Самый сложный детский вопрос в моей жизни
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сколько их было — детских вопросов, которые ставили в тупик, вызывали ступор и панику, на которые не находилось правильных ответов? Сегодня их в родительском клубе «Литтлвана» вспоминают взрослые. А журналист Ира Форд вместе с психологом Инной Ройзман делятся своим опытом и ищут возможные ответы.

Секс, беременность и роды

Татьяна, мама Ромы (11 лет) и Василисы (6 лет):

«У меня коллекция детских вопросов в лифте, которые вгоняли меня в панику. Ехали как-то с беременной женщиной. Сын спросил: «Мама, а тетя беременна или она просто толстая?». Мне повезло, что «тетя» была реально беременна. А как-то показала сыну фото, где я была беременна, и говорю: «А вот здесь ты у меня в животике!». Сын в ужасе спросил: «Ты что, меня съела?». Я не смогла цивилизованно ответить!». Прошло года два, и он уточнил между делом: «Зачем люди занимаются сексом?». Я постаралась уйти от глубоких объяснений и сказала: «Чтобы родить ребенка». Но объясняться пришлось, потому что сын стал углубляться в детали: «То есть ты всего два раза сексом занималась?».

Ольга, мама Инны (6 лет):

«Дочь сказала: «Мама, ты должна мне рассказать, что означает: «Он такой сексуальный!». У нас все в садике знают и говорят это слово!». Я пока поставила вопрос на паузу».

Александра, мама Максима (20 лет):

«Когда сыну было 6 лет, он спросил в панике: «Ну хорошо, я появился из твоего живота. А вот как я в него попал?». И я не на шутку задумалась».

Ольга, мама Наташи (7 лет):

«Когда дочь училась в первом классе, то после книг про размножение, про пчелок с хоботками и про то, что у взрослых есть секс, спросила: «Мам, я вот все поняла про цветочки и про пенисы с вагинами. Но как этот ребенок туда реально-то залезает?». У меня реально была проблема».

Дарья, мама Никиты (4,5 года):

«Нет, мама, ты объясни мне механизм, как папино семечко попало к тебе в живот! Мне надо понимать, я же должен развиваться!».

Нина, мама Константина (6 лет):

«Сын спросил после садика: «Мам, как мне сексом заниматься? В садике говорят, что если пися ровная, то кто-то тебя любит и хочет на тебе жениться. А мне распределили жениться на Веронике, а я на ней не хочу!».

Женя, мама Алика (12 лет):

«Мам, а что такое сдерживающее кольцо? Что оно сдерживает? А почему на этих кондомах написано «вибрирующие полоски»? Зачем они вибрируют?».

Анастасия, мама Егора (7 лет):

«Помню, реально впала в ступор, когда сын спросил, что такое презерватив. При этом вопросы «откуда я взялся» мы прошли без проблем, а тут надо было как-то объяснить, что не все взрослые хотят детей. А еще помню, как сын спросил у мужа, что такое куннилингус (прочитал в журнале о мужском здоровье), а тот не запарился и ответил, что это литовский баскетболист».

Ира, мама Яси (11 лет) и Гоши (8 лет):

«Сыну 6. У него запор. Он сидит на унитазе. Таращит глаза. Пыхтит. И спрашивает меня: «Слушай. Какашка какая-то слишком большая. Не вылезает. А как ты меня родила из попы? Я же был больше какашки?».

Анатомия и физиология

Наталья, мама Ясны (7 лет):

«Самый дурацкий вопрос, на который я до сих пор толком не могу ответить дочке: «Зачем вот эта ямочка под носом? Какая у нее функция?».

Ольга, мама Наташи (6 лет):

«Я не смогла ответить на вопрос, каким местом какает котопес из мультика».

Лена, мама Риты (4 года):

«Я отчего-то впала в ступор, когда дочь спросила: «Мама, а папе попу тоже ты вытираешь?».

Катя, мама Миши (4 года):

«Мама, сколько у тебя дырок?» — спросил четырехлетний сын, и этим вопросом поставил меня в тупик.

Я занервничала, стала задавать наводящие вопросы — прежде, чем пересчитывать все входы и выходы, и — фух! оказалось, что он имел в виду количество дырок под сережки! А с этим все просто!».

Инга, мама Арины (7 лет):

«Дочь спросила: «Мама, мой друг сказал, что девочкам отрубают писюны, и так они становятся девочками. Это правда?», и «Мама, я не хочу соски как у девочки, я хочу как у женщины, которая кормит ребенка. Что мне делать?». Я в замешательстве. Но я помню свои собственные детские сомнения на тему: «Выпьешь красную таблетку — родится девочка, синюю — мальчик». Так что читаем вместе книги про то, что девочки уже рождаются совершенными, без писюна. И я обещаю дочке, что со временем она получит соски не меньше, чем у меня».

Валентина, мама Олега (7 лет):

«Сын спросил: «Мама, а наша учительница пукает?». И мне не хочется обманывать его. Но компрометировать первую учительницу не хочется тоже. Я на распутье!».

Нина, мама Константина (6 лет):

«После просмотра серии «Доктора Хауса» я поняла, что не знаю ответов на много вопросов. «Мама, как тебе помочь? Там сказали, что у женщин болезненная менструация. Мне тебя жалко очень!».

Ира, мама Яси (11 лет) и Гоши (8 лет):

«Сыну 5. Он поздно заговорил. И вот, собрав из слов конструкцию-предложение, он спрашивает: «Что такое пенис?». Пока у меня в голове формируется анатомический ответ, оказывается, что все проще. И ответ не особо требуется. «У меня есть пенисный мяч. Хочу узнать, как в него играть!». Я смеюсь про себя.

Сыну 7. Он смотрит на меня пристально. Раздевает взглядом — так сказали бы про мальчика в разы постарше. И говорит: «Слушай. Я точно знаю. Молока в сисечках у тебя сейчас нет. А что там есть? Они же для молока придуманы!».

У меня в гостях подруга-эмбриолог. Она могла бы рассказать Гоше много интересного. Но в этот раз читает дурацкую лекцию про жировые клетки в молочных железах. Так себе лекция. Вся магия и прелесть распадается под грузом этого 100% жира.

Сыну 8. У него свой мобильный телефон. Он бы предпочел с ним не расставаться. Я говорю, что если носить телефон все время в кармане штанов, то это нехорошо для мужского здоровья. «Ок, — кивает сын. — Ты считаешь, что от телефона может пострадать писюн? Тогда я буду носить его в заднем кармане. Для ануса он не так опасен?».

Я не знаю, плакать или смеяться. А сын уже гуглит: «Влияние излучения телефона на анус».

Отношения взрослых

Нина, мама Ани (6 лет) и Полины (11 лет):

«Несколькими этажами выше живет пара: две девушки, одна из которых очень похожа на парня. Ехали в одном лифте с ними, и, разглядывая «девушку-парня», дочь спросила: «Мама, а это тетя или дядя?» Было крайне неловко!».

Татьяна, мама Даниила (10 лет):

«Мы с отцом моего сына уже почти 15 лет живем в так называемом гражданском браке. Ну вот так получилось. И тут «дорос» и спросил: «Мама, а почему вы с папой так до сих пор и не поженились?». Раньше его этот вопрос не волновал. Я не нашлась что ответить. Сказала: «Спроси у папы, почему». У папы он не спросил».

Надежда, мама Александра (8 лет):

«После просмотра эмоциональной сцены фильма, где муж бросает жену, сын спросил: «А наш папа так никогда не сделает?». Я надеюсь, что не сделает. Но дышать перестала».

Ксения, мама Ани (6 лет):

«Как-то в автобусе мужчина-пассажир спросил у меня время, и дочка тут же громким шепотом спросила меня: «Мама, вы уже познакомились? Все?». И пока я думала, что ответить и как выкрутиться, она объявила на весь автобус: «А моя мама не замужем!». Спустя год, когда я устроила личную жизнь (не благодаря дочке, сама!), после нескольких месяцев совместной жизни с моим новым мужем дочь спросила: «Мама, ваши отношения с дядей Колей уже перешли в стадию ухаживания?». И я снова не знала, что ответить. Но на всякий случай сказала, что да. Перешли. Вполне. Можно расслабиться».

Ольга, мама Наташи (19 лет):

«Дочке было 9 лет, мы разговаривали на тему «мама плохого не посоветует». Я к этому моменту была в разводе с мужем, и тут дочь спрашивает: «А ты, что ли, маму не слушалась? Почему ты замуж за кого попало вышла?». Я смутилась и не смогла дать ответ».

Кхиара, мама Льва (5,5 лет):

«Меня обескуражил вопрос сына: «Мама, можно я никогда не женюсь? Я буду жить всегда-всегда с тобой!». Я испугалась — может, я что-то делаю не так? И предложила ему подумать, хотел бы он иметь свою отдельную от меня квартиру или нет. Пока думает».

Ира, мама Яси (11 лет) и Гоши (8 лет):

«Дочке 11. Она посмотрела фильм и пришла ко мне поговорить: «Послушай, там девушка говорит парню: «Я беременна». Можешь объяснить, как она узнала?». Я набираю побольше воздуха и рассказываю про три момента: тошнота по утрам, задержка месячных и тест на беременность. «Ок, мама, — кивает дочь, — поняла. А дальше парень спрашивает: «А ты уверена, что ты беременна от меня?». Что он имеет в виду?».

И я, снова набрав побольше воздуха, говорю про то, что когда ты строишь отношения с мужчиной, который тебя уважает, с которым у вас любовь и доверие, такого вопроса не возникнет.

Про болезни

Ирма, мама Ани (8 лет):

«Дочь спросила меня: «Мама, что делать, если я боюсь больного ребенка и не хочу с ним дружить и мне стыдно?». Я не нашлась что ответить. Потому что я знаю и понимаю теорию. Но и страх дочки мне понятен тоже».

Вера, мама Агнии (5 лет):

«Я не знаю, что отвечать на вопрос дочери: «Когда дедушка выздоровеет?».

Инна, мама Данилы, 10 лет:

«Сын спросил: «Мама, коронавирус остановит все войны?». Я опешила, а потом сказала, что всегда есть надежда. Что есть поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Ира, мама Яси (11 лет) и Гоши (8 лет):

«Дочке 5. Бабушка Галя проходит курс химиотерапии. Дочка говорит: «Мама. Я люблю бабушку. Но что мне делать, если я сейчас не узнаю ее в парике и боюсь, как будто она чужая бабушка?». Я бы хотела ответить что-то правильное. Но вместо этого я закрываюсь в комнате и плакала. Я не боялась бабушку. Но я боялась за нее».

Экзистенциальное

Вера, мама Олега (8 лет) и Любы (6 лет):

«Сын спросил: «А что происходит с человеком после смерти?», а дочь выстрелила контрольным выстрелом: «В следующий раз я появлюсь в нашей семье?».

Хожу, думаю. Надеюсь, что в следующий раз мы в нашей семье все встретимся.

Но обещать детям точно не могу. Пока».

Радмира, мама Валерия (6 лет):

«Я впала в ступор и стала искать варианты, как выйти из ситуации, когда сын спросил продавца на рынке, выходца из южной республики: «Почему ты черный?».

Ольга, мама Влада (9 лет):

«Самый сложный вопрос ребенок мне задал уже тогда, когда я думала, что все такие вопросы закончились. Это был вопрос: «Почему тебя уволили? Это значит, ты плохо работала?». Накануне меня реально уволили, потому что мы не сошлись с собственником взглядами на методы управления коллективом. Но как это объяснить?».

Инга, мама Нурислама (4 года):

«Я уже несколько дней думаю над вопросом: «Как люди появились на земле?». Не знаю я, как просто объяснить ему все. И с чего начинать — с души или с обезьян».

Анастасия, мама Даниила (24 года):

«Самый сложный вопрос от сына я получила по дороге в школу, когда ему было лет 10: «Мам, а если бы тебе нужно было спасти мир и для этого нужно убить одного человека, и ты даже не знаешь, хороший он или плохой, ты бы его убила?». Это поставило в тупик. А еще один вопрос оказался непростым. Когда Дане было 14, и у него был конфликт с учителем: «Что делать, если человек — дурак? Как себя с ним вести?». Я нашла ответ, но он дался мне непросто. Я сказала: «Как минимум исключить его из своего круга общения, если невозможно свести общение к минимуму. Но вполне допустимо сказать в глаза сакраментальное: «Дядя Петя, ты дурак?». Я именно так и поступила с тем учителем, когда она мне сказала: «Ваш сын — отработанный материал, с ним уже ничего не сделаешь, рожайте нового хорошего ребенка, пока молодая».

Ира, мама Яси (11 лет) и Гоши (8 лет):

«Дочке 6. Бабушка Галя сидит на облаке. Дочка проживает травму: «Мама, бабушка умерла? И ты умрешь? Когда? А я? И даже маленький братик умрет?». Я не хочу, чтобы кто-то еще умирал. Но обманывать не могу. И потому мы мастерим из веточки кораблик, пускаем его по реке и разговариваем про то, что сломанная веточка стала корабликом. И что однажды мы все умрем. Очень нескоро. Мы успеем долго и счастливо пожить. А потом нас придут сменить наши внуки и правнуки. А лучше — правнуки и праправнуки».

Психолог — о том, как отвечать на сложные детские вопросы

Фото: Надя Дьякова

Инна Ройзман, психолог, психоаналитик, кандидат наук, член британского общества психологов: «Детские вопросы — уникальная возможность вынырнуть из привычной суеты, замедлить свой бег и начать познавать мир глазами ребенка.

По большому счету детей волнуют те же вопросы, что и нас, взрослых:

  • Как формируется жизнь? Вариант ребенка — откуда берутся дети?
  • Как она развивается? Вариант ребенка — вопросы отношений, различий внешнего мира.
  • И о конечности бытия. Вариант ребенка — есть ли жизнь после смерти?

Помню, я переживала уход моего 95-летнего дедушки. Меня облепили трое сыновей и стали расспрашивать: «Где прадедушка сейчас?». Я рассказывала им свою версию, одновременно отыскивая для себя ответ на этот вопрос. Забралась в дебри: объясняя, как рассматривают смерть разные религии, рассказала о христианском взгляде на смерть, мусульманском, взгляде буддистов и иудеев. Тут меня прервал 5-летний Яша и очень серьезно, глядя в глаза, заявил: «Мама, я должен сказать тебе честно. Я не еврей. Я ослик!». Помню, как мы заливались, сползая с дивана и похрюкивая от хохота, — не могли остановиться, несмотря на серьезность момента.

Если вы будете внимательно прислушиваться к вопросам детей, то поймете, что их тревожит. Значит, сможете решить их будущие проблемы на раннем этапе. А вот если вы будете обрывать детей, смеяться и критиковать, то рискуете потерять доверие и уважение маленького человека. А еще веру в вашу компетентность.

Отвечая на детские вопросы, соотносите вашу информацию с психосоциальным развитием ребенка. Есть разница, как вы отвечаете 3-летним и 13-летним детям. Чтобы не получилось, как у Корнея Чуковского в его знаменитой книге «От 2-х до 5-ти»: «Когда я родилась, папа и мама были в театре. Пришли, а я уже тут».

Есть вещи, на которые у взрослых нет ответа. Большинство из нас не сможет объяснить, как работает электричество. Нет ничего страшного, если вы вместе с ребенком найдете ответ на этот вопрос. Но на вечные темы — «откуда берутся дети», «почему люди ссорятся (или разводятся)», «куда ушли бабушка с дедушкой» — лучше иметь для себя, а значит и для ребенка, достойные ответы. Он должен быть убежден, что родители разбираются в этом непонятном и хаотичном мире. Дети должны чувствовать в вас старших, знающих, любящих и, конечно же, уверенных взрослых. Уверенные в себе дети вырастают только у уверенных в себе родителей.

Не останавливайте своих детей в поиске ответов и никогда не останавливайтесь сами!».

0
0
925
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ