Что взять на отдых с ребенком
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Собрать в дорогу малыша гораздо сложнее, чем собраться самим. Взрослому, по большому счету, можно взять с собой только паспорт и банковскую карту, а остальное купить на месте. А вот ребенку для комфортного путешествия понадобится множество разных вещей. Попробуем разобраться: что, куда и когда брать.

Легкая прогулочная коляска

  • От 0 до 2 лет

Бесплатный провоз складных колясок в самолете, к счастью, предлагают даже лоукостеры с самыми строгими ограничениями по багажу. Правда, разные авиакомпании устанавливают разные нормы по поводу допустимого веса и габаритов колясок — их лучше уточнять в каждом конкретном случае. Кстати, коляску не обязательно сдавать в зоне регистрации: коляски типа «трость» можно довезти до трапа самолета, откуда ее загрузят в багажное отделение. Выдадут ли вам ее по прилету у трапа или придется идти в отдел негабаритного багажа, будет зависеть от аэропорта.

Есть и совсем компактные складные модели, которые разрешают проносить в салон как ручную кладь. Правда, в этом случае коляску потребуется предварительно упаковать.

Стоит иметь в виду, что в некоторых курортных зонах (например, в Юго-Восточной Азии) тротуары почти отсутствуют, а значит, коляска вам там не слишком поможет. Заменить ее можно эргорюкзаком.

Лекарства для перелета

  • Для любого возраста

Даже взрослые пассажиры довольно тяжело переносят перепады давления во время взлета и посадки — а бедным малышам, не понимающим, что происходит, приходится и вовсе трудно. Поэтому в авиапутешествия возьмите с собой какой-нибудь сосудосуживающий препарат и обезболивающие ушные капли (конкретные препараты должен подсказать ваш педиатр). При взлёте и посадке хорошо помогают выровнять давление обычные плоские вафли без начинки (любые «хрустики») — пусть ребёнок начнёт их жевать заранее, захватите вафли в салон с запасом. Можно взять и средства от укачивания, но предварительно уточните, не противопоказано ли выбранное лекарство детям.

Аптечка в дорогу

  • Для любого возраста

Конечно, содержимое аптечки у каждой семьи индивидуально, но есть базовый набор, который должен быть всегда под рукой. Это в первую очередь противовирусные и жаропонижающие средства, лекарства от расстройства пищеварения, таблетки или аэрозоли от боли в горле, препараты от аллергии, лекарства, нейтрализующие реакцию на укусы насекомых. А также средства для дезинфекции при царапинах и порезах, пластыри разных размеров и средства для лечения солнечных ожогов, а для грудничков — гели для прорезывания зубов. Ну и, конечно, влажные салфетки и дезинфицирующий гель.

А вот защитные кремы лучше купить на месте, так же как и спреи от насекомых: комары везде разные, и средства, которые эффективны в России, в других широтах могут оказаться бесполезными.

Игрушки и развлечения

  • Для любого возраста

Конечно, нет никакой необходимости (да и возможности) брать в дорогу все любимые игрушки ребенка. Но психологи настоятельно советуют захватить хотя бы парочку: малышу может быть непривычно засыпать в новых местах, и любимая кукла или плюшевый медведь помогут почувствовать себя как дома. Это, кстати, касается не только игрушек: для самых маленьких имеет смысл захватить даже привычный плед или подушечку. Они помогут и в дороге: из пледа, накинув его между креслами, можно соорудить полог, чтобы свет в самолете не мешал малышу спать. Отметим, что многие авиакомпании выдают пассажирам пледы — но не все и не всегда бесплатно.

Кроме того, нужно запастись чем-то, что займет ребенка в дороге. Подойдут книжки, в том числе с наклейками, раскраски или просто альбом и фломастеры, планшет с играми и мультиками, магнитная доска для рисования, мягкий конструктор. Только они как раз должны быть новыми: лучше даже не распаковывать их, до того как сядете в самолет или поезд, да и там выдавать малышу поочередно. Главное — не брать «рассыпчатые» вещи вроде конструктора или пирамидок (только представьте, как вы будете собирать их по салону) и не увлекаться книжками или игрушками со звуком (иначе соседи вас возненавидят). Хорошие авиакомпании, кстати, предлагают бесплатные «наборы юного путешественника» с минимальным набором развлечений: но кто знает, заинтересуют ли они вашего ребенка? Лучше подстраховаться.

А вот из необязательных вещей — всяческие мячики, надувные круги, ведра-совочки-формочки и прочие пляжные игрушки: обычно они за сущие копейки продаются в любой туристической зоне.

Дорожный горшок

  • От 1 до 4 лет

В путешествиях, а особенно в дороге, общественные туалеты не всегда отвечают нормам гигиены, да к тому же они постоянно заняты. Поэтому лучше купить удобный горшок с крышкой (как вариант — складной, силиконовый или надувной). Во избежание проблем с мытьем внутрь горшка можно вкладывать специальные пакеты с непромокаемыми прокладками — их останется только выбросить. Правда, если в обычной жизни ребенок горшком уже не пользуется, лучше начать «репетиции» за несколько дней до отъезда.

Что касается подгузников, то они, конечно, продаются сейчас даже в самых экзотических странах, но если вы привыкли к определенной марке и не уверены, что найдете ее в месте отдыха — придется запастись.

Манеж для поезда

  • От 0 до 3 лет

Если вы путешествуете поездом, рекомендуем взять с собой складной манеж. Он крепится ремнями между верхней и нижней полками и образует закрытое с четырех сторон пространство, защищенное от грязи и пыли. Манеж выручит сразу в нескольких ситуациях: малыш не упадёт, сможет в нем спокойно спать (есть и шторка, защищающая от солнца), играть (манеж изнутри снабжен кармашками для игрушек и книг), и в нем же можно покормить малыша. А главное, вы сможете спокойно перемещаться по вагону, не беспокоясь каждую секунду, где ваше чадо и все ли с ним в порядке. Устройство компактно (в сложенном виде оно легко поместится в небольшую сумку) и легко стирается в стиральной машине.

Детское питание

  • От 0 до 1.5 лет

Брать или не брать с собой запас детского питания, зависит от пищевых привычек малыша и от выбранного направления: в европейской столице и в азиатской деревушке ассортимент супермаркетов будет сильно отличаться. К счастью, гадать, найдется или нет нужное детское питание там, куда вы отправляетесь, в наши дни не нужно: всю информацию можно найти на туристических форумах. Другое дело, что даже знакомая марка, произведенная в другой стране, может сильно отличаться по вкусу. Так что если вы знаете, что ваш ребенок привередлив в еде, лучше не рисковать и взять «свое» детское питание на все время поездки.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вам пригодится специальный подогреватель для бутылочек: работают такие приборы и от сети, и от батареек, а для автомобильных путешествий разработаны специальные сумочки-обогреватели, которые питаются от прикуривателя. Будет полезным и портативный стерилизатор для пустышек. Еще удобнее гаджет, совмещающие обе функции.

Для детей постарше захватите «дорожную» еду: кислые карамельки или леденцы на палочке и вафли для взлета и посадки, нелипкое печенье или сухофрукты для легких перекусов.

Складной бортик для кроватки

  • Для любого возраста

Если в вашем отеле выдают детские кроватки — отлично! Но если малышу придется спать на обычной кровати или диване, складной бортик убережет его от падений.

Непромокаемая пеленка

  • От 0 до 2 лет

Еще одна удобная находка для путешествий с детьми от 0 до 2 лет: ее можно постелить на гостиничную кроватку, чтобы не беспокоиться об ее сохранности.

Одежда и обувь

  • Для любого возраста

Одежды можно взять лишь минимум: все остальное легко докупается на месте (а вот обувь лучше брать свою, проверенную). Но один сменный комплект одежды обязательно возьмите с собой прямо в ручную кладь: за несколько часов полета ребенок может вспотеть, пролить на себя сок, испачкаться. Возьмите в салон и теплые вещи: от кондиционера малышу может стать холодно. Для грудничков захватите пару пеленок, которые можно будет расстелить при переодевании или смене подгузника.

Дорожный стульчик для кормления

  • От полугода до двух лет

Незаменимая вещь, которая пригодится во многих ситуациях: от длительных поездок до походов в рестораны или гости. Представляет из себя тканевый стульчик, который крепится практически на любой стул со спинкой и надежно фиксирует малыша. А в свернутом виде конструкция настолько компактна, что легко помещается в небольшую сумочку, а то и в карман. К тому же стульчик легко стирается в машине.

Чемодан-каталка

  • От 2 лет

Замечательное изобретение, сочетающее и утилитарные, и развлекательные функции. Малыш может не только наполнять и катить чемодан «как взрослый», но и сидеть на нем как на стуле, а главное — кататься (самостоятельно или при помощи родителей и буксировочного троса). Прочный корпус чемодана имеет седлообразную форму, снабжен четырьмя жестко встроенными колесами, стабилизаторами, защищающими от падения, и рожками, за которые можно держаться во время катания.

Оптимальный размер (как правило, 18 литров) позволяет положить в чемоданчик все вещи, которые потребуются в дороге, и при этом пронести его в ручную кладь. Варианты дизайна — совершенно разные и очень красивые: есть чемоданчики в виде божьих коровок, пчелок, тигров, котиков и даже лондонских автобусов.

0
0
524
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ