Как не испортить Новый год: 5 оригинальных сценариев семейного праздника
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как не испортить Новый год: 5 оригинальных сценариев семейного праздника

Так и не определились, как отметить Новый год? Друзья все разъезжаются, а вы остаетесь в городе? Не переживайте, организовать веселый Новый год можно и дома. «Литтлван» предлагает пять разных вариантов семейного праздника, для воплощения которых не потребуется много усилий и денег. Можно использовать их целиком или взять что-то от каждого и создать свой сценарий.

1. «Поиск клада Деда Мороза»

Возраст детей: 4–12 лет.

Реквизит: сувениры для призов, 12 листочков с заранее написанными подсказками, мешок Деда Мороза, подарки, мишура, хлопушки, бенгальские огни.

Дети находят на елке письмо от Деда Мороза. Из него они узнают, что их ждет клад, к которому их приведет карта. Но она разделена на 12 фрагментов, и каждый из них нужно найти.

Можно положить письмо в красный носок, бросить его под входную дверь снаружи, оставить рядом снежные следы и попросить кого-то позвонить в дверь и уйти.

К каждой части карты ведет подсказка: загадка, конкурс, задание, маленький кроссворд, шары-сюрпризы или алгоритмы, например, «встань спиной к окну — отсчитай три шага — поверни направо — сделай два шага в сторону двери — посмотри на стену прямо перед собой». Задания усложняются в зависимости от возраста детей. Проходить маршрут можно всем вместе или поодиночке: у каждого свои «зоны ответственности» и, соответственно, свои подсказки.

Отыскав следующее место, дети находят там новый кусочек заветного плана, следующую подсказку и небольшие сувениры. В процессе поиска клада можно делать перерывы на салатики, лимонад и бой курантов.

В конце все фрагменты соединяют и обнаруживают, что клад на улице — лучше использовать, по возможности, место не в квартире. Спрятать в условленном месте «клад» нужно заранее, но не сильно загодя — вдруг кто-то найдет его раньше участников квеста и поверит в новогоднее чудо? В мешке Деда Мороза — подарки, хлопушки, бенгальские огни, мишура.

2. «Елки и елочки»

Возраст детей: 3–8 лет.

Реквизит: игрушки, сувениры, календари и тому подобное с изображением елей или в виде елок.

По всей квартире расставляются/развешиваются разные елочки: живые, искусственные, нарисованные, наволочки, гирлянды, фотографии в рамке, в виде свечей… Под (или рядом) каждой прячется подарок — небольшие пазлы, блокноты, забавные брелоки с дополнительными опциями (фонарик или лазерная указка), мыльные пузыри, карнавальные аксессуары, маленькие игрушки и сладости, конечно. Задача — обследовать квартиру и сначала отыскать все елки, а потом и презенты.

Сценарий лучше подойдет для одного ребенка. Если детей несколько и они разных возрастов, то старшие успеют найти гораздо больше подарков, и малышу будет обидно.

3. «Шесть шагов в 2019 год»

Возраст детей: 5–13 лет.

Реквизит: новогодние костюмы/аксессуары, большой запас материалов для упаковки (бумага, коробки, ленты и т. д.), коробочки от шоколадных яиц, цветные маркеры, белые футболки.

Сценарий идеален для 4–6 человек (и для взрослых, и для детей), но можно провести его и меньшим, и большим составом.

Шаг 1. Переодевание в костюмы.

Взрослые просто добавляют к своему образу новогодних деталей (колпак Деда Мороза, маска, шляпка и т. д.), дети полностью переодеваются в выбранные заранее образы.

Шаг 2. Необычное вручение подарков.

Презент упаковывается во столько слоев, сколько людей участвует в празднике. На каждом пишется имя одного из присутствующих, и лишь на самом последнем того, кому действительно предназначен подарок. Сначала презент вручают тому, чье имя написано на внешнем слое. Сорвав его, он с поздравлениями/пожеланиями передает подарок тому, чье имя написано на следующем и так далее, пока очередь не дойдет до истинного адресата.

Шаг. 3. Срезание сувениров.

На широкую ленту или гирлянду подвешиваются мешочки с небольшими фигурками символов года, блокнотики и ручки с их же изображением, конфеты и прочие мелочи. Их должно быть столько же, сколько и участников праздника, или кратно их числу. И детям, и взрослым завязывают глаза. Все поочередно срезают мешочки с сувенирами.

Шаг 4. Предсказания на Новый год.

На листках пишутся шуточные предсказания на Новый год для детей и взрослых (сколько угодно и как хватит фантазии) и раскладываются по коробочкам от шоколадных яиц. Затем каждый вытягивает свое и читает вслух.

Шаг 5. Поздравление с Новым годом от Деда Мороза.

Кто-то из взрослых сообщает, что получил поздравление от Деда Мороза, но из него по дороге пропали все прилагательные. Всем предлагается по очереди назвать любые прилагательные, которые по мере упоминания вписываются в заранее заготовленный текст. Он следующий: «Здравствуйте, мои ... друзья. В этот ... денек я и моя ... внучка Снегурочка шлем вам ... привет и поздравления с Новым годом. Прошлый год был для вас ... и ..., а следующий обязательно будет ... и ... Желаю вам ... здоровья и ... счастья. ... подарки вручу вам при встрече. Ваш ... Дед Мороз». Чем разнообразнее и нелепее прилагательные, тем смешнее получается. Вместо обращения Деда Мороза можно заполнять прилагательными рассказ «Новый год в нашей семье». В общем, импровизация приветствуется.

Шаг 6. Новогодний рисунок.

Все надевают (можно поверх костюма) белые футболки, а затем прямо друг на друге разрисовывают их цветными маркерами. Можно задать тему, например, изобразить символ 2019 года.

4. «Вспоминай, мечтай, танцуй!»

Возраст детей: 5–12 лет.

Реквизит: аксессуары для фотозоны, мелкие сувениры (сладости, новогодние игрушки, символ года и т. д.), бумага для рисования, фломастеры, аудиоряд для музыкального конкурса.

Сценарий подходит для любого числа человек. Последовательность действий не имеет значения.

  • Новогодняя фотозона.
    Для семейной фотосессии потребуются новогодний фон и как можно больше аксессуаров: шапка Деда Мороза, костюм Снегурочки, парики, усы, маски символа года, карнавальная атрибутика. Примерка разных образов обеспечит хорошее настроение. А фото останется на память.
  • «Проводы старого года».
    Каждый вспоминает что-нибудь хорошее, что случилось в уходящем году. Кто вспомнит больше всех, получает приз-сувенир.
  • «Нарисуй мечту».
    Раздаются листы бумаги, карандаши или фломастеры. Всем по очереди завязываются глаза, и каждый рисует свою мечту, которая должна сбыться в 2019 году. Затем остальные отгадывают, что же это. Тот, кто угадал, получает приз.
  • «Музыкальный поезд».
    Все становятся паровозиком друг за другом. «Локомотив» объявляет, например: «Наш новогодний поезд делает остановку в Бразилии!». Тогда все танцуют ламбаду. Затем ведущий говорит: «А теперь в Америке!». Все танцуют рок-н-ролл. Только отдышались, новое объявление: «А теперь прибываем на Кавказ!». И на очереди лезгинка. И так до тех пор, пока хватает сил и фантазии. Лучше, если взрослые начинают, дети повторяют.

5. «Все в кучу»

Возраст детей: 3–14 лет.

Реквизит: пустые формы для шуточных дипломов и рамки для них, предметы для гадания (монетка, баночка витаминов, кисточка, карта и т. д.), мелкие сувениры и подарки для новогодней лотереи, имбирное печенье и сахарные карандаши.

Последовательность действий в этом сценарии тоже не имеет особого значения, как и количество участников и их возраст. Между этапами вполне можно подкрепиться оливье и мандаринами.

  • Проводы Нового года.
    Устраиваются в виде премии с победами в разных прикольных номинациях или вручения дипломов за лучшие достижения.
  • Выборы Деда Мороза и Снегурочки с переодеваниями.
    Написать имена всех домочадцев на бумажках и положить их в шапку. Затем вытаскивать их по одной, предварительно объявляя: «Дедом Морозом у нас будет...». И чем необычнее пары (например, Снегурочкой станет бабушка, а Дедом Морозом — ее пятилетний внук), тем веселее! Правда, нужно заранее позаботиться о костюмах, которые подошли бы всем независимо от возраста. Можно запланировать роли и для остальных участников праздника, чтобы они не оставались в стороне: кто-то станет поросенком, еще кто-то — Снежинкой, например!
  • Что нас ждет в Новом году?
    Разные предметы заворачивают в упаковочную бумагу и каждый тянет что-то наугад. Затем, развернув упаковку, весело вместе интерпретируют полученное: баночка витаминов — отличное здоровье, карта — невероятные путешествия, кисточка — в тебе откроются скрытые таланты, монетка — к богатству…
  • Новогодняя лотерея. Беспроигрышная!
    Две коробки. В одну все кладут по одной личной вещи, в другой лежат заранее приготовленные небольшие сувениры. Двое участников, стоя спиной друг к другу, тянут: один — вещь из первой коробки, другой — подарок, который достанется владельцу этой вещи.
  • Новогодний мастер-класс.
    Заранее испеките (купите) печенье или пряники в виде символа года, а участники должны будут разрисовать их сахарными карандашами. Или съесть, не уронив ни крошки — тоже мастерство!

1
0
527
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ