Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. На этот раз в театр «ТриЧетыре» на постановку «Сказки про мам» ходили Анна Тимакова с шестилетней Таисией.

Про театр

Театр «Три четыре» — очень камерный, можно сказать, домашний. Расположен неподалеку от станции метро «Площадь Мужества» на первом этаже жилого дома, закрытого от проезжей части небольшим сквером. Если едете туда первый раз на машине и без навигатора, есть риск проскочить мимо. Ориентируйтесь на крупную световую надпись «Театр», которую видно сквозь ветки деревьев. С парковой проблем не возникло.

Помещение театра совсем небольшое, входная группа перед кассой/стойкой администратора довольно тесная. Зато сразу за ней вполне расположен вместительный гардероб (посетители самостоятельно располагают вещи на вешалках), а далее — сам зрительный зал на 50 мест.

В зале свободная рассадка, первые два ряда — мягкие пуфики, на которых размещаются самые маленькие зрители. Сцена (хотя буквальной сцены нет, весь зал — общее пространство) хорошо просматривается со всех мест, и головы впереди сидящих зрителей не мешают.

Приятно удивило, что даже при полной посадке в таком небольшой зале к концу спектакля не было душно.

На сайте театра заявлено, что «площадка полностью оборудована для посещения людьми на колясках». Но, честно говоря, сложно представить, что человек с ограниченными возможностями передвижения может самостоятельно попасть в театр, а затем — в зрительный зал. Скорее имеется в виду, что сотрудники театра всегда готовы помочь.

Персонал и правда очень приветливый и с готовностью решает все внеплановые ситуации: для рыдающего малыша, которому не досталось свободного пуфика, сотрудник театра быстро принес дополнительный. Вполне реально оставить ребенка смотреть спектакль, а подождать в гардеробе.

В театре есть кафе «Гримерка», куда ведет дверь прямо из зрительного зала. Здесь можно выпить капучино (100 рублей) и съесть пончик (80 рублей). Предлагают попробовать авторский чай (120 рублей за чайник на две чашки) с интригующими названиями «Трамвайное тепло», «Полный БумБурум», «Хромакей тигровый». Расположиться можно не только за столиком, но и за стойкой у настоящего гримерного зеркала.

Про спектакль

Очень душевный, трогательный, понятный детям спектакль. На сцене всего два артиста, которые виртуозно владеют мимикой, словом и языком жестов. При помощи, казалось бы, совсем простых предметов они создают очень зрелищные сцены.

Поразительно, как минималистичные декорации (сначала кажется, что это просто картонные большие стулья и столы), волшебным образом превращаются то в экран для проекции изображения настоящего океана или дома, то в чудовище (совсем нестрашное), то в фон для театра теней.

Спектакль идет 45 минут (без антракта), в которые помещается 5 историй про разных мам: забывчивую, рассеянную, смелую, сильную и уверенную, что ее ребенок такой, как надо.

Дочке (6 лет) особенно запомнилась забывчивая мама, которая звала обедать своего сыночка по 19 раз за день. Нас обеих впечатлила история про смелую африканскую маму, которая спасает свою семью, проглоченную чудовищем. Само спасение происходит весьма оригинально. Маму тоже проглатывает чудовище, и поскольку оно чего уже только не съело, там, внутри, оказывается, есть все, что нужно для жизни: и кровати, и котел и даже спички и дрова. И вот она ровно три года, три месяца и три дня отрезает от чудовища изнутри по кусочку и жарит жаркое, пока наконец не прорезает отверстие наружу. Сама сценка показана как кукольный театр теней и совсем не страшная. А другая мама не боится ничего кроме… крысы, которая требует у нее то молока повышенной жирности, то колбасы копчено-вареной, а в заключение просит отдать еще и сыночка. За что мама выкидывает ее в окошко с 29 этажа. Но у крысы есть зонтик, с которым она благополучно спускается прямиком к своим деткам, признавая, что с сыночком она немного погорячилась.

В каждой истории про маму есть своя интрига и неожиданный (но всегда счастливый) финал, поэтому спектакль смотрится «на одном дыхании».

Возрастное ограничение спектакля 6+, но в зале можно было увидеть и детей помладше.

А вот какие впечатления остались у ребенка:

«Мне понравилась забывчивая мама, а еще смелая и рассеянная. Самое страшное, когда мама отрезала чудовище и говорила «Дай-ка еще приготовлю жаркое!». Было жалко динозавра. Пуфики удобные, и все хорошо видно. Понравились артисты, но больше всех дядя: как он играл куклой-сыночком, было очень смешно. А моя мама похожа на забывчивую, но на самом деле она улыбчивая!».

Таисия, 6 лет.

0
0
93
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ