чтобы все были добрые и чтобы я был добрый.

А недобрые люди прибили Бога гвоздями на большой крест, и там он умер. А когда Бог воскрес, то наступила Пасха, и теперь к этому празднику надо красить яйца в разные цвета и печь пирожки.

Бог есть в садике, дома и на улице. Он везде есть».

«И Бог подумал, что надо, чтобы моя бабушка выздоровела»

«Бог живет в душе. Он выглядит как человек, но если его хочется увидеть, то на него можно посмотреть в церкви, он там есть на кресте.

Почему-то Бога прибили на крест. И Бог умер, и начал помогать людям. И теперь люди молятся, чтобы он им помогал. Если человек молится, то Бог, даже хоть он невидимый, слышит. Мы вчера ходили в церковь и ставили свечки. И я попросил Бога, чтобы бабушка выздоровела. Я не молился, я просто попросил. И Бог подумал, что надо, чтобы моя бабушка выздоровела. Потому что я попросил, и моя мама попросила. А бабушка — это же мамина мама!

Если я поссорился с мамой или с папой, то я могу попросить Бога, чтобы мы с мамой помирились. Но я еще так не пробовал».

«Он вернулся к нам — и снова делает добро»

«Их было трое. Бог и еще два человека. Что сделали те двое, я не знаю. А Бога приколотили к кресту, чтобы он добро не делал. Тут началось страшное. Земля начала трястись. А потом Бог воскрес. Вернулся к нам — и снова делает добро.

В воскресенье, когда Пасха наступает, говорят «Христос воскрес!». А в четверг надо раскрашивать яйца — это такая подготовка к Пасхе. Еще надо печь кулич. И дома убрать, и самому помыться. А после четверга будет Страстная пятница, когда Бог был на кресте. И в этот день все уже ждут воскресенья.

Не знаю, что бы я попросил для себя. А для мамочки я бы попросил у Бога цветы».

«Он как ветер»

«Он всегда вместе с ребенком или взрослым. Но при этом находится на небе! Мы Бога не видим, потому что он как ветер. Но люди знают, что Бог есть, потому что они чувствуют — он всегда рядом!

Я бы попросила Бога, чтобы мама и папа всегда были довольны. И я хочу, чтобы мы с папой и мамой скорее выбрали имя моему брату, который скоро родится. Я предлагаю назвать мальчика Владом, но маме нравится какое-то другое имя.

Я хожу на танцы, а там на стене есть картина, как Бог висит на кресте. И когда я смотрю на эту картину, то мне грустно. Но я знаю, что потом все закончилось хорошо: Бога сняли с креста и он стал невидимым и живым!».

«Попрошу его, чтобы в следующей жизни я опять родился у мамы!»

«Бяка мне в голове подсказывает, что Бога нет. А если и есть, то он жадный и для меня ничего хорошего делать не будет! И тогда я не знаю – если Бог создал все, зачем он создал Бяк, которые нас подговаривают?

Мама говорит, чтобы я не слушал всяких Бяк, и что это такая игра, где я смогу выиграть, если буду тренировать свою силу.

Ну, а если Бог существует и может все, тогда в конце жизни я попрошу нас положить вместе, и чтобы в следующей жизни я опять родился у мамы!»

0
0
995
КОММЕНТАРИИ1
0
Дай Бог всем этим детишкам узнать , понять и принять истину о Боге Едином, который не родил и не был рожден. Аминь.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ