Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мастер-класс: «Человек Витрувия» Леонардо да Винчи

«Литтлван» совместно с творческой мануфактурой ПТХ продолжает цикл мастер-классов, посвященных великим творцам. Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию, следуя которой у вас получится... — просто открытка? Нет, не просто открытка, а pop-up открытка. И это будет не только открытка, но и разворот будущей книги, ведь если вы сделаете все объекты, то в итоге у вас получится целая художественная энциклопедия, сделанная вашими руками.

Итак, Витрувианский человек Леонардо да Винчи.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Есть мнение, что за неимением модели «Человека Витрувия» Леонардо писал с себя.

На самом деле «Витрувианский человек» совсем, не то, чем Леонардо хотел поделиться с миром. Он сделал этот рисунок для себя, разбираясь в записях древнеримского архитектора Витрувия. Однако это творение по своей известности стоит в одном ряду вместе с «Джакондой» и «Тайной вечере». Этот рисунок так значим, что редко появляется на публике, а хранится в «Галерее Академии» Венеции.

На первый взгляд, можно увидеть только две позы: стоящий человек, который сдвинул ноги и раскинул руки, и стоящий человек, с разведенными ногами и поднятыми руками. Но частью гениальности изображения Леонардо является то, что в одном рисунке изображено одновременно 16 поз. Попробуйте их все отыскать?

Для открытки вам потребуется:

Этапы работы:

  • Заварите в стакане очень крепкий чай, остудите его.
  • На белый лист пролейте заварку, действуйте максимально хаотично. Вначале задайте общий тон, а потом добавьте капель и подтеков.
  • Дайте бумаге высохнуть. После высыхания помните бумагу, только не переусердствуйте, чтобы она не порвалась.
  • Сложите получившейся лист пополам, декорированной стороной внутрь.
  • С помощью цветных карандашей нарисуйте в открытке квадрат, в которой вписан круг, с помощью зеркала можно написать письмена (задом наперед). Прочесть такое шифрованное послание можно будет только поднеся открытку к зеркалу.
  • На втором листе бумаги нарисуйте человека, так чтобы ноги и руки у него были отдельно от туловища.
  • Вырежьте все части тела человека.
  • Поместите человека внутри квадрата, руки и ноги должны упираться в границы.
  • Приклейте туловище в открытку.
  • Шилом проколите отверстия на месте сочленения ног и рук с туловищем.
  • Вставьте и закрепите фурнитуру.
  • Приклейте открытку к цветной обложке и наслаждайтесь пластикой Витрувианского человека!

Творческая мануфактура ПТХ: Маша Небесная и Женя Исаева. Театральный художник и дизайнер-иллюстратор работают вместе с 2010 года. Среди совместных проектов — культурно-образовательные программы для детей на различных площадках Петербурга, мастер-классы по анимации и творчеству для детей и взрослых, иллюстраторская и театральная деятельность. Маша и Женя активно сотрудничают с Русским музеем и музеем Анны Ахматовой, БДТ им. Г. А. Товстоногова, Мариинским и Михайловским театром, Театром Наций (Москва).

3
0
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ