Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ирина, 44 года. Школьный психолог:

В школу я пришла работать не очень давно — пять лет назад, так что опыт школьной жизни у меня не такой уж большой. Я хочу рассказать историю, в которой мне пришлось принять участие два года назад.

В середине сентября меня вызвала директор и попросила помочь разобраться в ситуации, которая сложилась в первом классе. Директор была возмущена, считала, что во всем виновата учитель. Говорила, что если все не уладится, то попросит педагога написать заявление об увольнении. Директора, конечно, понять можно, скандалы в школе дело опасное. Но учитель, которая работала с первоклассниками, совершенно не заслуживала увольнения, на мой взгляд. Она прекрасный педагог и добрый человек. В общем, я решила во всем разобраться.

Сначала я пошла к учителю — Е. И. В нашей школе она работала девятый год. Такая скандальная ситуация с ней была впервые: обычно родители и дети были довольны ее работой.

Вот что она мне рассказала. Взяв этот первый класс, по словам Е. И., она допустила ошибку: слишком близко стала общаться с мамой одного из учеников, назовем ее К., которая очень хотела быть главой родительского комитета и надеялась на поддержку учителя. В классе была мама еще одной девочки, назовем ее М., которая тоже мечтала стать председателем комитета.

Вот из-за такой ерунды, как мне до сих пор кажется, разгорелся весь этот скандал.

Женщины стали выяснять отношения в социальных сетях, дело дошло до оскорблений. Каждая из мам считала себя правой и ждала поддержки от учителя. А учитель не поддержала никого, она попыталась успокоить мам, но это их обеих обидело и даже разозлило.

Тогда-то М. и пошла к директору с требованием повлиять на учителя: пусть она сделает М. председателем родительского комитета. Иначе она пойдет в РОНО.

Следующей задачей у нас было договориться с мамами. Начать мы решили с той, которая ходила к директору. Из ее рассказа стало понятно, что больше всего ее обидели оскорбления со стороны другой мамы и то, что учитель ее не защищает. Поговорив с нами, она успокоилась, и стало возможным задать ей главный вопрос — какая задача стоит перед ней во всей этой истории? С нашей помощью она ее сформулировала — благополучие дочери. И с этого момента мама смогла уйти с позиции жертвы и стала размышлять в сторону интересов своей дочери. Она сказала, что очень не хочет, чтобы был другой учитель, но опасается, что эта история как-то негативно скажется в дальнейшем на школьной жизни ее девочки. Учителю удалось убедить маму, что этого не будет и что она не приемлет такие методы в своей работе. В общем, женщина ушла от нас, не думая о председательстве в родительском комитете.

На следующий день пришла вторая мама. В сущности, это она затеяла весь этот сыр-бор. И с ней оказалось посложнее. Женщина она амбициозная, и обиды переносить ей непросто. Постепенно и эту маму удалось переключить со своих обид и амбиций на главную задачу — благополучие ее сына.

В конце концов, мы договорились, что председателем родительского комитета будет третий родитель. В свою очередь, обе конфликтующие мамы распределили между собой определенные обязанности внутри комитета.

А учительница рассказала мне через месяца три, что эта история ее многому научила, для нее она оказалась очень полезной в профессиональном плане. Педагог вынесла урок: не вступать в слишком близкие отношения с родителями своих учеников и не давать никаких полномочий никому из родителей, главная всегда она.

А я тогда в очередной раз убедилась, что человек существо очень сложное, состоящее из переплетений чувств и желаний. И вот эти чувства и желания могут так захватить человека, что он просто теряет здравый смысл. И к сожалению, в последнее время все чаще я сталкиваюсь с такими историями, когда чувства и желания впереди здравого смысла.

5
0
1340
КОММЕНТАРИИ1
0
а у нас никто не хочет быть в родительском комитете. На данный момент в нашем классе род.комитета просто нет. Ни на что не скидываемся, никуда не ездим. В общем, полная тишина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ