Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отвечает Евгения Горячева, педиатр детского медицинского центра Lahta Junior.

В национальном календаре прививок за счет средств ОМС предусмотрена вакцинация от 11 инфекционных заболеваний, а именно туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, а также от сезонного гриппа. Но есть ряд инфекций, которые не входят в этот список, но все равно являются потенциально опасными для здоровья ребенка. Снизить риски этих заболеваний можно при помощи дополнительной вакцинации.

Ротавирус

Безобидная, на первый взгляд, инфекция, известная в народе как «кишечный грипп», может доставить массу неприятностей ребенку и его родителям. Обезвоживание, вызванное постоянной диареей и рвотой, бывает сложно компенсировать, что приводит к госпитализации и различным осложнениям. Многие родители просто не знают о возможности привить ребенка от ротавируса, а когда узнают, то бывает, сроки вакцинации уже прошли. Первая доза прививки должна быть введена в возрасте с 6 по 12 неделю жизни ребенка.

Всего потребуется три дозы с интервалом не менее одного месяца. Завершить курс нужно до 32 недели.

Менингококковая инфекция

Менингококки — это бактерии, опасные тем, что они способны вызывать генерализованную инфекцию, когда от проявления первых симптомов до летального исхода может пройти менее суток. Сложность постановки первичного диагноза и атипичные проявления не позволяют вовремя начать лечение и ухудшают прогноз. Наибольшую опасность инфекция представляет для детей до 5 лет и подростков.

Для защиты от 5 самых распространенных вариантов этой инфекции существуют свои вакцины. В России, к сожалению, вакцинация от менингококка В (Bexero) недоступна. Но можно сделать прививку от четырех других — при помощи одной комплексной вакцины (Menactra). Детям до 2 лет понадобится две дозы с интервалом три месяца. После 2 лет вакцинация проводится однократно.

Ветряная оспа

Знакомая всем ветрянка также может быть предотвращена при помощи вакцинации. Дети 3–6 лет переносят болезнь достаточно легко, в более старшем возрасте число осложнений возрастает. Причем они более вероятны у детей с различными патологиями кожи, например, при атопическом дерматите.

Наиболее опасна ветрянка для младенцев и беременных женщин, но ни тех ни других нельзя прививать от этой болезни, так что следует заблаговременно задуматься о вакцинации будущей мамы и ее окружения. Новорожденный может быть привит с 12 месяцев жизни. Потребуется две дозы вакцины, оптимальный интервал — 3 месяца.

Гемофильная инфекция тип В (Hib)

Гемофильная палочка передается воздушно-капельным путем и может стать причиной таких тяжелых состояний, как гнойный менингит, пневмония, сепсис, эпиглоттит (воспаление надгортанника), гнойный артрит и прочих острых (перикардит, синуситы, отит, заболевания дыхательных путей и др.) и затяжных заболеваний.

Острые инфекционные заболевания, вызванные гемофильной палочкой, широко распространены у детей 6–48 месяцев. Это связано с особенностями работы детского иммунитета, которому сложно противостоять данному виду бактерий.

Своевременная вакцинация позволяет снизить риски практически до нуля и защитить ребенка от смерти и инвалидизации. Hib-компонент входит в состав многих комплексных вакцин, таких как «Пентаксим» и «Инфанрикс-Гекса». Существуют и моновакцины («Акт-Хиб», «Хиберикс»).

Количество доз зависит от возраста начала вакцинации.

  • Детям 2–6 месяцев нужно три прививки с интервалом 1–2 месяца и однократной ревакцинацией через год после третьей дозы.
  • Детям 6–12 месяцев потребуется две дозы с интервалом 1–2 месяца и однократной ревакцинацией через год после второй дозы.
  • Детям с 1 года до 5 лет нужна ​однократная вакцинация.

Вируса папилломы человека

ВПЧ вызывает изменения кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 его видов, часть которых является онкогенными. Наиболее распространенными типами онкогенного вируса являются типы 16 и 18.

Инфицирование ВПЧ чаще всего происходит с началом половой активности. Нередко изменения на инфицированных слизистых оболочках прогрессируют вплоть до развития новообразований, в том числе злокачественных (рак шейки матки, рак полового члена, рак гортани).

В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от онкогенных штаммов ВПЧ:

  • «Гардасил» — вакцина от четырех ВПЧ типов 6, 11, 16, 18;
  • «Церварикс» — вакцина от двух типов ВПЧ (16,18).

Вакцинация против ВПЧ рекомендована девочкам и мальчикам в возрасте 12–13 лет (до начала половой жизни). Курс вакцинации «Цервариксом» проводится по схеме: 0–1–6 месяцев; «Гардасилом» — по схеме: 0–2–6 месяцев.

Гепатит А

Это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи. В городах заболеваемость сдвигается к подростковому и взрослому возрасту. Именно эти группы переносят его гораздо хуже.

Вакцинация против гепатита А обычно проводится детям перед поступлением в детские сады и взрослым из групп риска. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 6–12 мес. Вакцины «Аваксим 80» и «Хаврикс 720» разрешены с 12 месяцев, вакцина «Вакта» — с 2 лет, «Альгавак» и «ГЕП-А-ин-Вак» — с 3 лет.

Расширенная вакцинация от пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция — ​целая группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, причиной которых служат бактерии-пневмококки. Это наиболее частая причина воспаления легких (пневмонии), но может вызывать и другие болезни (отит, артрит, менингит, сепсис, ангину, эндокардит и др).

Массовая вакцинация младенцев начинается с 2 месяцев жизни и проводится вакциной, обеспечивающей иммунитет к 13 наиболее распространенным серотипам пневмококка.

Для детей из групп риска, страдающих от различных хронических заболеваний, диабета, иммунодефицитами и т. д., рекомендована дополнительная доза 23-валентной вакцины, которая обеспечит ребенка иммунитетом к еще 10 вариантам пневмококка. Вакцина разрешена для детей с 2 лет.

Коклюш для подростков и взрослых

Из-за судорожного кашля, приводящего к остановке дыхания, коклюш представляет особую опасность для детей первого года жизни. Осложнение в виде пневмонии у детей до 3 лет часто приводит к смерти. Из других осложнений наблюдается острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, ателектазы, энцефалопатия.

Вакцинация от коклюша включена в национальный календарь прививок. Первую дозу малыш должен получить в 3 месяца, когда материнские антитела, если они были, перестают его защищать. Последнюю дозу по календарю ребенок получает в 1,5 года.

Увы, иммунитет после вакцинации (как и после заболевания) не очень долговечный, в зависимости от вакцины длится 5–7 лет. Но ревакцинация в более старшем возрасте не предусмотрена в национальном календаре.

Коклюш в начале заболевания трудно диагностировать, особенно у подростков и взрослых. В результате больной может долго заражать окружающих. Поэтому желательна дополнительная ревакцинация от коклюша в 7 лет, как и ревакцинация взрослых, особенно в семьях с младенцами. Это позволит снизить риски контакта новорожденного с опасной для него инфекцией.

Для ревакцинации применяются вакцина «Адасель» со сниженным содержанием коклюшного компонента (Tdap).

Подробнее об инфекциях и вакцинах вы можете прочитать на сайте www.lahtajunior.ru.

4
0
1787
КОММЕНТАРИИ3
0
А какие все-таки прививки надо сделать? Из статьи почему-то не ясно. Просто идет перечисление доп прививок.
0
Предполагается, что все.
0
Собственно, все и надо.В эндемичных районах (Питер) еще от клещевого энцефалита. Часть прививок можно получить бесплатно в поликлинике - гепатит А, энцефалит, ветрянку. Ротавирусную дорогущую вакцину в нашей поликлинике недавно тоже делали бесплатно. И последний пентаксим нам сделали просто так!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ