Ольга Ушакова: «Я хочу быть наглядным примером для моих девочек»

«Будьте таким человеком, каким вы хотите видеть своего ребенка», — советует мама троих детей Ольга Ушакова, телеведущая Первого канала. Будучи сама из многодетной семьи, она знает, как подготовить старших детей к появлению младенца, как избежать ревности и почему отсутствие плана — самый лучший план. Об этом Ольга Ушакова рассказала «Литтлвану».

Ольга Ушакова, биография, личная жизнь.

Ольга Ушакова более 8 лет вела программу «Новости» на Первом канале, в 2013 году стала ведущей «Других новостей», а с мая 2014 года перешла в «Доброе утро», которую и по сей день ведет в прямом эфире. В прошлом году она была номинирована на главную журналистскую премию страны — «ТЭФИ». На протяжении пяти лет Ольга была одной из ведущих «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

В прошлом году Ольга Ушакова сыграла свадьбу на Кипре, а в апреле 2018 года стала мамой в третий раз: подарила старшим дочкам Дарье (12) и Ксении (11) сестру Марусю.

«Осведомленность всегда добавляет спокойствия»

В апреле этого года вы стали мамой в третий раз. Тяжело было решиться? Ведь у вас две довольно взрослые дочери, а вам на момент родов было 36 лет.

Что вы, сейчас в этом возрасте и первенцев рожают, что уж говорить о последующих детях.

Изменился ли ваш подход к уходу и воспитанию с появлением третьего ребенка?

Скорее даже не сам подход, а естественное восприятие. Осведомленность всегда добавляет спокойствия. Страшно, когда ничего не знаешь, все в первый раз. За третьего ребенка, безусловно, переживаешь не меньше, чем за остальных, просто не впадаешь в панику, отличаешь реальную проблему от надуманной. А со многими ситуациями и вовсе справляешься самостоятельно. У нас в семье смешались два стиля воспитания и, на мой взгляд, получилась золотая середина.

Два стиля?

Да, мой муж воспитан в европейской манере: там не принято кутать детей, надевать шапочки и носочки новорожденным, стерилизовать все в радиусе двух метров от ребенка.

«Для меня нет ничего хуже, чем опустевший дом»

Как Ксюша и Даша отреагировали на появление Маруси? Как вы их подготовили к скорому появлению брата или сестры?

Я начала их готовить еще до того, как забеременела. Они очень хотели братика или сестренку, даже просили об этом Деда Мороза в своих письмах. Но в тот момент я еще была не готова. А потом, когда мы с мужем всерьез задумались о малыше, девочки вдруг передумали и сказали: «Не надо, нам и так хорошо».

Как вы их переубедили?

Пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы в непринужденной манере вернуть им это желание. Смотрели забавные видео про младенцев. Я рассказывала, как бы между прочим, о своем младшем брате. Вроде бы они снова загорелись, но когда мы сообщили им, наконец, новость, у них было подобие шока. Я понимаю, что они боялись неопределенности. Их привычный уклад жизни ломался, и они не знали, чего ждать с появлением малыша. Какое-то время им понадобилось, чтобы свыкнуться с этой новостью. Но по-настоящему интерес к моему положению они начали проявлять уже к концу беременности. На последних неделях они очень трогательно за мной ухаживали, приносили воду, все время что-то вкусненькое подсовывали.

И как они ведут себя сейчас? Нет ли ревности?

Девчонки обожают сестренку. Мне иногда приходится просить их дать ей отдохнуть, они готовы часами с ней возиться. Все свободное время я провожу сейчас с детьми. Когда Мария спит, мы делаем что-то со старшими дочками, едем в кафе или за продуктами вместе. То есть живем как раньше. Поэтому и ревности я пока никакой не замечаю. Мне кажется, при такой разнице в возрасте ее и не должно быть. Даша и Ксюша уже не малыши, у них куча своих интересов. Для меня главное — не потерять с ними связь. Поэтому обязательно провожу с каждой время наедине. Мы болтаем о своем, смеемся.

Но все-таки уход за Марусей требует много времени. Не боитесь ли, что из-за этого старшие девочки будут предоставлены сами себе?

В школьное время у них такой насыщенный график, что и мне иногда приходится едва ли не записываться к ним на прием. С рождением сестры это никак не изменилось. Вечером же мы все возимся в одном пространстве и, так или иначе, взаимодействуем. На каникулах впервые отправила их в лагерь. Им интересно и полезно с точки зрения социализации и самостоятельности, и у меня больше времени. Хотя я скучала очень. Я сама из многодетной семьи, и для меня нет ничего хуже, чем опустевший дом.

«Отсутствие плана — мой лучший план»

Как сейчас строится ваш день?

Каждый день разный. Я предпочитаю не планировать и действовать по ситуации. Проснулись все в хорошем настроении и добром здравии — отлично, собрались и поехали в парк. Бывает, что не с той ноги кто-то поднялся, тогда у нас случается длинное, неспешное утро с поздним завтраком и валянием в постели. Я кормлю малышку по требованию, провожу досуг с детьми по настроению, гуляю по погоде, выезжаю из дома по необходимости. Отсутствие плана — мой лучший план пока. Так меньше дергаешься и переживаешь. В первое время помощников у меня было хоть отбавляй — обе бабушки приехали, дочки помогали. Сейчас я начала работать, поэтому взяли няню. Но к счастью, у меня такой график — прямой эфир с утра, — что его можно совмещать даже с грудным вскармливанием. Возвращаюсь домой, когда Мария как раз просыпается.

В своем блоге вы иногда рассказываете о завтраках. Действительно успеваете готовить детям с утра?

В этом нет ничего удивительного или героического. Приготовить можно за 15 минут. Но дети больше всего любят наши воскресные завтраки, когда я придумываю что-то эдакое. Если в течение недели у нас по утрам полезные блюда: яйца в разном виде, каши, творог, то на выходных это может быть, как я это называю, какая-нибудь вреднятинка, которую обожают дети. Например, их любимые французские тосты с шоколадом.

«Они сами себе главные критики и прокуроры»

Можно ли назвать вас строгой мамой? За что можете наказать и как?

Я спокойная мама. Что бы ни произошло, я стараюсь сохранять самообладание — рабочая привычка. Так что могу и наказать, но при этом не обидев, не накричав. Наказание, как правило, зависит от проступка. Ограничиваю доступ в интернет, например, если причиной раздора стал планшет. Могу отменить какие-то планы. Но, честно говоря, даже пример не могу вспомнить, у нас это редко случается. Поэтому думаю, что все-таки воспитываю детей правильно. У нас в доме не кричат, не психуют, атмосфера спокойная. Даже если случаются недоразумения, все решается мирно, разговорами.

У вас такие спокойные и понимающие дочери?

Я знаю своих детей, их ход мыслей. Ну и потом, они же мои, так что достаточно вспомнить свои чувства: я знаю, что они сами себе главные критики и прокуроры. Нужно только разложить им ситуацию по полочкам, чтобы они со стороны на себя взглянули. Тогда они сами сделают правильные выводы. Им будет искренне стыдно, а значит, урок будет усвоен лучше, чем если бы я криком и подзатыльниками пыталась вбить в них свои мысли. Такие шумовые и уж тем более силовые эффекты оттягивают внимание ребенка от основного — его собственного проступка, дают ему основания обижаться, злиться на родителей, бояться. В такой сумятице сложно думать и что-либо понимать.

А у вас есть свои секреты воспитания. Можете поделиться с другими родителями?

Мой основной принцип воспитания — самой быть таким человеком, каким ты хочешь, чтобы стали твои дети. Проще говоря, воспитывать собственным примером. Проверено неоднократно: если я хочу, чтобы девочки что-то делали, я сама начинаю активно и с удовольствием этим заниматься. Будь то уборка или ухоженные ногти. Я уже не говорю о более серьезных вещах и жизненных принципах, они передаются от родителей. Я хочу, чтобы мои девочки уважали себя и принимали себя, поэтому я работаю над собой, чтобы быть им наглядным примером.

6
0