Как выбрать детский велосипед
Это сообщение автоматически закроется через сек.

При выборе велосипеда для ребенка родители могут растеряться. Как правильно подобрать размер велосипеда, на какие модели обратить внимание и где покупать — расскажем в этом материале.

По росту ребенка

Детский велосипед всегда подбирают по росту: чем выше ребенок, тем больше должен быть диаметр колес велосипеда. Для сравнения, взрослые модели подбираются по длине рамы.

Колеса у детских трициклов бывают 10, 12, 14, 16, 18, 20 или 24 дюйма. Чтобы понять, колеса какого диаметра нужны, разделите рост ребенка на 2,5 и еще на 2,54.

При выборе модели также ориентируйтесь на возраст и физическое развитие ребенка.

Таблица соответствия диаметра колес велосипеда и роста, возраста ребенка

Дюймы Возраст Рост
<12 1-3 года До 95 см
12 2-4 года 85-105 см
14 3-5 лет 95-110 см
16 4-6 лет 100-115 см
18 5-8 лет 100-120 см
20 7-9 лет 115-135 см
24 9-11 лет 130-145 см

Детские велосипеды от 1,5 до 3 лет

Велосипеды для детей 1,5—3 года с диаметром колес 12 дюймов или меньше. Это трех- и двухколесные модели с дополнительными колесиками по бокам или беговелы, велосипеды без педалей. Для детей этого возраста можно выбирать среди велосипедов со съемной ручкой, чтобы родитель смог катить ребенка, если тот устал.

Трехколесные велосипеды и трайки, модели с ручкой для родителей, подойдут детям примерно от полутора до трех лет. Плюс такого велосипеда в том, что он устойчив: ребенок с него не упадет. Минус — велосипед не учит держать равновесие и, когда ребенок пересядет на двухколесную модель, придется переучивать его управлять велосипедом.

Беговелы — двухколесные велосипеды без педалей. Это современный и самый простой способ научить ребенка держать равновесие и маневрировать как на взрослом велосипеде.

Беговел BLACK AQUA 123 12 2019 для ребенка 3-4 лет. Диаметр колес — 12 дюймов

Детские велосипеды от 3 до 5 лет

Велосипеды для детей 3—5 лет с диаметром колес 14-16 дюймов: беговелы и двухколесные модели с боковыми колесиками и ножным тормозом, без скоростей.

Для ребенка примерно до 5 лет выбирайте велосипед только с ножным тормозом, чтобы тот не отвлекался от езды. Еще у ребенка может не хватать силы для нажатия на ручной тормоз, но это легко проверить: попросите его сжать жестяную банку в руке. Если получится это сделать, можно выбирать велосипед с комбинированным тормозом и не бояться, что ребенок не сможет нажать на тормоз рукой.

Рама детского велосипеда может быть из стали или алюминия. Велосипеды с рамой из алюминия легче по весу и дороже, чем из стали. У алюминиевой рамы есть и другое преимущество: она не ржавеет, в отличие от стальной.

Пока ребенок катается во дворе, без разницы, из какого материала будет рама. Как только он начнет выезжать на велопрогулки наравне со взрослыми, лучше выбирать велосипеды с алюминиевой рамой, чтобы ребенок не устал крутить педали.

Детские велосипеды часто имеют заниженную раму. Это нужно чтобы ребенку было удобно забираться и слезать с велосипеда. Для детей до 5 лет лучше выбирать модель именно с заниженной рамой.

Велосипед Forward Meteor 12 2019 для детей 3-4 лет

Велосипед Stels Fortune 16 2019 для детей 3-5 лет

Детские велосипеды от 5 до 9 лет

Велосипеды для детей 5—9 лет с диаметром колес 18-20 дюймов. Это модели с дополнительными колесиками по бокам или без, в зависимости от возраста и навыков езды у ребенка.

Тормоз может быть ножной или комбинированный: ножной и ручной, а скоростей несколько. Если велосипед у ребенка не первый, подойдут модели с высокой рамой, как у велосипедов BLACK AQUA Sharp 1ск 14 2019 или Format Kids 14 2019.

Обязательно нужно, чтобы цепь и колеса велосипеда были закрыты специальной рамой, чтобы в них не попала одежда или что-то еще. Велосипед может быть с багажником или без, с корзиной, зеркалом или звонком — все это на усмотрение родителей и ребенка.

Детям старше 9 лет или ростом от 120 см можно подбирать подростковые велосипеды.

Подростковые велосипеды

Велосипеды для подростков — модели с диаметром колеса 20-24 дюйма, они обычно не комплектуются боковыми колесиками.

Рама может быть заниженной или высокой, как у взрослой модели. У большинства подростковых велосипедов комбинированный тормоз и одна или несколько скоростей. Нужны скорости или нет зависит от предназначения велосипеда. Если он предназначен для городских прогулок, скорости не обязательны, как в модели Forward Scorpions 20 1.0 2019. Если ребенок планирует выбираться на дальние расстояния или кататься по горной местности, лучше выбирать скоростной по типу велосипеда ALTAIR MTB HT 20 2.0 Disc 2019.

В подростковых велосипедах может присутствовать подвеска: она защищает от ударов и вибраций и нужна при езде по сложному рельефу. Для езды по городу подвеска не обязательна. Алюминиевые рамы чаще встречаются у подростковых моделей: WELT Dingo 20 2019 или Navigator-450 V 24 V010 2019.

Велосипед Author Energy SX 2019 для детей от 9 лет

Велосипед Forward Scorpions 20 1.0 2019 с заниженной рамой для детей от 9 лет

Примерьте велосипед перед покупкой

Поставьте ребенка рядом с велосипедом так, чтобы велосипед был у него между ног. Расстояние между верхней трубой рамы и ребенком должно быть не меньше 8-10 см.

Посадите ребенка на велосипед: его ноги должны свободно доставать до педалей, а руки — до руля. Обратите внимание на длину рамы. Оптимальное расстояние от руля до переднего края сиденья — это длина от локтя до кончиков пальцев ребенка. Ребенок не должен сутулиться, когда наклоняется к рулю.

Не покупайте велосипед на вырост: чем больше велосипед, тем он тяжелее и тем сложнее ребенку будет им управлять. Если велосипед больше, чем нужно, смещается центр тяжести и нагрузка на позвоночник и суставы увеличивается. Катание становится небезопасным.

Пускай ребенок попробует проехать на велосипеде: ребенку должно быть удобно им управлять.

Где покупать

Лучше покупать велосипед в специализированных магазинах, например, в «ВелоДрайв» (возможна оплата детской картой), чем в супермаркетах. В веломагазине вам помогут правильно подобрать модель в зависимости от возраста, физического развития ребенка и планов на велосипед. Выбор там обычно больше и сразу можно подобрать и купить защиту: шлем, налокотники и наколенники.

0
0
654
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ