Ольга Савельева: «Ничто не сделало меня такой слышащей, как глухота моей дочери»

«Литтлван» продолжает серию бесед с популярными блогерами, пишущими о родительстве. На этот раз — разговор о счастье, материнстве и благотворительности с блогером и писательницей Ольгой Савельевой.

Ольга Савельева, блогер, писатель, общественный деятель. Автор бестселлеров «Апельсинки», «Попутчица», «Два сапога». Совокупная аудитория блогов Ольги («Снобе», «Телеграм» и «ВКонтакте») — более 100 000 человек. Ольга занимается благотворительностью, оказывая информационную поддержку многим фондам и людям, нуждающимся в помощи. Также она выступает с мотивирующими лекциями о том, как найти свое предназначение в жизни. Замужем, воспитывает сына Данилу (9 лет) и дочку Катю (3 года).

«Секрет самодостаточности — в балансе»

— Одна из ваших программ называется «Веселый стендап о неидеальном, но счастливом материнстве «От осинки не родятся апельсинки». А если без шуток, можно быть неидеальной, но счастливой?

— Я сейчас пишу книгу, которая называется «Ну, ма-а-ам!». Я на нее решилась именно из-за того вопроса, что вы задали. Сколько раз я сама спрашивала своих подписчиков и тех, кто приходит ко мне на встречи: «Кто чувствует себя плохой матерью?»! И спасибо, если некоторые отвечали, что плохими ощущают себя только временами. На самом деле очень многие живут с постоянным чувством глубокой вины, за то, что они неидеальные, что не могут давать большего детям. Это такие личные «тараканы» — наказывать себя за неидеальность.

— Вам знакомы эти «тараканы»?

— Конечно. Я тоже проживала сильный кризис собственной неидеальности как мамы. Родив сына и просидев с ним дома два года, я поняла, что схожу с ума, что меня не радует ничего. У меня случилось такое преддепрессивное состояние: прекрасная семья, веселый муж, здоровый ребенок, а меня все раздражает. Я утром просыпалась уже уставшая. Для меня была в тягость прогулка, в тягость сварить кашу. Я все время находилась на пике раздражения. Тогда я поняла, что надо выходить на работу.

— А как же клише, что работающая мама автоматически неидеальная?

— Оно мне тоже знакомо. Но я поняла, что круглосуточное пребывание с ребенком не делает меня хорошей матерью. Работая, я видела сына только по вечерам, но проводила время с ним максимально качественно. Я поняла тогда, что и он сам обожает быть со мной вечерами, потому что я «наскучалась» за день и играю по-настоящему. Если я прячусь, играя в прятки, то меня ни фига не найти (смеется).

— Значит, чтобы стать счастливой матерью, надо выйти на работу?

— Необязательно. Секрет самодостаточности любого человека в балансе. Нужно научиться чувствовать, что ты хочешь прямо сейчас — и делать это. Для меня счастливое осознанное материнство — когда ты можешь научить ребенка быть счастливым сегодня. В моменте. Независимо от обстоятельств. Есть деньги или их нет. Есть проблемы или нет. И для этого надо стать счастливой самой. Только честно, не играя, не выдавливая из себя улыбку Чеширского Кота, чтобы ребенок думал, что все хорошо. Должно быть внутри хорошо. А для этого и нужен тот самый баланс. Это, кстати, самый главный урок при воспитании, который мы можем преподать ребенку.

«Мое любимое слово — выбор»

— Как достичь этого баланса, чтобы быть счастливой здесь и сейчас, не стремясь к умозрительному идеалу?

— Образно говоря, нужно проделать путь по мостику честности в сторону себя самого. Надо разбираться, что ты на самом деле хочешь. Именно ты. Провести своеобразную инвентаризацию жизни. Если в какой-то момент вы понимаете, что работаете на нелюбимой работе или что вокруг вас энергетические вампиры, то это ваша ответственность! Это вы населили свою жизнь такими людьми и событиями. И вам же прибираться в своей жизни как в своем доме.

И еще… Мое любимое слово — выбор. Очень важно осознавать, что каждую минуту вы делаете свой выбор. Сегодня я, например, сделала свой выбор в пользу командировки, потому что могу себе позволить, потому что давно не выступала и соскучилась по общению. И сейчас я еду выступать. А в конце декабря у меня была уйма интересных предложений. Но я до этого много гастролировала, каждую неделю куда-то уезжала. Ужасно соскучилась по детям и дико устала. Так что я расставила приоритеты и совершенно без сожаления отказывала. Поняла, что хочу побыть с детьми и мужем. И в первом, и во втором случае я была счастлива.

— Где взять ресурсы, чтобы, «разобраться, что ты на самом деле хочешь»?

— Понять себя — это работа. Долгая, кропотливая и осознанная. Она получится только у тех, кто честно старается разобраться.

— Разве можно быть счастливой «в моменте», если, например, тяжело заболел ребенок?

— Конечно, есть такие ситуации, которые надо просто прожить. Пережить период, когда ты — заложник ситуации. Я занимаюсь благотворительностью и много общаюсь с родителями тяжело больных детей. С мамами, чьи сыновья и дочери находятся в хосписе. Знаете, мне раньше казалось, что они никогда не улыбаются, находятся в какой-то постоянной панике и все время плачут. Утрирую, конечно, но примерно так и думала. Общение с ними научило меня многому. Для них ценность приобретает каждый момент. То, что сегодня среда, а на завтрак — каша с изюмом, что по телевизору — любимый мультик их ребенка, а на улице — солнышко и можно погулять. Мы прожили эту среду и не заметили ее, а они счастливы. Конечно, они плачут много, потому что жизненные обстоятельства никуда не деваются. Врачи, лекарства, реабилитации, химиотерапии и прочее. Просто жизнь позволяет иногда об этом не думать, отвлечься. Они не рабы этой болезни настолько, чтобы не улыбнуться.

Какой следует вывод? Если больны вы или ваш ребенок, конечно, быть счастливым очень сложно. Но можно найти смысл в каждом дне, обеспечить его ценностью. Это будет давать вам силу жить дальше.

«Ничто не сделало меня такой слышащей, как глухота моей дочери»

— Вы рассказываете истории тех, кому нужна помощь, помогаете собирать средства. Зачем вам это? Тоже чтобы быть счастливой?

— Хороший вопрос. Все обычно говорят: «Ой, вы такая молодец! Вы так много делаете». Это приятно. Конечно, я горжусь своими подписчиками, «армией волшебников». Это мой капитал по жизни — доверие большого количества людей. Не я, а они спасают и помогают! И тем не менее я уверена, что любой человек приходит в благотворительность из своих эгоистичных побуждений. Так он закрывает свои незакрытые гештальты. Ему это зачем-то надо. Я долго этого не осознавала. Мне просто нравилось, что меня все хвалят. Но спустя какое-то время поняла, что меня, например, очень мало хвалили в детстве — ну, просто боялись перехвалить, поэтому благотворительность для меня изначально стала приятным способом получить одобрение и похвалу. Я в лукошечко собирала своих недополученных «молодцов».

— Заниматься благотворительностью вы стали после того, как ваша дочь заболела?

— Нет, я занималась ей и до того. Но немного в другом виде — курировала школу-интернат, например. В какой-то момент я почувствовала свое призвание: у меня получается честно и просто писать о том, что сложно и больно. И еще я поняла, что мне нужно сделать некий «откат» Богу за эту возможность. Решила, что буду писать о благотворительности. Когда заболела Катя, я стала заниматься этим активнее и заметнее. Ничто не сделало меня такой слышащей, как глухота моей дочери. Когда я написала в блоге, что дочка заболела гнойным менингитом, что у нее осложнение — полная глухота и требуется срочная операция, моя личка взорвалась тротилом чужих проблем. Мне писали: «О! Ты же меня понимаешь! У меня тоже ребенок болен. У него вот это и вот то. Помоги!».

Я занимаюсь благотворительностью, потому что я так хочу и мне это важно. А то, что так удается помочь другим людям, — для меня отдельное счастье.

— У этого счастья есть свои побочные эффекты. Например, вас регулярно обвиняют в «токсичной благотворительности».

— В нашей стране благотворительность — это почти преступление: надо сделать добро и бежать (улыбается). Тебя постоянно будут «покусывать», ругать, что ты такой-сякой. Меня называют токсичным блогером, потому что у одного героя, о котором я писала, не было отчетов о тратах. Но любой человек, который собирает какие-то средства, автоматически может считается токсичным, потому что никакой полноценной проверки он один сделать не может. В фондах есть целые отделы, которые занимаются проверкой документов, их достоверностью и прочими подобными вопросами. Увы, сейчас такое время. Теперь фонды у себя на страницах даже перестали публиковать документы болеющих людей, потому что мошенники просто берут их истории и переписывают имена.

В этой сфере не может быть никаких экспертов, учебников и школ. Большинство учится на своих ошибках. И я тоже.

Я судила всех по себе. Если я перечисляла, например, 500 рублей, то мне стыдно было бы спросить у просившего человека, на что конкретно он их потратил. Я перечислила ЕМУ, а не на что-то. Просто хотела помочь — и помогла. Этим пользуются мошенники. Они придумывают несуществующих больных, собирают для них средства и, пользуясь тем, что законодательно нет нужды отчитываться о сборах, никакие отчеты не публикуют. Получается, вся сфера дискредитирована. Мошенников чуть ли не столько же, сколько людей, которым действительно нужна помощь. Приходится все время оправдываться.

«Мне показалось, что я все делаю зря»

— Вас тоже обманывали?

— Мне повезло. Никто из тех, о ком я рассказывала в своем блоге, не оказался мошенником, не пропал, получив деньги. Но я же не просто ставлю картинку с надписью: «Некогда объяснять. У девушки саркома, нужны деньги». Я встречаюсь, знакомлюсь, разговариваю, смотрю документы и потом только пишу: «Вот герой, у него такой-то диагноз, будет жаль, если он уйдет». Но, вот, например, мы собирали деньги Арсению Чеканову на лечение рака носоглотки. Купили необходимые лекарства. Он пролечился. Была четвертая стадия, сейчас ремиссия. И все равно я «токсичный блогер», потому что отчетов как таковых (вот такие транзакции, вот туда потрачено) нет. Это история, достаточно болезненная для меня — ты делаешь что-то хорошее, а получаешь в ответ много негатива.

— Скольким людям вам удалось помочь?

— В год удается спасти или улучшить жизнь десяткам людей. Мы, кстати, помогали не только людям, но и животным. Для меня этот результат очень важен, и я им бесконечно горжусь.

— Не всем удается помочь…

— Прошлый год был годом сильных стрессов: ушло сразу четыре героя, которым мы помогли. В какой-то момент мне показалось, что я все делаю зря. Что вот мы боролись, боролись, а закончилось ничем. Но потом я стала думать: если бы мы не боролись, то он бы прожил, например, на год меньше. Год жизни — это много или мало? Все-таки есть результат. Нельзя сказать: «Ах, нет, он умер, значит, все было зря». Не зря. Во-первых, человек чувствовал поддержку. Во-вторых, мы чувствовали свою нужность. Он дал нам эту возможность. В общем, это больная тема, но очень нужная. Так что я буду продолжать ею заниматься.

— Ваша история многих мотивирует пересматривать собственное отношение к себе и жизни. А чья история изменила вас? Заставила в себе что-то менять?

— Вокруг меня очень много достойных людей, которые меня вдохновляют и мотивируют. Люди не ломаются под гнетом обстоятельств, сильные, цельные натуры, меня к таким тянет, мне с ними интересно. И почти все они стали моими друзьями. Мне важно окружать себя такими... маяками. Когда плохо, темно и холодно, я смотрю по сторонам, вспоминаю о друзьях и думаю: «Держись, Оля, ты справишься!».

Пишу Все публикации автора »
5