Не на слуху: 20 «тайных» детских театров Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Не на слуху: 20 «тайных» детских театров Петербурга

В Петербурге существуют десятки театральных коллективов, названия которых не на слуху у мам и пап, их афишами не обклеен весь город, а билеты на спектакли не всегда можно приобрести в обычной театральной кассе. Однако многие из них являются настоящими жемчужинами, дарящими своим зрителям талантливые и оригинальные постановки. «Литтлван» выбрал 20 таких «тайных» (хотя, конечно, никаких тайн тут нет) трупп, которые заслуживают внимания настоящих маленьких театралов и их родителей. О восьми из них расскажем подробнее.

Фото: Radist, istockphoto

С собственной сценой

Спектакли этого театра, который раньше назывался «Куклы», рассчитаны на семейную аудиторию. Вместимость зала в новом временном пристанище коллектива — совсем небольшая, а потому постановки довольно камерные, но от того не менее интересные. Труппа «ТриЧетыре» развивает идею доступного искусства, а значит, спектакли могут посетить слабовидящие или слабослышащие зрители: в зал пригласят сурдопереводчика или покажут тифлокомментарии. Для этого за неделю до визита следует позвонить по телефону +7 (812) 980 20 01.

Адрес: пр. Непокоренных, д. 11.

Что обязательно посмотреть? серию постановок «СмыСлон и почеМуха» (1+), «Лошарик» (3+), «Куда пропал сон?» (1+), «Ленинградская сюита» (4+).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

Театр, который по совместительству является семейным клубом, регулярно проводит на сцене эксперименты, сочетая кукольное и драматическое искусство. К примеру, тут вы можете встретить сказочных персонажей с головами живых актеров. Или увидеть привычные танцевальные выступления в дополнении современных технологий. По мнению труппы, необычные визуальные образы помогают погрузить больших и маленьких зрителей в особую атмосферу сказки и ожидания чуда.

Адрес: ул. Жуковского, д. 37.

Что обязательно посмотреть? «Пеппилотта. Вилла Курица» (4+), «Части Речи» (6+), «Мурсон» (3+), «Смелая ПечЕнька» (4+).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

Moonlight с помощью света и теней «рисует» оригинальные сюжетные полотна, герои которых появляются благодаря причудливо сплетенным телам актеров. Труппа работает в уникальном жанре, он включает в себя хореографию, пантомиму и актерское мастерство. Не верится, что все это делают обычные люди. Обычные, но только очень пластичные и гибкие.

Адрес: КДЦ «Красногвардейский», пр. Шаумяна, д. 22.

Что обязательно посмотреть? «Жил-был волшебник» (6+), «Время чудес» (4+).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».


Нет собственной сцены

Фото: Caleb Oquendo, pexels

В постановках этого театра живые актеры и куклы играют на равных. Помимо тряпичных героев, здесь «выступают» и обычные предметы: бутафорию превращают в полноценных участников сюжета. Спектакли для малышей длятся около 40 минут. Детей постарше ждут пьесы до 1,5 часов с антрактом. К тому же театр — один из постоянных участников городских фестивалей. Труппа участвовала в «Бродячей собачке» и показывала оригинальное шоу в рамках «Театра для детей».

У коллектива нет постоянной площадки для проведения спектаклей, но театр часто приезжает в гости к партнерам. Например, показывает свои спектакли в библиотеках, детских центрах.

Что обязательно посмотреть? «Веселый Калейдоскоп» (3+), «Необыкновенный концерт» (3+), «Мой друг зонтик» (3–7 лет), «По дорогам сказок» (5–8 лет).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

В репертуаре этого небольшого интерактивного театра пока только три спектакля, с которыми труппа гастролирует по России. У каждой постановки душевный сюжет и красочные декорации. Представление можно заказать для класса, школы или на день рождения ребенка.

Своей площадки у театра нет, следить за афишей можно в группе «ВКонтакте».

Что обязательно посмотреть? «Динозавр по имени Игу» (3+), «Пум-пу-рум» (3+), «Маленький Дед Мороз» (3+).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

В репертуаре как постановки для детей, так и веселые и, порой, авангардные пьесы для публики постарше. Самое популярное произведение труппы — мюзикл «Прекрасная Вампука», который сочетает в себе музыкальное выступление людей и кукол. Кроме того, «Вампука» проводит детские вечеринки с живым звуком и танцами.

«Живет» театр в Арт-центре «Пушкинская, 10», но выступает на других площадках. Следить за афишей удобно в группе «ВКонтакте».

Что обязательно посмотреть? «Прекрасная Вампука» (3+), «Зимняя сказка или Сказки дядюшки ТО» (3+), «Робинзон Крузо» (6+).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

Отказ от линейного повествования и сближение с перформансом, видеоартом и инсталляцией помогли «Пуговице» привлечь самую юную аудиторию, а именно малышей от 6 месяцев. Дети получают новый опыт, изучая «постановки» на грани театральности и детских игр. В этих красочных картинах нередко отсутствует единый сюжет, зато всегда присутствуют баловство и чистая импровизация.

Театр выступает на различных площадках, актуальная информация доступна в группе «ВКонтакте».

Что обязательно посмотреть? «Ветер перемен» (от 6 месяцев до 4 лет), «Ра-Радость» (от 6 месяцев до 3 лет), «Хлеб» (1,5 до 4 лет).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

Театр работает в жанрах пластики и классической пантомимы, которые соединяются в спектаклях с драмой, поэзией и современными технологиями. So-Tvorenie регулярно участвует в самых разных фестивалях и творческих вечерах, проводит благотворительные акции. Театр активно выступает по всей России и Европе. Афиша ближайших выступлений всегда есть в их группе «ВКонтакте».

Что обязательно посмотреть? «История о Гадком Утенке» (3+), «МиМ-шОу: ГОРОД МИМОВ...» (6+).

Мнения мам о театре — в базе отзывов на сайте «Литтлван».

А также:

2
0
2889
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ