Как сфотографировать младенца дома не хуже, чем в студии
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Многие молодые родители наивно полагают, что самый важный вопрос в их положении – как красиво сфотографировать новорожденного. Не стоит их расстраивать и пугать – напротив, поддержим и поможем. Итак, сделать это очень легко. Во-первых, скоро вы поймете, что ваши малыши – самые красивые дети на фото, причем на любом. Во-вторых, изучите рекомендации профессионалов и посмотрите примеры, как выглядят новорожденные – фото и советы мы собрали в этой инструкции.

Фотосъемка новорожденных: советы профессионалов

Андрей Разумов, фотограф: «Можно ли фотографировать новорожденных и когда? Моя работа с детьми начинается в возрасте 3-5 дней. Главное правило, исключить любую атласную ткань в гардеробе малыша: от чепчика до конверта. Второе: лучше квадратного одеяла за все века ничего не было придумано. Одеяло не должно быть толстым, чтобы легко складывалось минимум три раза. Например, байковое, флисовое, махровое, но не ватное. Недостаток толщины одеяла легко компенсируется пеленками. Это если мы говорим про фото новорожденного зимой. Летом, когда тепло и солнечно, можно использовать комбинезоны. Но в универсальных теплых комбинезонах и комбинезонах-трансформерах новорожденные "тонут", не их размер.

Третье, касающееся того, как сфотографировать новорожденного в роддоме: красивый необычный костюм, ползунки, распашонка для малыша придадут праздничный шарм снимкам в выписной комнате. Второй раз наряд порадует родителей при раздевании дома. Четвертое: две пеленки, одна для ног, вторая для рук. Летом - тонкие, зимой - толстые. Крепко запеленованный малыш как правило спокоен. Пятое: шапочки и чепчики лучше с завязками, подвернуть шапочку для маленькой головы проще, чем ежеминутно поправлять. Если возникло ощущение, что эти советы не относятся к фото новорожденных малышей, то скажу, что снимать лицо ребенка приятней кричащего конверта. Шестое: не забудьте хорошее настроение, выписка из роддома — это всегда праздник!».

Анна Кова, фотограф: «Есть несколько правил, как красиво сфотографировать ребенка самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется не так много: естественный свет, подготовка места, хорошее настроение и немного терпения. Самый лучший возраст для съемки — это первая неделя после выписки. Обычно с 5 по 12 день - причем, чем раньше, тем лучше, так как в раннем возрасте малыша не беспокоит животик, он хорошо складывается во все позы и период сна у него еще достаточно большой, чтобы все успеть. Вам будет необходимо выбрать подходящее место для съемки — красивые фотосессии детей часто получаются на кровати, которая стоит около окна.

Посмотрите, куда падает свет и начните подготовку. Сверните калачиком плотное полотенце и сделайте из него круг, накройте этот круг двумя слоями мягкой трикотажной ткани. Сверху на ткань постелите фон, на котором будете снимать — это может быть любое красивое покрывало. Расправьте фон, заднюю часть постарайтесь закрепить, чтобы на было складок. Затем дождитесь пока малыш заснет. Спящего попробуйте уложить головой к окну и на животик таким образом, чтобы голова и ножки попали на калачик из полотенца, при этом под голову подложите что-нибудь дополнительно, чтобы она была повыше, а ножки сложите, как изображено на этом фото новорожденного».

Ольга Камаева, фотограф: «Прежде чем делать фото грудных детей, подготовьте место. Для качественного кадра вам необходима хорошо освещенная поверхность. Кухонный стол, пододвинутый к окну, подойдет идеально. Снимайте днем и используйте только естественное освещение. Разместитесь как можно ближе к окну. Вспышка негативно влияет на сетчатку глаза, а свет от лампы придаст фото нежелательный желтый оттенок. В качестве фона используйте ткани однотонных цветов. Это поможет сделать акцент на малыше — главном герое съемок. При съемке портретов расположитесь либо стоя над малышом, либо сбоку (например, на табуретке), но так что бы камера находилась над головой модели. Делайте как можно больше кадров, именно при такой съемке можно поймать удивительные эмоции и выбрать красивые фото новорожденных.

Еще один лайфхак,как фотографировать новорожденных дома. Часто свободные ручки малыша мешают сделать качественный портрет. Запеленайте кроху — это упростит задачу. При съемке портрета расположите малыша перпендикулярно к окну, макушкой к свету. Так снимок будет выглядеть более естественно и объемно. Постарайтесь поймать блики в глазах. Используйте аксессуары: шапочки, бантики, пеленайте в красивые пледики.

Прежде чем приступить к съемке спящего малыша накормите его. Нагрейте помещение, что бы малыш крепко и безмятежно спал. Фотосъемка новорожденных должна учитывать их температуру комфорта - около 32 градусов.

Идеи для фото новорожденных могут быть разные. Не бойтесь поправить позу спящего малыша, расправить пальчики, мило уложить ручки. Если ребенок спит крепко, его это не потревожит. Окно должно быть расположено со стороны макушки. Съемку надо проводить со стороны головы. Иначе ребенок будет выглядеть в кадре не пропорционально. Чтобы делать фотографии сбоку (с уровня ребенка) надо приподнять часть фона за малышом, и лишние детали не попадут в кадр. Если ваша камера поддерживает режим макросъемки или у вас есть макро-объектив, не упустите возможность поснимать крупные планы — ушки, губки, ручки, пяточки. Если у вас зеркальная камера, идеальный объектив для съемки новорожденных — 50 mm».

Яна Петрова, фотограф: «Первое и главное правило, как сфотографировать грудного ребенка — малыш должен быть сыт. Второе — фотографируйте малыша с естественным светом от окна в дневное время, не используя свет от ламп и вспышку. Третье правило — подготовьтесь к съемке заранее. Далее вы можете творить и воплощать свои идеи для фото младенцев в реальность, меняя костюмчики и шапочки, разнообразные пледы. Главное, не забудьте вовремя вновь покормить малыша и проверить подгузник».

Юлия Грамотнева, фотограф: «Свет! Выбирайте самую светлую комнату и фотографируйте днем. Если света не хватает, раздвигайте шторы и тюль, располагайте малыша ближе к окну. Самый простой и эффектный фон — разложенное на кровати красивое покрывало или плед. Красивые фото детей (маленьких) получаются с однотонными пледами из искусственного меха, вязанными и из флиса. Если у вас в комнате красивые обои или однотонная стена, то малыша можно уложить в игрушечную кроватку или большую корзину и сфотографировать на фоне этой стены.

Аксессуары! Тут вы можете дать волю своей фантазии. Вязаные шапочки, повязочки с цветами, их можно купить, а можно сделать самостоятельно. Для заворачивания младенцев совсем не обязательно использовать какие-то «профессиональные» ткани, посмотрите в шкафу или ближайшем магазине аксессуаров красивый шарфик, косынку или бабушкин вязаный платок. В магазине тканей можно купить небольшой отрез гипюра или трикотажа, они тоже прекрасно смотрятся. Тут главное не перестараться и подобрать аксессуары в одной цветовой гамме и так, чтобы они гармонично сочетались с выбранным вами фоном: были либо контрастными к фону, либо наоборот в одном цвете с ним».

Ирина Смирнова, фотограф: «Если вы делаете фото малышей (новорожденных или постарше) на улице, то для съемок лучше выбрать утреннее или вечернее время — самый лучший свет. Сложность при съемке младенцев заключается в том, что малыши пока могут только лежать. Чтобы фото младенцев — девочек или мальчиков — не были однотипными, можно немного пофантазировать и придумать сказочный сюжет, в котором будет задействован малыш. Изобразите сюжет, используя самые простые вещи — одежду малыша, полотенца, покрывала, игрушки. А вдохновение и идеи для фото младенцев можно поискать в любимых детских книгах, сказках, мультфильмах, блогах любимых иллюстраторов. Фон и декорации лучше подготовить заранее, а потом уже переложить в них спящего (или бодрствующего) малыша».

Полина Егорова, фотограф: «Фотографируйте, избегая прямых солнечных лучей, они могут дать ненужные тени и блик. Старайтесь уложить малыша макушкой к свету (головой к окну). Фокусируйтесь на глазках малыша. Нагрейте комнату, где планируете фотографировать ребеночка, и приготовьте заранее фен, вентилятор или другой источник белого шума.

Старайтесь уложить малыша максимально компактно, но так, чтобы были видны пальчики на ручках и ножках. Согните ножки в коленках к животику, а ручки соедините на груди. В такой позе, похожей на позу эмбриона, малышу будет комфортно, а фотографии получатся невероятно трогательными. Неслучайно, довольные и красивые младенцы на фото обычно изображены именно так. Не пытайтесь сами без обучения повторить позировки, которые вы могли видеть на профессиональных фотографиях новорожденных. В каждой есть свои тонкости, не зная которых можно навредить малышу».

Видео мастер-классы

Фотосъемка новорожденных: идеи для вдохновения

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
1
0
24912
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ