Это сообщение автоматически закроется через сек.

Переломы, лед на голову, протечки: истории пострадавших и советы юриста

Снежную зиму 2019 года многие петербуржцы запомнят надолго — и она еще не закончилась! Похоже, управляющие компании и городские службы ждет немало разбирательств в судах. Выслушали истории пострадавших и попросили юриста Алексея Кузнецова, директора юрбюро «Правила страхования», дать рекомендации по каждому случаю.

«Весь кузов – в ремонт»

Полина Ивашина, директор центра довузовской подготовки и профориентации Академии дополнительного профессионального образования:

«8 февраля я, как обычно, припарковала машину во дворе своего дома на Октябрьской набережной, 100. Результат – глыба льда, упавшая с крыши, смяла машину, весь кузов – в ремонт. В тот день или накануне никаких объявлений о сбросе снега с крыши или возможном схождении наледи не было. Такой случай у нас в Невском районе не единственный. При этом за три дня до падения наледи мы написали общее письмо на имя губернатора (обращение зарегистрировано), чтобы был убран снег с крыш. Буду обращаться в суд с целью компенсации ущерба».

Что делать, если на машину упала льдина с крыши

Алексей Кузнецов:

«Юридически здесь все просто: оценка ущерба у автоэксперта, претензия в ЖКС, иск в суд. И, кстати, оговорка про ограждения или объявления тут лишняя. Даже если бы они были, то это не освобождает эксплуатирующую дом организацию от возмещения ущерба. И еще совет: если вы прописаны в этом доме, то можете подать иск в рамках закона «О защите прав потребителей», так как проживающий в доме гражданин является потребителем комплекса услуг от ЖКС «обслуживание дома». В таком случае, во-первых, вам не нужно будет платить госпошлину, во-вторых, суд должен будет присудить в вашу пользу дополнительно штраф в размере 50% от удовлетворенных требований. Это значительно увеличит сумму компенсации».

«Мама поскользнулась на тротуаре, упала и потеряла сознание»

Фото: Дмитрий Матвеев

Дмитрий Матвеев, журналист агентства «Телеграф»:

«26 января моя мама средь бела дня сломала руку. Это произошло в 50 метрах от дома — у магазина «Перекресток» на пересечении улиц Тверской и Ремизова в Колпино. Мама поскользнулась на обледенелом тротуаре, упала и на время потеряла сознание. Поднимали ее прохожие, а до дома довела незнакомая женщина. Пересечение улиц Тверской и Ремизова — очень странный участок. Нет никакой официальной информации, какая управляющая компания должна его убирать: их вокруг перекрестка сразу три, и все обслуживают жилые дома. В тот же день мать обратилась в травмпункт, где ей диагностировали сложный перелом. Через пару дней пришел участковый из отдела полиции, все записал. Чтобы дело не спустили на тормозах, мы написали заявления в прокуратуру и Жилищную инспекцию. Как только они отреагируют, сразу будем готовить иск в суд — на компенсацию вреда здоровью».

Что делать, если поскользнулся и получил перелом

Алексей Кузнецов:

«Обращение в Жилищную инспекцию в данном случае лишнее. Она отвечает за придомовые и внутриквартальные территории, а, как можно понять из описания произошедшего, падение в этом случае произошло на улице. Для подачи иска можно не разыскивать организацию, обслуживающую тот или иной участок земли. Подавать иск можно к администрации района, которая, в свою очередь, предоставит суду документы об ответственной организации, и суд привлечет ее к делу в качестве соответчика. К требованию возмещения вреда здоровью также следует добавить и требования возмещения морального вреда. В зависимости от диагноза, формулировок эпикриза и длительности расстройства здоровья, суд определяет размер такого возмещения. Предполагаю, что при падении был поврежден лучезапястный сустав. Это влечет до 2-3 месяцев нетрудоспособности, и размер морального вреда может составить 50-100 тысяч рублей».

«Эта глыба точно не могла появиться за один день»

Юля Чай, учитель йоги:

«30 января во дворе моего дома на Каменноостровском проспекте появилось объявление с просьбой убрать автомобили, так как будет уборка снега. Все перепарковались, было много шума, ругани. После этой уборки, при попытке встать на свободное парковочное место, моя машина села «пузом» на ледяную глыбу. И эта глыба точно не могла появиться за один день. В итоге пять мужчин тянули машину тросом, откапывали лопатами и выталкивали ее из «капкана» целый час. Сосед на днях вызывал за свой счет трактор, чтобы почистить себе парковочное место. Мне же теперь предстоит проверить подвеску автомобиля. Если она повреждена, буду жаловаться. Сейчас передвигаюсь по городу на такси».

Что делать, если «сел» на глыбу

Алексей Кузнецов:

«Тот случай, когда имеет место понятие «грубая неосторожность», на которое всегда ссылаются юристы Жилкомсервисов в суде. С точки зрения ПДД это называется «наезд на препятствие» и считается, что в нем виноват всегда сам водитель. Здесь будет сложно взыскать ущерб, если он выявится. Нужно доказать, что водитель не мог предусмотреть наличие глыбы льда на своем пути».

«Потекли комната за комнатой»

Фото: Сообщество ДТП и ЧП. Санкт-Петербург

Эльдана и Александр Чапурины, жильцы общежития на ул. Севастьянова:

«В доме 12 на улице Севастьянова (общежитие) после чистки крыши 31 января потекла крыша. Заявку на устранение течи подали еще 1 февраля. Обращались в управляющую компанию и аварийную службу. Коммунальщики приехали только тогда, когда у соседей рухнул потолок. 6 февраля опять счистили снег, и после этого потекли комната за комнатой (а их 35): набухают обои, текут окна, осыпается штукатурка. Представитель управляющей компании в лице замдиректора сказал, что, скорее всего, соседка, у которой случился обвал потолка, виновата сама: у нее неправильно установлен натяжной потолок. Соседей поселили в гостиницу неподалеку. Но протечки есть у многих — даже там, где нет натяжных потолков. Пока все претензии мы адресуем управляющей компании, как они и предложили делать, оставив номер телефона».

Что делать, если потекла крыша

Алексей Кузнецов:

«Это тяжелый случай по вопросу возмещения вреда, сложный в части оценки ущерба. Если практика по поврежденным автомобилям обширная и стабильная, то методы оценки стоимости ремонта в квартире используются разные. Плюс возможен отложенный по времени ущерб, выражающийся в плесени, которая может проявиться и через полгода.

Вы можете не соглашаться с предложениями возмещения ущерба в так называемой «натуре», когда организация, обслуживающая дом, сама делает ремонт. Имеете право требовать денежную компенсацию, чтобы отремонтировать помещение самостоятельно, с использованием качественных материалов».

«Полметра – и мы бы попали в реанимацию»

Анастасия Одинцова, студентка Российского Государственного Университета правосудия:

«8 февраля мы с другом шли с практики. Около станции метро «Чернышевская» (конкретно — Кирочная, 19/Восстания, 46) с крыши вдруг свалилось много снега и льда. Мне лед попал по спине (сильный ушиб), другу — по ноге. От шока я не могла выйти из дома весь следующий день, всю трясло. Полметра – и мы бы попали в реанимацию, либо нас бы вообще не стало. Мы как раз проходим практику в суде и планируем там проконсультироваться, куда и как лучше написать обращение».

Что делать, если на вас упал лед

Алексей Кузнецов:

«Увы, не всякое нарушение прав граждан влечет за собой наказание ответственных лиц и возмещение ущерба. Сильный ушиб - это не то, с чем обращаются в травмпункт. Это не то, что влечет за собой потерю трудоспособности. Что-либо взыскать в данном случае будет проблематично».

«Не слушайте тех, кто говорит «сам виноват»

Алексей Кузнецов:

«Общий совет по всем этим и подобным случаям: не слушайте тех, кто говорит «сам виноват» – будь то падение льда на автомобиль или перелом на гололеде. Сразу пишите заявление в полицию при повреждении имущества, а при телесных повреждениях обращайтесь в травмпункт. Фиксация события – первый шаг на пути возмещения ущерба».

4
0
339
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ