Это сообщение автоматически закроется через сек.

Флебологические проблемы при беременности

Беременность нередко становится причиной флебологических проблем, в первую очередь варикоза. Как распознать симптомы заболевания? Кто находится в группе риска? Как лечить варикоз и что сделать заранее для его предотвращения?

Причины и статистика

Варикозное расширение вен — заболевание сосудов, при котором вены неравномерно увеличиваются. В результате этого венозные клапаны, обеспечивающие отток крови от ног, начинают смыкаться неплотно, циркуляция крови ухудшается, а это, опять-таки, еще сильнее растягивает вену. Так что, если на проблему не обращать внимания, она будет только усугубляться.

По одним данным, варикоз развивается у 20-30% женщин при первой беременности; другие исследования называют и все 50%. При повторной беременности риск увеличивается еще больше. Флебологи связывают это с целым рядом причин.

  • Изменение гормонального фона. Прогестерон, благоприятно воздействуя на гладкомышечные структуры матки, в то же время размягчает стенки вен, что позволяет им расширяться.
  • Объем крови в организме во время беременности резко увеличивается, чтобы обеспечить кровоснабжение плода. Это создает сильнейшую дополнительную нагрузку на стенки кровеносных сосудов.
  • Уменьшение физической активности при беременности тоже становится причиной варикоза. Ведь циркуляции крови помогает не только сердце, но и мышцы ног: когда они сокращаются, сосуды сдавливаются и расслабляются, и в результате кровь проталкивается вверх более активно.

Обычно варикозное расширение вен при беременности развивается на ногах; гораздо реже — на наружных половых органах.

Факторы, повышающие риск развития варикоза у беременных

Основные факторы, увеличивающие вероятность варикоза — наследственная предрасположенность, быстрый набор массы тела или лишний вес, малоподвижный образ жизни, наличие варикозных вен или капиллярных сеточек еще до беременности, длительное пребывание на солнце, повторные беременности.

Почему игнорирование варикоза во время беременности особенно опасно? У женщины в этот период меняются параметры свертываемости крови: ее сгущение снижает риск кровопотери во время родов. Но в сочетании с варикозом это становится причиной образования тромбов и повышает риск тромбоэмболии легочной артерии — тяжелейшего осложнения, которое встречается нечасто (0.05-0.1% беременностей), но крайне опасно и для женщины, и для ребенка.

Симптомы и диагностика

Внешние проявления варикозного расширения вен заметны невооруженным глазом. Первая стадия характеризуется появлением узловатых вен, сосудистых сеточек и звездочек, отеками, болями или тяжестью в ногах. На второй стадии сосудистые звездочки становятся еще более заметными, боли и тяжесть усиливаются. На третьей стадии появляется пигментация, изменяется цвет кожи ног, отчетливо видны венозные узлы. Чтобы не доводить до этого, нужно при первых же симптомах показаться флебологу.

Впрочем, лучше посетить флеболога не дожидаясь симптомов (особенно это касается женщин, находящихся в группе риска — например, с наследственной предрасположенностью). Оптимальным сроком считается десятая неделя беременности. Для диагностики варикоза применяют ультразвуковое ангиосканирование вен: оно позволяет оценить работу клапанного аппарата и состояние стенок сосудов, а заодно проверить наличие тромбов. Исходя из результатов, флеболог определит степень риска и даст рекомендации по профилактике и лечению.

Профилактика и лечение

К сожалению, главные методы лечения варикозного расширения вен — хирургическое вмешательство, лазер и склеротерапия (инъекции препаратов) — беременным противопоказаны. Приходится обходиться менее радикальными методами (по большей части профилактическими).

  • Флебологи рекомендуют беременным женщинам и для профилактики, и для лечения варикоза носить медицинский компрессионный трикотаж (гольфы, чулки, колготки). При ношении такого трикотажа кровь перераспределяется в непораженные сосуды, улучшается кровоток, поддерживаются расширенные вены. Для разных стадий заболевания выпускается трикотаж с разной степенью давления, поэтому подобрать подходящий в каждом конкретном случае должен врач.
  • Средства для местного применения — кремы и мази. Честно говоря, они практически не помогают в лечении варикоза, но, по крайней мере, способны уменьшить боль и тяжесть в ногах.
  • Гимнастика (если нет противопоказаний), плаванье или долгие ежедневные пешие прогулки (но не до изнеможения, конечно). Ходьба и другие активности улучшают кровообращение и способны стать отличной профилактикой.
  • В течение дня стоит периодически устраивать ногам отдых, лежа 15-20 минут с приподнятыми ногами.
  • Желательно не находиться подолгу в одном положении — например, стоя или сидя. Спать или отдыхать предпочтительно на боку: это снимет давление с вен малого таза и вен на ногах.
  • Контрастный душ (но с разумным перепадом температур).
  • Удобная обувь на низком каблуке или вообще без каблука. А также без завязок, туго затянутых шнурков и резинок, сдавливающих ногу — все это нарушает кровообращение.
  • Диета. В первую очередь, полезно потреблять много жидкости: воды, сока (в особенности красного виноградного), супов. Полезно добавить в рацион морепродукты, морскую капусту и йодированную соль: йод повышает эластичность стенок сосудов.

О варикозе на форуме Littleone

0
0
9
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ