10 новогодних книжек для малышей и дошкольников
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Новогодняя суета уже захватила город, все уже закупили адвент-календари, конструкторы и кукол. Но главным и лучшим подарком были и остаются книги. Те особенные, любимые, которые мы прочитаем всей семьёй и которые создадут то самое новогоднее настроение.

Сэм Ашер. «Снег»

Издательство «Поляндрия»

Уже вторая книжка Ашера, которая выходит у «Поляндрии» про явление, которого «точно стоит подождать» (первым был «Дождь»). Это медитативные и очень смешные истории для самых маленьких читателей. Дедушка и его внук собираются на улицу, при этом каждый смотрит на прогулку по-разному: мальчик торопится быть первым — оставить на снегу следы, скатать снежки, построить скульптуру; а дедушка с высоты своего опыта наслаждается неспешным зимним утром, спокойно пьёт кофе, читает, одевается. В книжке много мелких деталей, так что разглядывать её можно долго и по нескольку раз.


Джим Хелмор, Ричард Джонс. «Снежный лев»

Издательство «Поляндрия»

История Хэлмора и Джонса даром что книжка-картинка, на самом деле это практически психотерапевтическое пособие для тех, кто стрессует по поводу социализации. Девочка переезжает в новый дом, он только после ремонта, одни белые стены. Ей одиноко и скучно, и тут появляется Снежный Лев, который разделяет с ней игры. Конечно, мы понимаем, что это воображаемый друг, но очень чуткий. В какой-то момент он говорит девочке: слушай, почему бы тебе не поиграть вон с теми ребятами на улице или сходить к ним в гости, я никуда не денусь. Но через какое-то время новые друзья героини под руководством мамы решают наконец-то сделать стены в доме яркими и начинают их красить. Малышка грустит, но утром выпадает снег, она смотрит в окно — и лев оказывается там. (Но на самом деле он всегда с ней).


Кадзуо Ивамура. «14 лесных мышей. Зимний день»

Издательство «Самокат»

Этот виммельбух хорошо подойдет для тех, кому больше двух лет. Его можно разглядывать, считать мышей, обсуждать, что с ними происходит, искать какого-то конкретного героя (есть подсказки для родителей). Это очень семейные истории, потому что все в этой книжке помогают друг другу и в работе, и в развлечениях. Но в первую очередь, конечно, это нежнейшие картинки Ивамуры с очень мягкой палитрой, которая с первого взгляда делает вам хорошо и уютно.


Екатерина Степаненко, Полина Плавинская. «Книга холода, льда и снега»

Издательство «Пешком в историю»

Хороший научпоп для дошкольников и младшеклашек, который нескучно будет разглядывать и взрослым, потому что там и инфографика, и безупречный стиль, и всё в лучших скандинавских традициях, но при этом — наше.

Всё, что связано с зимой, собрано тут в алфавитном порядке: холодные звёзды, философия севера, самые мохнатые животные и самые синие льды.

Если у вас и были иллюзии о том, что зима — только ёлки и снег, то тут они окончательно исчезнут.


Ванесса Перес, Сальвадор Флорес. «Артуро»

Издательство «Абрикобукс»

Одна из лучших детских книг этого года, не совсем новогодняя, но важная и сильная — про белого медведя Артуро. Это коктейль из свободы, экологии и гуманного обращения, и бонусом — тема бесправности ребёнка по сравнению со взрослыми, обесценивание его мнения. История Артуро случилась на самом деле: этот грустный медведь жил в Аргентинском зоопарке. Долгое время за него боролись все зоозащитники мира, чтобы переправить в Канаду, где ему было бы намного комфортнее жить. Однако директор зоопарка так и не позволил забрать белого мишку из-за своей прихоти. В итоге Артуро умер, однако в книге этого нет — медведь просто исчезает, а мальчик начинает следовать своим смелым мечтам, знакомится с рыжеволосой девочкой, они женятся и вместе едут на Север, для того, чтобы показать своим детям: вот так на самом деле должны жить белые медведи, здесь их дом.


Мак Барнет, Джон Классен. «Волшебная пряжа»

Издательство «Карьера-Пресс»

Пожалуй, это одна из самых добрых и уютных сказок на свете. Чёрно-белый город, который хочется оживить яркими красками — ну разве это не Петербург? Подарить себе, а главное другим немного уюта и тепла решила и главная героиня «Волшебной пряжи» — маленькая жительница черно-белого города. В её сундучке никогда не заканчивались нитки (читай — добро), так что она обвязала весь город и даже всех зверей — кому-то связала свитер, кому-то шапку.

Все было прекрасно, пока не приплыл злобный маркиз и не попытался отнять суперсундук. Но у него, конечно же, ничего не вышло. Иллюстратор книги — Джон Классен — один из самых лучших европейских художников, его иллюстрации почти всегда становятся культовыми, несмотря на сдержанность и минимализм.


Яльмар Бергман. «Сказки о троллях и эльфах»

Издательство «Редкая птица»

Серия сказок от «Редкой птицы» пополнилась свежим изданием: северные, холодные, скандинавские сказки от известного шведского писателя Яльмара Бергмана. Тролли, эльфы, короли и принцессы — всё как мы любим, в компактном формате и с очень стильными иллюстрациями. Обложка и переплёт на этот раз сделаны легче, чем у остальных книжек серии, что позволяет брать эту красоту с собой в дорогу или возить на ночь к бабушкам-дедушкам.


Эрик Карл. «Снежный сон»

Издательство «Розовый жираф»

Книжка про Новый год, домашних питомцев и цифры — для самых маленьких. Имя Эрика Карла известно на весь мир: автор «Очень голодной гусеницы» покорил сердца миллионов детей (и их мам) своими короткими, но ёмкими и концептуальными историями. «Розовый жираф» издаёт все его книжки на русском, на прочных картонках, очень подходящих самым юным читателям. Картонки настолько прочные и немаркие, что на них можно лить кашу, их можно слюнявить и кидаться ими в стену (были проведены полевые испытания).


Ольга Дворнякова и Ольга Громова. «Книжка про снежинки»

Издательство «Настя и Никита»

Издательство «Настя и Никита» делает новые книжки отечественных авторов в очень удобном формате: лёгкие, красочные, в мягкой обложке, которая достаточно долго изнашивается. У таких книжек несколько плюсов: они недорогие, их можно носить повсюду, они не пугают своим объёмом начинающего читателя и баланс шрифта с картинками в них выдержан. Конкретно эта история — познавательная новинка про снежинки, которая подойдет старшим дошкольникам и младшеклашкам как козырь на уроках окружающего мира. Почему хрустит снег, а лёд скользкий? Если вы не уверены, что можете легко ответить на эти вопросы — книга в помощь.


Свен Нурдквист. «Механический Дед Мороз»

Издательство «Белая Ворона»

Несмотря на то что эта книжка не самая новая по сравнению с предыдущими, она точно — новогодний мастхэв. Во-первых, это Нурдквист, который — будем честны — уже почти классика шведской литературы. Во-вторых, если вы почему-то не знакомы с историями про Петсона и Финдуса — самое время заполнить этот пробел. В третьих, именно эта история идеальна со всех сторон: она самая объёмная в серии, здесь достаточно картинок и текста, есть элементы виммельбуха, а ко всему прочему — конструирование, тайна, волшебство и много, очень много любви. А разве не это составляющие отличного новогоднего праздника?

Автор блога о лучших детских книжках. Выбираю только самое любимое :) ВК: https://vk.com/knigka_martishka Instagram: https://www.instagram.com/knigka_martishka/ YouTube: https://www.youtube.com/user/valergenka Все публикации автора »
3
0
333
КОММЕНТАРИИ0
Автор блога о лучших детских книжках. Выбираю только самое любимое :) ВК: https://vk.com/knigka_martishka Instagram: https://www.instagram.com/knigka_martishka/ YouTube: https://www.youtube.com/user/valergenka
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ