Снег в Петербурге 2019
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Петербург: 11 острых вопросов тем, кто убирает город

Теплые выходные с дождем привели к тому, то город, засыпанный снегом, «поплыл». Однако, по прогнозам синоптиков, уже сегодня ночью температура за окном снова уйдет за минусовую отметку, а во вторник нас, вероятно, ожидает новый снегопад.
Что происходит в городе? Задали 11 острых вопросов пресс-службе комитета по благоустройству.

Фото: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

1. Почему город этой зимой так плохо чистят? Что изменилось по сравнению с прошлыми годами?

В этом году был необычный январь. Выпало 95 см снега. На 13 см больше, чем в январе суперснежного, запомнившегося всем, 2011-го года. В январе 2019-го снег шел практически беспрерывно, зафиксировано только два дня без осадков — 25 января и 31 января.

Как проходит уборка дорог и тротуаров? По регламенту во время снегопада выходят подметальные машины. Их задача промести улицы, освобождая дороги для проезда и прохода. При этом снег откидывается в валы в т.н. «лотковую зону» — у поребрика. С проезжей части и с тротуаров тоже. Потом снег собирают и вывозят. Первая сложность — большинство улиц наглухо запаркованы. Поэтому снег не попадает в лотковую зону, он остается у автомобилей — уже невозможно использовать хапы, которые позволяют убирать снег быстро.

По регламенту в первую очередь убираются ключевые магистрали, по которым идет автомобильный трафик из района в район. Потом улицы поменьше, но по которым ходит общественный транспорт. Потом улицы без общественного транспорта. Затем карманы, тупики и проч. То есть, выпал снег — дорожники промели все и начинают вывоз — по градации, которая описана выше. А если снегопады идут без перерыва? Поскольку число погрузчиков и самосвалов ограничено, снег вывозят раз за разом с ключевых и важных магистралей, а на маленьких улочках он задерживается на более поздний срок.

Все сроки, обозначенные в регламентах, имеют условие — «после окончания снегопада». Как можно отсчитать 12 суток «после окончания снегопада», если через несколько часов снегопад начинается вновь?

Уже больше месяца дорожники вывозят в сутки по 60-70 тысяч кубометров снега. К сегодняшнему дню вывезли 2,6 млн кубометров. Это больше, чем за весь прошлый сезон. Цифра в феврале увеличится значительно.

2. Сколько вообще людей и машин занято в уборке города? Почему их не хватает?

Для работы зимой подготовлена 1521 единица техники. Эта цифра практически не меняется с 2015 года. Речь идет о всей технике — не только о погрузчиках и самосвалах, но и грейдерах, бульдозерах, газелях для развозки дворников и т.д. Для уборки тротуаров задействованы 564 машины, для уборки проезжей части — 497 единиц техники, погрузчиков — 315, вспомогательная техника — 145 единиц. Также каждый день дорожники по договорам привлекают около 200 погрузчиков и самосвалов малых предприятий. В том числе тонаров – самосвалов, на которых можно вывезти до 40 кубов снега (в обычных — до 16 кубов).

Также в день дорожные предприятия организуют около 1300 смен дворников. Нужно учесть, что в это число не входят дворники, которые чистят дворы — их значительно больше.

От редакции: руководитель аппарата главы города Любовь Совершаева заявила, что бюджетное обеспечение уборки снега составляет лишь 60%. По мнению чиновницы, этой зимой принципиально что-то изменить не удастся.

При этом, в ответе на письмо депутата ЗакСа Бориса Вишневского (см. ниже) врио губернатора Александр Беглов сообщил, что с 2014 года за счет средств бюджета было закуплено только 12 единиц зимней уборочной техники. Потребность города в технике по предварительным расчетам составляет 1,2 тысячи единиц (в дополнение к имеющейся). То есть почти столько же, сколько работает сейчас на уборке. Вопрос об увеличении средств на закупку техники и найм специалистов будет поставлен во время весенней корректировки бюджета.

3. Где вся та техника, что была выставлена во время смотра на Дворцовой?

На улицах. На Дворцовой были представлены 600 машин. Это немного — ежедневно на уборку выходит 1150-1160 машин, но даже таким количеством не убрать сразу тот объем снега, что опустился на город.

4. Сколько денег из бюджета тратится ежегодно на уборку города?

На уборку выделено 7 млрд 638 млн рублей. То есть на всю уборку в течение года — зимнюю, весеннюю зачистку от пыли, летнюю мойку, осеннюю — с уборкой листвы с дорог. Стоимость уборки 1 квадратного метра не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 129 рублей в год. Это чуть меньше, чем в 2013 году.

5. В этом году городские службы используют реагенты?

Дорожники используют песко-соляную смесь и гранитную крошку, садовники — чистый песок.

Из-за особенностей системы городской канализации нельзя использовать гранитную крошку на всех улицах. Но по согласованию с Водоканалом список тротуаров, на которых мы использовали гранитную крошку, в этом сезоне расширился. Ей посыпают тротуары на части улиц в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах.

От редакции: 9 февраля на совещании с членами правительства Александр Беглов заявил, что в Петербурге назрела необходимость перейти к использованию реагентов для удаления наледи: «При этом они должны использоваться после консультаций с экологами и экспертами, и должны быть подобраны наиболее подходящие варианты».

6. Какие конкретно ведомства отвечают за уборку дорог, тротуаров, дворов? Куда обращаться, если ситуация на этих участках близка к аварийной?

За содержание разных территорий в Петербурге отвечают разные юридические лица. Уборкой дворов и внутриквартальных территорий занимаются привлеченные муниципалитетами и управляющими компаниями подрядчики. Мосты, путепроводы и некоторые наземные и подземные переходы чистят подрядчики ГУП «Мостотрест», улично-дорожную сеть — специализированные дорожные предприятия, дорожки в парках – садово-парковые предприятия, отдельные участки вокруг метро — метрополитен. Крупные торговые центры убирают свои парковки и прилегающие к ТЦ собственные территории и т.д.

Для обращений жителей есть единая городская служба 004. Можно также обращаться в дежурные службы в районных администрациях. Если на доме явно опасно висят сосульки, можно звонить еще и в управляющую компанию, и на «горячую линию» жилищного комитета по телефону 710-44-54. Комитет по благоустройству обеспечивает уборку дорог.

7. Если человек получил травму в связи с плохой уборкой или падением наледи, может ли он получить компенсацию и помощь от города?

Если человек попадает в результате травмы на улице в больницу или травмпункт, информация об этом попадает в районный отдел здравоохранения и в отдел соцзащиты района. По информации наших коллег из социального блока, специалисты отделов соцзащиты должны связаться с пострадавшим, чтобы выяснить, нуждается ли он в какой-то помощи. Пострадавший может попросить помощь, если ему нужно доставить продукты, лекарства или самому попасть в медучреждение. Телефоны, по которым пострадавшие от последствий снегопадов могут обратиться за социальной помощью: Фонд социального страхования: 677-87-17; комитет по социальной политике: 334-41-44.

От редакции: на данный момент СМИ известно о 12 случаях, когда люди получили серьезные травмы от падения наледи в городе. Один человек погиб.

8. Какие приняты решения на этот и будущий год, чтобы не допустить ситуацию в будущем?

10 февраля глава города Александр Беглов дал поручение вице-губернатору Николаю Бондаренко вместе с членами правительства разработать План комплексной модернизации жилищно-коммунальной отрасли. Вице-губернатору Евгению Елину дано поручение подготовить корректировку бюджета 2019 года в части, которая касается ЖКХ, чтобы до начала следующей зимы закупить необходимую технику. Также врио губернатора дал указание провести опрос общественного мнения о возможном использовании реагентов на улицах Петербурга.

У Петербурга есть потребность в закупке техники. Мы сейчас изучаем вопрос о расширении парка машин — какие и в каком количестве нужны в первую очередь, сколько их город может себе позволить (расширение парка влечет за собой дополнительные расходы — по зарплате персонала, техническому обслуживанию, ГСМ и т.д.).

Недавно в комитете по благоустройству прошла встреча с производителями уборочной техники из Финляндии, которые в ближайшее время планируют наладить производство уборочной техники в Санкт-Петербурге.

Актуален вопрос, как можно расширить применение средств малой механизации, чтобы ускорить процесс ручной уборки тротуаров.

Из-за огромного объема снега в этом году перед нами стала проблема нехватки снегоприемных и снегоплавильных пунктов. У действующих собираются очереди грузовиков. Чтобы не задерживать вывоз, было организовано 53 временных пункта перегруза (площадки, где временно складывают снег, который потом перевезут на снегоплавилки — ред.).

Тормозит работу и сильная запаркованность улиц. Сегодня организована совместная работа ГИБДД и дорожных предприятий — улицы освобождают от транспорта, чтобы их можно было очистить от снега. На 542 адресах установлены таблички, запрещающие парковку в определенные дни и часы. За нарушение правил парковки эвакуируются 250-300 автомобилей в день. Чтобы еще ускорить уборку, экипажи ГИБДД ограничивают движение там, где идет комплексная уборка снега. На магистралях, где нет запрета на парковку, машины с помощью эвакуаторов переставляют на время уборки. За сутки поднимают на эвакуаторах до 1200 машин. С начала зимы переставлено уже 20 тысяч автомобилей. Это дополнительные финансовые траты для дорожных предприятий, но на многих улицах в центре по-другому убрать снег просто нельзя.

Фото: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Машины мешающие механизированной уборке эвакуируют на соседние участки. Узнать, куда убрали автомобиль, можно по телефонам диспетчерской службы ГУП «Центра экономической безопасности»: 680-33-33 и 680-33-22.

9. Если автомобиль был припаркован под разрешающим знаком на обочине, и его полностью засыпали при очистке дорог, кто должен откапывать машину? Почему не городские службы?

Даже 4 см снега в большом городе — ощутимы. Умножьте 4-сантиметровый слой на гигантскую площадь городских дорог (около 60 млн кв. метров) — объем получается впечатляющий. У нас в этом году были снегопады, во время которых выпадало почти 20 см. Первая задача дорожных предприятий во время таких серьезных погодных испытаний — обеспечить проезд транспорта и проход пешеходов — чтобы движение в городе не было парализовано. Дорожники прометают дороги раз за разом. Формируя вал у правой обочины. Что им делать, если вся она заставлена машинами? Не подметать? Или перенаправить дворников, которые раздвигают валы после прохода спецмашин на остановках и пешеходных переходах, на уборку вокруг припаркованных автомобилей?

10. Когда будут вывезены огромные сугробы по краям дорог, сужающие проезд?

Дорожники вывозят ежесуточно по 60-70 тысяч кубометров снега (чтобы было понятно — в самосвале примерно 16 кубов). И при этом — мы все это видим — работы еще очень много. Объем ее можно оценить на примере Тверской улицы в Центральном районе. С улицы длиной 600 м и площадью 18 тыс. кв. м вывезли 14 тысяч кубометров снега. Более 900 самосвалов. На то, чтобы все это собрать, вычистить, погрузить и вывезти на переплавку потребовалось 4 дня.

Со временем все обязательно будет вывезено. Мы видим, что вместе с оттепелью стали появляться посты «дождались, пока все растаяло само». Конечно, само оно не растает.

11. Можно ли перенести ремонт дорог на время очистки города — на весну и лето?

Это поле деятельности Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Хотя зимний ремонт, как правило, связан с ликвидацией каких-то аварийных ситуаций. На сетях, например.

Куда звонить, если потекла крыша

Для регистрации жалоб на протечки Жилищный комитет рекомендует использовать телефоны «горячих линий», которые были открыты в начале отопительного сезона. Актуальные номера смотрите ниже в таблице.

При обнаружении протечек следует уведомить об этом также аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или правление (диспетчера) ТСЖ, ЖСК, ЖК. Сообщение должно быть зарегистрировано. Осмотр квартиры должен быть проведен в течение 12 часов с момента обращения. Предельный срок устранения протечек в отдельных местах кровли составляет 1 сутки, повреждений системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен, отметов и пр., расстройство их креплений) — 5 суток.

1
0
584
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ